Найти тему
Мама Люба

Кабачковая икра по старому советскому рецепту: готовим уже 50 лет — и не надоедает!

Оглавление

Кабачковую икру в нашей семье любят ещё с советского времени — уже несколько поколений. Хотя тогда она стоила копейки, мама всё равно закрывала домашнюю. Измельчали её тогда без блендера, простой толкушкой для пюре, консистенция была не такой однородной, как у магазинной, но всё равно было вкусно.

Мама никогда не стерилизовала баночки с икрой из кабачков, хотя на эту заготовку шли повреждённые, старые, кривые кабачки и всякая другая некондиция. Кстати, я не помню, чтобы кабачки продавали в овощных магазинах, но у нас был огород, выращивали сами... А вы помните покупные кабачки?

Я готовлю кабачковую икру, как и моя мама, в июле августе, в разгар кабачкового сезона. Готовлю в большой сковороде, закрываю без стерилизации — всегда стоит отлично. Икра получается ярко-оранжевого цвета, имеет приятный аромат и хорошую густоту — держится горкой на ложке.

Не знаю более вкусной, нежной и ароматной овощной закуски, которая обходится буквально копейки, которую едят все — от стариков до малышей, и которую так просто приготовить, что она присутствует на нашем семейном столе уже более 50 лет. А её вкус никого не оставит безразличным.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг кабачков (вес после очистки);
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 3 ст. ложки уксуса (6 % );
  • 0,5 ч. ложки молотой смеси перцев;
  • 3—5 зубчиков чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. ложка сушёного тимьяна (по желанию).

Приготовление:

-2

Кабачки очистить от кожуры и семян (молодые можно не очищать), порезать кубиками и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить до прозрачности.

-3

Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Добавить овощи в сковороду с кабачками.

-4

С момента закипания тушить на маленьком огне час, периодически помешивая. Добавить порезанные кубиками помидоры, с которых предварительно снять кожицу. Перемешать и тушить 10 минут.

-5

Добавить к овощам соль, сахар, все специи и томатную пасту. Готовить ещё 10 минут. В конце выжать через пресс чеснок, перемешать и тушить ещё 3—5 минут.

-6

Снять икру с огня и измельчить блендером до однородного кремообразного состояния.

-7

В последнюю очередь влить уксус. Поставить на огонь, перемешать, прикрыть крышкой (смесь «стреляет»!), дать покипеть минуту-другую. Выложить икру в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

-8

Я отложила немного икры «на пробу», к ней добавила ещё немного чеснока. Очень вкусная, особенно на следующий день.

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются