Часто меня об этом спрашивают:
- Можно ли отравиться позеленевшей морковью?
Вкус у нее и правда становиться неприятный. Зачастую крупные корнеплоды моркови имеют зеленеют на верхушке и это вызывает споры у садоводов. Кто-то начинает ее срочно окучивать, а кто-то переживает можно ли ее есть, утверждая, что там накапливается вредный соланин - алкалоид.
Все не так страшно, как рисуют себе некоторые огородники - позеленение верхушки моркови не представляет опасности для здоровья. Это просто хлорофилл, он, конечно, придает не очень приятный привкус моркови.
Переживать не стоит и если вас это так беспокоит, то при уборке, вы можете просто отрезать эту часть моркови вместе с листьями.
Это не только уберет с глаз долой раздражающую зеленую верхушку, но и уберем точку роста и морковь при хранении не будет прорастать.
После этого морковь надо подсушить и через несколько дней срезанное место опробковеет и урожай будет хорошо храниться.
Что необходимо сделать в июле для хорошего урожая моркови
Вот давайте рассмотрим по пунктам!
Прореживание моркови
В июле незабываем провести необходимо второе прореживание моркови. Расстояние между растениями должно составлять не менее 5-6 см. Не жалеем, продергиваем, иначе морковь не дорастет до обещанных размеров на пакетике с семенами. И вы будете недовольно говорить, что сорт плохой!
Еще немного про прореживание моркови. Очень часто возникает вопрос, почему морковь рогатая и многохвостая? И вообще не такая красивая, как обещали.
Все дело в прореживании!
Если вы делаете выборочный летний сбор моркови, часто травмируется и может обрываться корень соседней морковинки. Но она все равно продолжат расти и начинается ветвление.
Поэтому для летнего и раннеосеннего употребления моркови лучше сеять ранние сорта на отдельную гряду.
Правильный полив моркови
Да, у нее тоже есть свои предпочтения. Про поливы я уже писала статью 👇👇
Но еще повторюсь: часто садоводы поливают как? Побрызгали и ушли. Зато каждый день! Но так не пойдет, товарищи!
Важно обеспечить регулярный полив моркови, но правильный. Редкие и мелкие поливы могут привести к недостатку влаги на глубине 15-20 см, что может замедлить рост корнеплодов. Рекомендуется поливать редко, но обильно и равномерно, применяя 20 литров воды на квадратный метр почвы. То есть, еще раз повторюсь, при вашем поливе почва должны промокнуть на 20 см! Проверяем пальчиком или палкой.
Подкормка моркови в июле
Конечно, если вы правильно подготовили почву еще прошлой осенью для посева моркови, можно не суетиться. Вы ведь заправили ее, как положенно? Да?
Но, можно и подкормить, особенно если впопыхах, вы не заправили гряды с осени. Для хорошего урожая моркови в июле и в августе рекомендуется провести две подкормки. Одну из них можно сделать внекорневую, чтобы обеспечить хорошие размеры и вкусовые качества корнеплодов. Подкормку можно проводить с использованием монофосфатом калия. Подкормка способствует развитию корневой системы и улучшает питательные свойства моркови.
Вредители и болезни моркови
Про морковную муху я уже писала в этих статьях 👇👇👇ЧИТАЙТЕ!
Но кроме этого есть еще и другие неприятности.
Болезни моркови
Морковь может быть подвержена различным болезням:
- Бурая пятнистость - опасность возникает, как раз в июле. Это грибная инфекция. На листьях появляются желто-серые пятна, потом разрастаются, листья чернеют и отмирают. При сильном заражении морковка "лысеет" -остается пара листьев и морковь перестает расти. Обработка фунгицидом СКОР с интервалом в две недели, делаем 4 обработки.
- Кроме этого из напастей - ризоктомикоз, альтенариоз, фомоз, белая гниль, серая гниль, мокрая гниль. Если вам интересно - напишите, я сделаю отдельную статью.
Вредители моркови
- Морковная муха - про нее статьи выше
Морковная листоблошка - приводит к скручиванию и махровости листьев. Корнеплод перестает расти и становиться несъедобным.
Основные ошибки при выращивании моркови
- Семена. Хранятся плохо, особенно дражированные. Всхожесть падает с геометрической прогрессией. Надо покупать и сеять только свежие. 1-2 года, на 3-й год всхожесть обычных семян составляет около 30%
- Позднее прореживание. Про выдергивание на еду - написала выше. Не жалейте и прореживайте морковь. Или высевайте сразу на большом расстоянии, не меньше 5-6 см
- Прополка и рыхление. Прополка регулярная. Рыхление после каждого дождя и полива
- Правильная подготовка почвы. Глубокая м хорошая перекопка, иначе будет кривая морковь.
- Удобрения. Не перебарщивайте в навозом - будет многохвостая морковь
- Ранняя уборка. Поздние сорта не выкапывайте рано. При небольшом понижении температуры идет основной "налив" корнеплода. С осенним понижением температуры в моркови замедляются обменные процессы и она готовиться к хранению.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Уборка урожая моркови
Уборка моркови производится в конце сентября или в начале октября, в зависимости от региона. Наибольшую массу корнеплоды набирают в сентябре. После уборки морковь необходимо хорошенько промыть и обсушить.
На чистой моркови становятся видны все повреждения. Морковь надо рассортировать, убрать на первоочередное использование в еду и заготовки морковь с повреждениями от морковной мухи, фомоза и т.п.
Здоровую морковь просушиваем в помещении 3-4 дня и храним при температуре 1-2°C с использованием песка в ящиках. Правильное хранение позволит сохранить морковь до Нового года.