Кабачковую икру в нашей семье любят ещё с советского времени — уже несколько поколений. Хотя тогда она стоила копейки, мама всё равно закрывала домашнюю. Измельчали её тогда без блендера, простой толкушкой для пюре, консистенция была не такой однородной, как у магазинной, но всё равно было вкусно.
Мама никогда не стерилизовала баночки с икрой из кабачков, хотя на эту заготовку шли повреждённые, старые, кривые кабачки и всякая другая некондиция. Кстати, я не помню, чтобы кабачки продавали в овощных магазинах, но у нас был огород, выращивали сами... А вы помните покупные кабачки?
Я готовлю кабачковую икру, как и моя мама, в июле августе, в разгар кабачкового сезона. Готовлю в большой сковороде, закрываю без стерилизации — всегда стоит отлично. Икра получается ярко-оранжевого цвета, имеет приятный аромат и хорошую густоту — держится горкой на ложке.
Не знаю более вкусной, нежной и ароматной овощной закуски, которая обходится буквально копейки, которую едят все — от стариков до малышей, и которую так просто приготовить, что она присутствует на нашем семейном столе уже более 50 лет. А её вкус никого не оставит безразличным.
Ингредиенты:
- 1,7 кг кабачков (вес после очистки);
- 400 г моркови;
- 400 г лука;
- 3 больших спелых помидора;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка молотой паприки;
- 3 ст. ложки уксуса (6 % );
- 0,5 ч. ложки молотой смеси перцев;
- 3—5 зубчиков чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1 ч. ложка сушёного тимьяна (по желанию).
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семян (молодые можно не очищать), порезать кубиками и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить до прозрачности.
Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Добавить овощи в сковороду с кабачками.
С момента закипания тушить на маленьком огне час, периодически помешивая. Добавить порезанные кубиками помидоры, с которых предварительно снять кожицу. Перемешать и тушить 10 минут.
Добавить к овощам соль, сахар, все специи и томатную пасту. Готовить ещё 10 минут. В конце выжать через пресс чеснок, перемешать и тушить ещё 3—5 минут.
Снять икру с огня и измельчить блендером до однородного кремообразного состояния.
В последнюю очередь влить уксус. Поставить на огонь, перемешать, прикрыть крышкой (смесь «стреляет»!), дать покипеть минуту-другую. Выложить икру в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Я отложила немного икры «на пробу», к ней добавила ещё немного чеснока. Очень вкусная, особенно на следующий день.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: