Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения знаменитого советского боксёра и тренера Сергея Щербакова.
В своей книге «Записки боксера», вышедшей в 1956 году, Сергей Семенович Щербаков оставил потомкам кодекс человека, занимающегося этим видом спорта. Я знаю, что почти все «кодексы» составлены людьми, далекими от этого вида спорта, но Кодекс Щербакова – исключение. Он состоит из семнадцати пунктов. Все они очень верны, как, например, первый: «В каждом бою стремись захватить инициативу. Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем провести 5-6 и получить 3-4» или четвертый: «Будь уверен в излюбленных, тщательно отработанных ударах. Наноси их решительно, сильно, акцентируй в точно намеченную цель». Но, по-моему, самое важное заложено в последнем, семнадцатом, вынесенном Щербаковым из всей жизни: «Знай, что лучшая защита – атака!»
Так кратко мог сформулировать это только ветеран войны. Настоящий ветеран.
Сергей Щербаков был единственным нашим боксером, объединившим в своей биографии все эпохи: довоенную, доолимпийскую, и олимпийскую. В 1939 году он занял третье место на чемпионате СССР в весовой категории до 57 кг. Выиграть его было невероятно сложно. По сути, это было единственное соревнование, в котором принимали участие боксеры. Было еще участие в «Международных рабочих олимпиадах», но там выступали, главным образом, советские спортсмены. Так что эта бронза дорогого стоила.
В 1940 году на чемпионате СССР он занял второе место в весовой категории до 60 кг. Он рос, если можно так сказать, «вместе с боксом». Собирался выступить и в будущем году, но тут случилась война, которая чуть все разом не перечеркнула. Следующий чемпионат СССР состоялся только в 1944 году.
Дальше была служба в армии. Тяжелая служба. Щербаков был дважды тяжело ранен. Когда после одного из этих ранений врач решил отрезать ему ногу, он чуть ли не со слезами на глазах, если такое вообще возможно себе представить, упросил его этого не делать. Умрет? Ладно, умрет. Но без бокса он жизни все равно себе не представлял. Ногу удалось сохранить. Знал ли он, что эта самая нога принесет ему олимпийскую медаль? Не думаю. Тогда он просто спасал свою ногу, чтобы вернуться в строй.
За войну Щербаков получил в том числе медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Тогда их ценность была другая. Те, кто был на той войне (хотя где они?), помнят, что это значит. Например, медаль «За отвагу» он получил «за уничтожение поезда из 27 вагонов, доставку продуктов питания в отряд в тылу противника и вынос на себе раненого товарища Несынова через линию фронта». Не слабо, да? Непонятно, как ему Героя Советского Союза не дали. Другие, кстати, получали. Просто надо было к штабу быть поближе, а не к врагу. А Щербаков дрался. Отчаянно дрался.
В 1944 году он впервые стал чемпионом СССР по боксу (тогда ради этого отзывали с фронта) в весе до 67 кг и оставался им десять лет. Я не оговорился: десять. Никто в послевоенном Союзе не мог с ним соперничать. Когда было принято решение принять участие в Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, Щербаков по-прежнему был чемпионом, и место в олимпийском турнире было за ним закреплено. Нам трудно представить себе таких боксеров. Ветеран войны, вся грудь в медалях. Такое было время. А какими еще могли быть тогда боксеры? Либо безусыми мальцами, либо ветеранами. Третьего время не позволяло. После войны прошло всего семь лет, но в нашей сборной Щербаков был единственным ветераном. Остальные – теми, кто только играл в войну.
Весовая категория, в которой Щербаков выступал, до 67 кг, была полна талантами. Самым ярким среди них был поляк Зыгмунт Хыхла, которого у нас именовали попроще – Зигмундом Хихлой. Тоже, между прочим, ветеран войны, по окончании которой ему было только восемнадцать лет. В очных встречах счет перед Олимпиадой у них был равный – 1:1. Да, Хыхла был на восемь с половиной лет моложе, и это в том возрасте, когда каждый год имеет значение. К тому же, он не был ранен так тяжело, как Щербаков. Но кто это помнил в 1952 году?
Начиналось все для Щербакова на Олимпиаде очень хорошо. Аргентинец итальянского происхождения Сарфатти и южноафриканец Ван дер Линде не смогли завершить свои поединки. Они были остановлены ввиду явного преимущества, а ведь тогда существовали очень жесткие правила. Бойца нужно было действительно избить до того, что он сам не мог толком стоять. Дальше Щербакова ждал настоящий итальянец Вескови. Его он победил очень уверенно по очкам. В полуфинале он скрестил перчатки с датчанином Виктором Йоргенсоном, серебряным призером чемпионата Европы 1949 года. Опять очень уверенная победа Щербакова по очкам. Теперь главное – бой с Зыгмунтом Хыхлой.
Как хочется сказать, что Щербаков выиграл этот бой по праву, но я не стану этого делать. Прошли три раунда, но никакой радости не было. Это был второй и последний наш финал, в первом потерпел поражение Виктор Меднов, и было ясно, что уедем мы из Хельсинки без золота. Хыхла был чуть быстрее и чуть точнее. Но это чуть считалось.
Так и оказалось. Победил Хыхла. Не хочется ничего говорить, но по справедливости Щербакову следовало бы съездить на Олимпиаду в Лондоне в 1948 году. Там бы у него был шанс против словака, родившегося в Венгрии, а потом переехавшего в Чехословакию Юлиаса Тормы, завоевавшего «золото». И по возрасту тогда тридцатилетний Щербаков был ближе к своей оптимальной форме. Но увы. Тогда мы в Олимпиадах еще не участвовали. Рано было. Страна только переводила дух после войны.
В 1953 году Щербаков и Хыхла приняли участие в чемпионате Европы, и опять сильнее был Хыхла. Что поделаешь? Из двух ветеранов побеждает один.
Но если Щербаков не завоевал золото как боксер, то как тренер завоевал вполне. В 1956 году в Мельбурн команда поехала уже под его руководством, и там впервые завоевала три олимпийских золота. В Риме в 1960 году взяла еще одно. Кодекс Щербакова работал. Пусть и не с ним самим, но с его учениками.
Александр Беленький
Федерация бокса России помнит Сергея Семёновича и ставит его жизнь в пример всем боксёрам современности.
Сергей Семёнович Щербаков
Десятикратный чемпион СССР (1944—53, подряд) в полусреднем и втором полусреднем весе;
Серебряный чемпион XV Олимпийских игр в Хельсинки (1952);
Серебряный чемпион Европы (1953, второй полусредний вес);
Заслуженный мастер спорта (1948);
Заслуженный тренер СССР (1967).
Всего провёл 227 боев, из которых выиграл 207 (78 нокаутом);
Судья всесоюзной категории;
Заслуженный работник культуры РСФСР.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», египетским орденом «Аль-Реад».
Скончался 24 января 1994 года. Захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (Закрытый колумбарий, секция 9, ряд 4).