Доброго времени, господа. Многие из вас считают покупку Б/У компьютера котом в мешке - и не безосновательно, однако в этой сфере столько мифов и заблуждений… В общем, я решил разобраться, разложить все по полочкам, чтобы ответить на вопрос: покупка Б/У компьютера это хороший способ сэкономить или откровенная лотерея? Давайте разбираться!
А в чем вообще риски?
Компьютерное железо - это не какие-то магические устройства, в том смысле, что у них также есть определенный срок службы, типовые поломки, не типовые поломки, связанные с эксплуатацией... Короче, компьютер, как и все в этом мире, умеет ломаться.
И хотя риск добровольного выхода из жизни какого-нибудь процессора невелик, он никогда не равен нулю. А перебои напряжения, плохой блок питания, так себе материнская плата, либо производственный брак при покупке компьютера вы никак не проконтролируете, равно как и плавающие неисправности.
Это - главный риск. Купить нерабочее по цене рабочего. Вероятность этого можно снизить, и чуть позже я расскажу как. Что еще?
Есть вероятность, что вас попытаются обмануть с комплектующими: в карточке на барахолке будет написано одно, а в самом компьютере будет стоять совершенно другое. Это очень просто проверить, главное... Ну, собственно, проверить характеристики, а не слепо доверять продавцу.
И как же ее снизить?
Ну, например, проверить компьютер перед покупкой. Не в том смысле, что "включается - значит работает", а погонять тесты, может, игрушки, посмотреть на температуры. Это не убирает риски полностью, однако если компьютер нормально проходит все тесты - скорее всего, с ним все хорошо. Заметьте - скорее всего. Скрытые дефекты тесты могут не выявить, да и проверять компьютер 4 часа вам никто не даст.
Процессор проверяем бенчмарками типа Cinebench, обязательно прогоняем систему стресс-тестом AIDA64, чтобы выяснить нагрев. Перегрев не всегда говорит о том, что компьютер неисправен - он может просто требовать обслуживания, соответственно, после него температуры придут в норму.
Видеокарту, особенно в наше время, стоит проверить Memory Burner'ом, благо, в интернете их полно.
Если компьютер прошел все тесты без проблем - с большой вероятностью, с ним все будет нормально и во время эксплуатации.
А вот с ноутбуками все сложнее
Помимо ПК-шных проверок, необходимо проверить экран, клавиатуру, тачпад, камеру, колонки, словом - периферию, которой в системном блоке нет. Для всего этого есть специальные сайты и программы, про них я говорил в отдельной статье.
Однако ноутбуки - по умолчанию устройства менее надежные, чем системные блоки. К тому же намного менее ремонтопригодные. Вдобавок, если вы покупаете игровой ноутбук, проверить его на все 100% ну никак не получится, так что риски намного выше.
Каковы шансы нарваться на бяку?
Итак, допустим, проверить компьютер мы сможем. Каков шанс купить нормальный комп, а каков - что получится бяка? Тут все зависит от возраста компьютера. Новые железки, которым не больше 3-4 лет, если нормально проходят тесты, то, скорее всего, скрытых дефектов не имеют, и будут работать нормально и очень долго при правильном обслуживании.
Если мы говорим про всякие зеоно-компьютеры, или старые платформы типа 1156-1151, то шанс проблем несколько выше, но в целом правило то же: если во время тестов работает нормально, то и на пути эксплуатации проблем быть не должно. Тут уже есть нюанс: старые топовые видеокарты достаточно горячие, и нуждаются в более тщательной и долгой проверке.
А вот ретро-железо, типа 775 сокета и ранее - это натуральный кот в мешке. При проверке все дефекты, скорее всего, вскроются - можно будет сделать вывод о их критичности. Однако гарантии на такой компьютер не даст никто. Чисто в моей практике, проблемы были с 10% компьютеров - например, не работают несколько слотов оперативной памяти, отваливается звук на материнской плате и подобное.
Главное правило
Нулевой риск - это покупка нового, с гарантией. Наш вариант - снизить риск к минимуму, для этого мы и проверяем компьютер так тщательно, как только возможно. Если компьютер достаточно новый, то проблемы с ним практически нереальны (при должной проверке), соответственно сравнительно новые ПК или комплектующие спокойно можно брать с рук.
ПК и железки постарше проверять надо намного тщательнее, и при условии хорошей проверки, вы выявите все косяки, успевшие проявиться за 5-10 лет эксплуатации предыдущим владельцем. Как правило, это железо все еще в нормальном состоянии и отработает еще столько же, если не больше.
А вот древность диагностировать намного сложнее, намного выше риск попасть на плавающую неисправность или просто неправильно устраненную проблему.
Но не все можно диагностировать программно. Во время покупки стоит осмотреть железку на предмет подозрительного, и в случае чего - отказаться от покупки. Собственно, ответ на вопрос из начала статьи звучит примерно так: убрать риски полностью - невозможно, зато их можно снизить до минимума. В таком случае, покупка Б/У будет оправдана.
Если вы не уверены, что сможете качественно проверить железку - лучше купить новое, с гарантией. Дороже, зато без риска вовсе.
На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!