Найти в Дзене
Клуб Рационалистов

Как зефирки определяют разумность

В 2021 году учёные лишний раз показали, что головоногие - одни из самых умных существ на планете. Карактицы (Sepia officinalis Linnaeus, 1758) вполне успешно прошли т.н. "Зефирный тест", который показал наличие разума у этих созданий.

Обычная каракатица
Обычная каракатица

Наличие сознания разной степени развития было подтверждено для многих групп животных: высших тетраподов, головоногих, ракообразных и т.п. Для них характерно наличие развитой нервной системы, которая позволяет осознавать мир вокруг себя.

Однако осознавать себя как часть мира - это лишь одна из составляющих разумности. Вспоминая структуру сознания по Канту, можно утверждать, что у этих животных есть чувственное восприятие и некоторая степень рассудка, но нет разума как такового.

-2

Разум - это то, что способно к абстракции ("высшей идее"), в том числе и планированию - созданию абстрактной последовательности действий в голове, которая приведёт к достижению определённой цели.

Планирование включает в себя разные аспекты осуществления цели, в том числе - самоконтроль. Благодаря нему мы можем сдерживать свои желания для достижения более существенной цели.

-3

Один из самых простых тестов, по которому можно определить самоконтроль - это т.н. "Зефирный тест". Его смысл заключается в том, что перед испытуемым ставят некое угощение и объясняют испытуемому, что если он не съест его в течение некоторого времени, то получит некий бонус. Например, в самом первом тесте, проводимом в Стенфорде в 1960-ом году профессором Уолтером Мишелем над детьми 4-6 лет, использовали те самые зефирки, давшие название тесту. Тот самый тест успешно сдали всего несколько детей в возрасте 4 лет, но вот 5-6-летки спокойно проходили его, что говорит о развитии интеллекта и характера.

К слову, результаты Зефирного теста влияют и на дальнейшую жизнь человека: исследования жизни участников первого теста показали, что те испытуемые в возрасте 4 лет, которые успешно сдали его, в жизни были в целом успешнее своих сверстников, проваливших тест. Кроме того, они были спокойнее, менее восприимчивы к различным зависимостям и имели меньше межличностных проблем во взрослой жизни.

-4

С каракатицами в 2019 году учёные проводили сходный опыт. Вместо зефирок тут использовали мясо крабов и креветок. Последние нравятся головоногим больше, и с их участием проводили один опыт чуть ранее. Первый тест, проведенный в 2018-ом, показал, что каракатицы могут воздерживаться от утренней трапезы из крабового мяса, если знают, что на обед будут креветки, которые им больше по вкусу. Однако позднее было решено провести более достоверный эксперимент.

Каракатиц поместили в резервуар с двумя камерами, закрытыми прозрачными дверцами. Благодаря этому моллюск мог видеть содержимое камер: в одной находился кусок тигровой креветки, в другой - более интересные для каракатиц живые креветки. Над дверцами находились символы, которые каракатицы научились распознавать.

-5

Так, круг указывал, что дверца открывалась сразу. Треугольник - что дверь откроется через 10-130 секунд. Квадрат - что дверь закрыта на неопределённый срок. Кусок креветки помешался в камеру с кругом, а живая креветка - в камеру с треугольником. В контрольной группе креветка помешалась в камеру с квадратом. Как только каракатица брала кусок креветки, живых сразу же убирали.

Так вот, в обычных условиях карактицы мастерски справлялись с тестом, ожидая по 50-130 секунд, пока не откроется дверь с живыми креветками. В контрольной группе же они сразу бросались на кусочки, т.к. не могли быть уверены, что получат достойное вознаграждение. Походу, для каракатиц не будет ни МММ, ни хомяка.

-6

Ещё один любопытный тест, которому подвергли каракатиц, заключался в проверке обучаемости. Сначала им показывали два квадрата - серый и белый. Когда они подплывали к одному, другой вынимался из резервуара; если они сделали «правильный» выбор, то получали лакомство.

Как только каракатицы научились связывать квадрат с наградой, исследователи поменяли местами значения квадратов: теперь лакомство означал другой квадрат. Интересно, что каракатицы, которые показали лучшие результаты (наиболее долгое ожидание) в «зефирном» тесте, адаптировались к этому изменению быстрее всех.

-7

Таким образом, каракатицы подтвердили свой статус одних из умнейших животных нашей планеты. В естественных условиях они - засадные хищники, и, возможно, с этим связан успех прохождения тестов: каракатицы каждый день выжидают успешный момент для охоты на тех же креветок, и оказавшись в сходных условиях они вспомнили "рутинную задачу".

Автор: Austroraptor