По данным ВОЗ, для удовлетворения всех медицинских потребностей на 1 тысячу человек нужно минимум 10 донаций крови. Ее компоненты применяются для лечения самых разных патологий.
Генетические «близнецы»
По данным Дзержинской станции переливания крови (СПК), в нашем городе зарегистрировано порядка шести тысяч доноров. Нетрудно рассчитать, что потребности небольшого Дзержинска в крови и ее компонентах покрываются собственными ресурсами. Но тем не менее врачи всё активнее призывают горожан войти в добровольческое движение донорства костного мозга. Такая категория доноров гораздо более редкая. Они спасают пациентов с онкологией и тяжелыми болезнями крови.
И подобрать донора костного мозга намного сложнее. Его клетки должны совпадать с клетками пациента на генетическом уровне. Врачи ищут таких генетических «близнецов» в специально созданном Национальном регистре доноров костного мозга, присоединиться к которому могут все желающие в возрасте от 18 до 45 лет.
«Одна из главных проблем – это мифы, связанные с самой процедурой забора донорских клеток. В большинстве случаев это обычный забор крови из вены, который впоследствии никак не влияет на физическое состояние и качество жизни донора. Многие считают, что костный мозг находится в позвоночнике, но там расположен спинной мозг – орган центральной нервной системы, состоящий из нейронов. Тогда как костный мозг находится внутри костей и отвечает за кроветворение. Пересадка клеток костного мозга жизненно необходима пациентам, чьи заболевания не позволяют организму самому производить здоровую кровь. Врачи могут заменить дефектные клетки, взяв их у здорового донора, – и у пациента сформируется новая иммунная система»,рассказывает врач-трансфузиолог Дзержинской СПК Алексей Бажанов.
Чаще всего такая трансплантация нужна для лечения лейкемии и лимфомы. Также процедура может потребоваться при тяжелых анемиях, иммунодефицитных и генетических заболеваниях.
Как стать донором костного мозга?
Для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга нужно заполнить анкету-согласие в ближайшем пункте сдачи крови, получить допуск у врача-трансфузиолога, сдать 4 мл крови из вены. Предварительно можно подать заявление на портале «Госуслуги».
Образец вашей крови будет отправлен на первичное HLA-типирование – исследование системы тканевой совместимости человека. Сама процедура вступления в Федеральный регистр потенциальных доноров стволовых клеток ни к чему не обязывает и подтверждает желание спасти ближнего, которому жизненно необходима пересадка.
«Перечень противопоказаний к донорству костного мозга совпадает с перечнем противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Это ВИЧ, системные, аутоиммунные, онкологические, генетические заболевания, сахарный диабет, туберкулез, малярия, вирусные гепатиты и прочие болезни»,перечисляет врач-трансфузиолог.
Когда будут готовы результаты HLA-типирования, то данные о генотипе внесут в Федеральный регистр. С донором свяжутся только в случае, если его генотип совпадет с генотипом нуждающегося пациента.
С момента вступления в Федеральный регистр до фактической донации стволовых клеток может пройти несколько лет. Отказаться от донорства кроветворных клеток можно практически на любом этапе, но не позднее чем за 10 дней до даты трансплантации. Для донора очень важна ответственность, ведь отказ в самый последний момент ведет к гибели пациента.
При согласии потенциального донора проводится повторное высокоточное типирование образца его крови. Заготовка кроветворных клеток проводится либо из венозной крови с помощью специальных аппаратов (время процедуры – от 4 до 6 часов), либо из тазовой кости под общим наркозом в условиях стационара (время процедуры – от 30 минут до 1 часа). Срок восстановления костного мозга у донора занимает от 1 недели до 1 месяца.
Развенчиваем мифы
«Очень часто от доноров мы слышим различные «страшилки», связанные с донорством костного мозга. Большинство из них надумано ими самими. Например, забор клеток сопровождается сильными болями и процесс восстановления после процедуры очень долгий. На самом деле, забор клеток костного мозга очень похож на обычную сдачу крови, а сами клетки восстанавливаются от недели до месяца»,заверяет Алексей Бажанов.
Алексей Генрихович обращает внимание, что донором кроветворных клеток можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья, но от забора крови на HLA-типирование до сдачи стволовых клеток могут пройти годы. Ведь, по статистике, донором становится каждый 700-й донор регистра.
Пересадка костного мозга – последняя надежда для нуждающихся в ней пациентов. Нет ничего проще, чем спасти жизнь человека, став для него донором.
Справка. За первый квартал 2024 года в Нижегородской области совершено более 15,5 тысячи донаций. Специалисты Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой отмечают подъем активности в среде доноров и волонтеров. К началу апреля совершено более 11 тысяч донаций цельной крови, более 4 тысяч донаций плазмы методом автоматического афереза и 531 донация тромбоцитов также автоматическим методом. Выросло и число людей, которые впервые познакомились с темой донорства, 284 добровольца сдали образцы крови для пополнения Федерального регистра потенциальных доноров костного мозга.
Языком цифр
• Ежегодно 4200 взрослых и 900 детей в России нуждаются в пересадке костного мозга. Лучшие доноры – ближайшие родственники пациента. По статистике в 80% случаев неродственного донора ищут в Федеральном регистре доноров костного мозга.
• Шанс найти человека с подходящим генотипом примерно 1 на 10 тысяч.
• Чтобы быстро и эффективно подбирать донора в России, в регистр должны входить не менее 500 тысяч человек из всех регионов страны.
• База данных Федерального регистра содержит сведения об HLAгенотипах 215,8 тысячи российских доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
• Только за июнь 2024 года в Нижегородской области Федеральный регистр доноров костного мозга пополнился 69 биологическими образцами.
Ранее Нижегородская область присоединилась к донорской акции «Поколение добра».
Вера АЛЕКСАНДРОВА
Фото из архива редакции