Отечественная атомная отрасль — довольно закрытая сфера. Тем не менее, не стоит считать ее абсолютно недоступной «обывателю». Увидеть крышку реактора, погулять по атомному ледоколу, почитать документы Игоря Курчатова, увидеть новейшие достижения — все это возможно! С каждым годом, эти места славы атомного проекта привлекают все больше туристов. Вот несколько точек на карте России, где стоит побывать каждому, кто интересуется достижениями атомной науки и ее историей.
Павильон «АТОМ»
Город: Москва
На территории ВДНХ в столице находится самый крупный в стране просветительский комплекс, посвященный истории освоения атомной энергии: от советского атомного проекта до реакторов нового поколения. Здесь можно пройти путем «отцов-основателей» отрасли, увидеть интерьеры квартир времен холодной войны и уникальные экспонаты, посмотреть на испытания и полюбоваться «Атомной симфонией».
Первая атомная электростанция
Город: Обнинск
Обнинская АЭС стала первой атомной электростанцией в мире, подключенной к общей энергосети страны. Энергоблок был остановлен в 2002 году и сейчас там музей. Экспозицию как раз недавно обновили. Хотите увидеть крышку реактора — ваша мечта сбудется!
Конечно, это не единственная достопримечательность наукограда, вся история которого связана с атомным проектом. Недавно там открыли «Атомный маршрут», связывающий двенадцать наиболее значимых исторических локаций.
Атомные электростанции России
Города: Курск и другие города
Экскурсии на действующие атомные электростанции проводятся регулярно для школьников, студентов, работников предприятий и других организованных групп. Курская АЭС с самой высокой в России градирней стала наиболее посещаемой в 2023 году.
Атомные ледоколы
Место: Мурманск
Хотите побывать на атомном ледоколе — летите в Мурманск. Во-первых, побываете за полярным кругом, полюбуетесь на полярный день. Во-вторых, сможете погулять по первому в мире атомному ледоколу «Ленин»: заглянете в каюты, подниметесь на капитанский мостик, спуститесь в машинное отделение.
Можно поплавать и на действующем атомном ледоколе, но это сложнее. Каждое лето организуются туры на Северный полюс. К сожалению, это не самый доступный вариант отдыха.
«Курчатовский институт»
Город: Москва
На территории научно-исследовательского центра находится Мемориальный Дом академика И.В. Курчатова, музей первого советского ядерного реактора Ф-1 и Дом ученых имени академика А.П. Александрова. Историческая обстановка в домах, уникальные экспонаты и макеты в музее — после посещения остается ощущение, что вы воспользовались настоящей машиной времени.
Какие еще «атомные» места в России вы знаете?
Хотите похвастаться уникальным отдыхом — окунитесь в историю отечественной атомной науки, пройдите по стопам великих ученых и познакомьтесь с современными разработками. Подробнее читайте в партнерском материале N+1 «Коктейли, ледоколы и прогулки по АЭС».
Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями российской науки!