Сезон чемпионата мира 2024 года вопреки ожиданиям получается довольно ярким. Начинает казаться, что борьба за заветное чемпионство ещё возможна, поэтому важность победы на каждом отдельном этапе переоценить трудно.
Уже сегодня на Хунгароринге стартует квалификация. Учитывая конфигурацию трассы, на первое место в борьбе за высокие места выходят наличие поула и грамотная стратегия (не забываем о специалистах из Маранелло). Однако помимо этого важную составляющую в успехе команды играют и обновления болидов, о которых вы сегодня ии узнаете.
Свои машины к этапу в Венгрии обновили все команды кроме McLaren. Болид "морковок" превосходит все машины пелотона по чистой скорости. Глядя на это руководство команды решило не вносить изменения в конструкцию болида, ведь зачастую они могут наоборот замедлить машину, а лишний риск не нужен никому.
Самый крупный пакет обновлений привезли Red Bull. После новостей об уходе из команды Эдриана Ньюи результаты коллектива пошли на спад. Если в начале сезона казалось, что Макс Ферстаппен с лёгкостью заберёт четвёртый трофей чемпиона мира, то теперь по этому поводу возникают сомнения. На болиде "быков" был заменён кожух двигателя, установлены новые боковые пантоны. Изменены воздуховоды передних и задних тормозов, а также перенастроено переднее антикрыло. Все эти изменение направлены, главным образом, на увеличение прижимной силы болида, которая особенно нужна болиду на извилистом Хунгароринге. Важно отметить, что все эти обновления будут установлены только на машину Ферстаппена. Чеко Перез поедет на необновлённой версии RB20.
Ferrari обновили заднюю часть днища своей машины. Изменения были направлены на борьбу с "дельфинированием", на которое пилоты Скудерии жаловались в Барселоне.
Mercedes также обновили заднюю часть болида, однако в отличии от Ferrari изменения были направлены на улучшение прижимной силы. В целом Mercedes отлично показывал себя на двух последних Гран-при, поэтому крупные обновления им пока что ни к чему.
Aston Martin, видимо решив развить успех Сильверстоуна, продолжили улучшать свою машину. Были изменены настройки переднего антикрыла, переработано днище, усовершенствован диффузор. Данные изменения были также сделаны с целью увеличить "прижим". Также, для улучшения аэродинамики, были преобразованы дефлекторы системы HALO.
Alpine же ограничились только изменениями в системе охлаждения задних тормозов.
Про Visa, Haas, Zauber и Williams, я думаю, говорить смысла нет.Они, объективно, не являются претендентами ни то что на победу, а даже на подиум. Однако стоит отметить довольно крупный пакет обновлений коллектива из Швейцарии, он был направлен на повышение прижимной силы и улучшение аэродинамики, однако помочь команде координально улучшить результаты сможет едва ли.
Таким образом мы понимаем, что команды, которые в последнее время довольны своими результатами (McLaren, Mercedes, Alpine) либо не делали обновлений вовсе, либо изменили свои болиды незначительно. Напротив, команды, которые вынуждены догонять (Red Bull, Aston Martin и Zauber) привезли на Гран-при достаточно крупные пакеты обновлений, но узнать, пойдёт им это на благо, или только усугубит ситуацию, мы сможет только во время гонки.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить актуальные новости Формулы-1, а также оставляйте комментарии, с удовольствием а них отвечу!