Найти тему
Ivan Travel

Воспоминания о прошлом. Истории заброшек. Церковь Знамения под Ельцом.

ДИСКЛЕЙМЕР: Автор данной публикации не занимается мародёрством, взломом и вскрытием домов, квартир и частных территорий и не поддерживает подобные виды деятельности. Все действия происходят на общедоступных территориях исключительно в просветительских целях.

Приветствую всех единомышленников и заинтересованных. На связи Иван, и это мой блог о выселенных, заброшенных и забытых домах. Изучая помещения, где ранее кипела жизнь, я чувствую своё прикосновение к чьей-то истории, а потому считаю важным делиться этой историей с людьми. В этой статье я расскажу и покажу заброшенную церковь Знаменской иконы Божией матери.

Из исторических источников следует, что церковь была построена на деньги помещиков П. Д. Коротнёвым и В. С. Субботиным в 1826 году. Из документа 1905 года можно узнать, что количество прихожан церкви равнялось почти полутора тысячам человек. Церковь устроена весьма нетипично, по сравнению с другими церквями этого округа.

-2

Каменное здание церкви состоит из основного полуциркульного помещения, где был устроен престол Знамения Пресвятой Богородице, и прямоугольной трапезной, отдающей почесть Николаю и Сергию Радонежскому.

Уходящий ввысь потолок храма венчают прямоугольные и лучковые оконные проёмы.

-4

Дверные проёмы заложены кирпичами ещё в советское время - именно тогда церковь была закрыта. Последнего священника церкви Знамения Иконы Божией матери, Данилова Петра Алексеевича, арестовали 20 сентября 1935 года и приговорили к 10 годам лишения свободы, где, предположительно, он и скончался.

Рядом с церковью находится некогда функционирующий колодец. Сейчас от колодца осталась лишь кирпичная кладка.

-6
-7

Каждая церковь является огромнейшим культурным наследием. Так случилось, что некоторые из церквей и храмов сохранить не удалось, но главное - помнить об истории и не осквернять её.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь, чтобы читать ещё больше интересного контента.