Найти в Дзене
Говорит Москва

Детский омбудсмен Москвы заявила об отсутствии взаимосвязи между ЕГЭ и суицидами подростков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Зачастую причиной самоубийств становятся «наезды» и «угрозы» со стороны родителей.

Взрослые считают, что смогут заставить выпускника тщательнее готовиться к тестированию, «нагнетая» обстановку.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» уполномоченный по правам ребёнка в столице Ольга Ярославская назвала подобную практику «негативной историей».

«Из года в год, когда мы говорим о каких-то негативных вещах, которые с подростками происходят в период ЕГЭ, практически никогда не подтверждается история, что у ребёнка попытка к суициду была связана именно с ЕГЭ. Когда нагнетают, давайте разберёмся — кто нагнетает? Сейчас девочка из Бауманской школы, которая ЕГЭ впервые сдала на 400 баллов. Когда ребёнок говорит «у меня не было репетиторов, я всё сделала сама» — это говорит о том, что ребёнок просто одарён, и действительно математику может на 100 баллов написать, причём углублённую. Не все дети такие, и надо это понимать. Но многим родителям очень тяжело с этим смириться. Теперь эта девочка станет примером для каких-нибудь амбициозных родителей, и они скажут: всё, ты должен сдать на 400 баллов ЕГЭ. А ты чем хуже? Сдавай. И понеслось — три репетитора; наезды, угрозы, потому что если ты не сделаешь, то у тебя не будет этого; если ты не будешь так учиться, я тебя лишу этого. Мы очень часто так говорим своим детям. Есть такие родители, которые именно так воспитывают своих детей. И у ребёнка формируется негативная история. Более того, у меня в практике есть случай, когда действительно ребёнок покончил с собой в период ЕГЭ. В итоге мама несла заслуженное наказание, доведение до самоубийства».

Ранее педагоги констатировали «сознательный» подход к решению пересдать ЕГЭ у выпускников школ. Улучшить результат тестирования в 2024 году попытаются более 116 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что экзамен становится обычной «ступенью взросления». Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

https://govoritmoskva.ru/news/418569/

Полное интервью читайте на сайте.

Больше новостей в нашем
Telegram-канале.