Лидия Богданович — советский психиатр, доктор медицинских наук и заслуженный работник культуры РСФСР. В своё время Лидия работала врачом в психиатрической больнице, где изучала человека и процессы в нём.
Свои труды Лидия Анатольевна издала в книгах: «Записки психиатра», «Глазами врача», «Советы советского врача. Молодость в старости». Она не пыталась заработать на издании книг по принципу «лишь бы были».
Лидия стремилась помочь людям, поделиться своими знаниями. Сейчас её книги изучают в медицинских ВУЗах. И в этой статье я хочу поделиться важными мыслями великого человека.
Давайте разберемся, что Лидия Богданович поняла и чем захотела поделиться с будущим поколением в своих 9 цитатах из жизни и книг:
1. Климакс – не старость и не болезнь. Это сигнал, что наш организм перестраивается на другой физиологический режим
Когда мы молоды, мы хотим чего-то достигать. Быть лучшей мамой, работником, человеком. Стремимся добиться признания, обрести самую яркую любовь и пережить сильные эмоции. Мы хотим испытать себя, познакомиться с разными гранями мира и понять, чего мы стоим.
А со временем наступает такой период, когда уже достигать и создавать ничего не нужно. Когда мы входим в период созидания и наслаждения жизнью. Когда соревнования остаются в прошлом, какие-то далекие планы можно не строить. И остается жить здесь и сейчас. Наконец-то почувствовать настоящее.
2. Прежде всего, организация правильного ритма труда и отдыха, профилактика переутомления, защита психики от травмирующих воздействий
Нам всегда хочется подстелить соломку туда, где можем упасть. Обезопасить себя от физических травм, чтобы полноценно функционировать. Но человек — это не только физическое здоровье.
Если перегружать центральную нервную систему, то вы просто ничего не сумеете сделать. Будете хотеть, а мозг соображать не будет. Вы можете выспаться, наесться, но сил встать с кровати не будет. И всему виной — перегрузка ЦНС.
Как мы себя перегружаем:
- Забываем отдыхать, делая лишний рывок, когда дорабатываем во внерабочее время.
- Когда постоянно пьем что-нибудь стимулирующее: кофе, чай, энергетики, лишь бы заставить себя быстрее проснуться.
- Когда находимся в постоянном стрессе, страхе и негативных мыслях о будущем.
3. Травмирующие ситуации внешней среды перевозбуждают нервную систему, нарушение жизненного ритма и режимов ведет к ослаблению деятельности коры головного мозга и обмена веществ, а за этим следуют истощение и преждевременное старение
Замечали, как трагические события мгновенно отпечатываются на лице человека? Как молодой 35-летний парень, потеряв близких, седеет на глазах и вся жизнь уходит из его взгляда. Так же постепенно мы разрушаем себя.
Для мозга нет разницы, единовременно трагическое событие или стабильное ежедневное страдание. Потому что итог один — на стресс расходуется много энергии, жизненных сил. Наши ресурсы истощаются, и мы стареем.
Поэтому лучшее, что можно сделать для красоты и молодости, — заботиться о своем психическом состоянии. Уходить оттуда, где плохо. Не терпеть унижения. И заботиться о своём физическом здоровье.
4. Один день, проведенный в деревне, на чистом воздухе, в веселом кругу друзей, без сомнения, гораздо полезнее, нежели все эликсиры в мире
Человек — существо, умеющее адаптироваться к любой среде. Но со своими последствиями. Если вы живете в городе, то воздух для вас нормальный, где-то шум есть, но ближе к дорогам, а во дворе тишина. Однако, если вы только приехали из деревни в город, то шум оглушающий.
Почему так? Потому что мы привыкли. Шум, грязный воздух, перекрытые солнечные лучи выхлопами машин и заводов — наши ежедневные соседи. Поэтому, если вы хотите восстановиться, отдохнуть в путешествии, то лучше выбирать менее туристические места.
Деревня поодаль от города, а лучше где-нибудь в лесу принесет вам многие годы здоровья, если вы будете периодически туда выбираться. Друзья, теплое общение, спокойствие — то, о чем мечтает каждый человек. Даже самый общительный человек, чтобы восстановиться, убирает весь шум и ложится спать.
5. Чем более мы желаем добра окружающим, чем более делаем других счастливыми, тем более сами бываем счастливы
Ответьте себе на вопрос: «В каком мире я живу?» Если ваш мир хороший и добрый, значит, ваше отношение к миру с позитивом. Если вы боитесь, что вас предадут, то и сами отдаете людям такую энергию.
Вспомните Петра Полипова из фильма «Вечный зов». Он всего боялся, каждого был готов подставить, к другим подлизаться. И всё делал ради себя. Вспомните, как он метался и ждал подвоха от любого человека.
А теперь вспомните Шурика. Рядом с ним даже негативные персонажи раскрывались с новой, доброй стороны. Шурик дарит миру любовь, делает окружающих по-своему счастливыми, и мир возвращает ему добром. Шурика можно назвать синонимом улыбки, позитива и надежды.
6. Несчастлив тот, кто будет думать только о завтрашнем дне и, строя планы для будущего, упустит из виду настоящий день. Кто умеет пользоваться каждым днем, каждым часом, тот может засыпать вечером с удовлетворением, не только оттого, что провел день и выполнил свое назначение, но и потому, что обеспечил счастливую будущность
Было ли у вас так, что ложитесь спать, но не можете уснуть из-за бесконечного потока мыслей и переживаний? Когда мы перегружаем себя тревожными мыслями, то теряем моменты жизни. У нас уходит сегодня, из-за того, что не можем выспаться, теряем завтра.
Мы становимся раздражительнее, медленнее соображаем и во всем этом стрессе еще и быстрее стареем. Помните, что для мозга нет разницы, страдаете ли вы в настоящем мире или у себя в голове. На внутренний стресс организм реагирует так же, как если бы он пришел извне.
7. Во время еды не нужно читать, заучивать что-нибудь или работать головою
8. Кто хочет жить долго, пусть ест медленно, ибо пища во рту должна подвергнуться первой степени переработки и ассимиляции
Эти две цитаты стоит объединить в одну. Мы перестали наслаждаться едой. Она превратилась в топливо, которое нужно закинуть на ходу и продолжить бежать по делам. Мы смотрим развлекательные видео и не замечаем, как еда проваливается в желудок.
Не говоря о проблемах с пищеварением, такой перекус отбирает у вас главное. Возможность отдохнуть. Ведь ранее мы фокусировались на еде, наслаждались вкусом, давали мозгу отдохнуть рутины и переключались. Утро вечера мудрее, потому что за ночь мозг отдыхает. Но нам недостаточно лишь сна.
Когда мы дышим, то постепенно делаем вдох и выдох. Нельзя сделать вдох, подождать 10 часов, а затем выдохнуть на 10 часов. Вы не переживете такой эксперимент. Также и мозг не может быть загруженным 10 часов, а потом где-то как-то отключиться на отдых. Заботьтесь о себе до того, как станет поздно.
9. «Старость» — неизбежная возрастная категория. А между тем старение — процесс, поддающийся регулированию: его можно как ускорить, так и затормозить
Мы боимся старости, что станем немощные и всё будет болеть. Но вместо работы над своей физической и психической составляющей, мы лишь пытаемся поймать убегающее время. Вот только пока что никто не сумел этого добиться.
А контролировать процесс старения сумели. Старость организма замедляется, когда организм живет. Когда решает головоломки или делает зарядку. Если лежать и смотреть сериал, то можно стать старухой и в 40. А если жить, то и в 90 можно еще дать фору молодым.
❓ А как вы боретесь со старостью? Какая цитата откликнулась у вас?
✅ Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о семейных отношениях и женском счастье. Делитесь статьей с друзьями.