Bowmore является старейшей действующей дистиллерией острова Айла, и официально существует аш с 1779 года. Кроме того, это одна из немногих винокурен, имеющих собственную действующую солодильню, которая частично обеспечивает потребности в ячмене. В течение восемнадцати часов солод сушится над горящим торфом, затем ещё сорок два часа на воздухе. Фенольная составляющая итоговой зерновой смеси находится на уровне 25-30 ppm, что относительно немного для айловского скотча.
Я довольно неплохо знаком с современными релизами Bowmore. Но всегда интересно пробовать молты старого розлива, особенно, когда речь идёт о более чем десятилетней давности. Ещё летом мне выпала возможность приобрести бутылочку старенького Bowmore 2002 года винтажа (осенняя дистилляция), 2012 года розлива от независимого боттлера Douglas McGibbon's из серии Provenance. Данная серия включает в себя и многие другие интересные вещи, например, Laphroaig, The Ardmore, Arran и Aberlour. Возможно, однажды удастся попробовать и какой-нибудь из них. К слову, это мой первый Bowmore от независимого боттлера, что тоже добавляет немного приятного волнения.
Итак, виски разлит при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и добавления красителя, созревал в рефильном экс-бурбоновом хогсхеде (редуцированный single cask).
Tasting notes 🥃
- тело весьма плотное, вязкое. Цвет белый чай.
- аромат очень спокойный, мягкий, гармоничный с плавно нарастающей интенсивностью. Встречает минерально-йодистой солёностью и приятной фруктово-цветочной свежестью. Далее приходит медовая сладость, кисловатые тропические фрукты (киви, ананас), белая смородина, копчёная рыба, терпковато-подсушивающий белый перец, индустриальные оттенки наподобие машинного масла, инструментов и металлической стружки.
- вкус порадовал плотной маслянистой текстурой. Более фенольный, немного перчёный, выразительный. Копчёная рыба, сигаретный дым, соль, минерально-йодистые оттенки, смесь перцев, лимонная цедра.
- финиш выше среднего. Масло шпрот, горьковато-солоноватые минерально-йодистые оттенки, лимонная цедра, сигаретный дым, растительное масло, сливочные оттенки.
Хороший дымник, мало похожий на современный Бомо от официального боттлера, но с абсолютно айловским профилем. Одновременно более фруктовый и более фенольный, но фенольность ближе к Кулыле и Лагавулину, более копчёно-рыбно-маслянистая. Не особенно глубокий и сложный молт, и тем не менее, его было интересно пробовать. В целом, вполне годная Айла среднего уровня без изысков и откровений, но довольно вкусная и аппетитная.
83,5/100