Найти тему
ЭХО ВОЙНЫ

- Это же Нюрка, наша доярка, - закричали сельские жители. Тарасов заметил, как двое немцев идут к колодцу, прикрываясь русской женщиной.

Часто на войну уходили целыми семьями, оставляя в тылу лишь женщин и детей. Порой и женщины шли за своими мужьями, лишь бы быть полезными Родине и бороться с немецкими захватчиками.

У молодого комбайнера Коли Тарасова практически все члены семьи по мужской линии были военными. Отец воевал еще в Первую мировую войну, старший брат окончил танковое училище. Они отправились на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Младший брат Николая ушел в партизаны.

Сам же Николай попал в гвардейскую стрелковую дивизию стрелкового полка, где служил снайпером. В выборе военной профессии ему помогли еще школьные навыки по стрельбе, ведь недаром он получил значок "Ворошиловского стрелка".

А вот дедушка Николая был священником. Он то и научил его молитве "Отче наш" и всегда напутствовал все дела делать с Божией помощью. Слова деда Коля всегда использовала во время "охоты". Даже командир полка отправлял в бой стрелков со словами:

- Хлопцы, молитесь!

Молитва много раз помогала Николая в бою. Немецкие снайперы 10 раз попадали ему в прицел винтовки и все 10 раз он оставался в живых.

-2

Все мы прекрасно знаем о зверском отношении к пленным и гражданским со стороны фашистских захватчиков. Это сейчас на войне действует Женевская конвенция, согласно которой нельзя прикрываться пленными и уж тем более гражданскими людьми. Во время же Великой Отечественной войны немцы часто использовали пленных для разминирования минных полей или вели в бой, как живой щит, прикрываясь за их спинами.

Однажды Коля Тарасов со своей позиции в селе заметил, как двое немцев идут к колодцу, прикрываясь русской женщиной. И тут Коля доказал, что не зря ему вручили значок "Ворошиловского стрелка".

-3

- Как же подло прикрываться женщиной, - с этими словами Николай сразил наповал одного немца.

Перезарядка у него заняла пару секунд и уже вторая пуля летела в плечо второго немца. Фриц получил ранение и был взят в плен.

- Это же Нюрка, наша доярка, - закричали сельские жители.

Николай за годы войны отправил на тот свет порядка 170 немецких солдат и офицеров. Однако, были случаи, когда в нем проскальзывала искра жалости и он не нажимал на спусковой курок. Так было, когда он с напарником вышел на "охоту" по просьбе женщины из блокадного Ленинграда, которая молила отомстить за погибшую семью. Коля без промаха бил по фашистским офицерам. И тут он увидел в лице немецкого солдата совсем молодого парня, который явно был напуган.

- Живи солдат, это не твоя война, - подумал Тарасов и не стал нажимать на курок.

Снайпер Коля Тарасов дожил до великого Дня Победы, вернулся домой, создал семью и прожил до глубокой старости.