Специалисты ГУ МЧС по Тульской области рассказали, что они каждый день делают для того, чтобы снизить количество трагедий на воде.
По данным на 19 июля, в Тульской области с начала купального сезона утонули 18 туляков. Все они мужчины, двое из них — дети. Ещё один ребёнок утонул до открытия сезона, в конце мая.
Из-за аномальной жары погибших в этом году гораздо больше, чем в прошлом. В связи с этим региональное управление МЧС России провело брифинг для СМИ.
Руководитель центра ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области Александр Лукьянов озвучил количество погибших в муниципальных районах:
— В Туле и Щёкино утонули по три человека, в Киреевском районе — четыре. В Новомосковске и Алексине — по два человека. Ефремов, Кимовск, Венёвский и Одоевский районы — в каждом утонул один человек.
купающимся уже назначили 100 административных наказаний
за нарушение требований безопасности людей на водных объектах. Наказание предусматривает предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей за плавание в неустановленных местах, оставление ограниченного «безопасного» места купания, прыжки с необорудованного пирса.
Правила поведения на водоёмах от МЧС:
- Оптимальная температура воздуха для купания — +20…+25 градусов. При этом температура воды должна быть не ниже +18 градусов. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце светит, но не угрожает перегревом.
- На официально допущенных к эксплуатации пляжах дежурят спасатели и медицинские работники — такие пляжи самые безопасные. Вода на диких пляжах таит в себе много опасностей: на дне могут лежать бревна, камни и металлические предметы. Нырять и купаться в незнакомых местах нельзя.
- Возможная опасность — судороги, которые могут возникнуть из-за переохлаждения или долгого нахождения в воде. Чаще всего они охватывают икроножные мышцы. Чтобы снять судорогу, необходимо погрузиться в воду с головой вертикально и сильно потянуть на себя большие пальцы ног, а после быстро плыть к берегу на спине, работая руками, — судорога может вернуться.
- Хронические заболевания, такие как эпилепсия, диабет, астма и другие, могут сопровождаться приступами. Купание в этих случаях рекомендуется только после консультации с врачом и в сопровождении близких — при необходимости они смогут оказать первую помощь.
Спасение утопающего и первая помощь пострадавшему:
- Важно, чтобы утопающий в панике не хватался за спасителя: он может утянуть его с собой на глубину. Лучше всего будет освободиться от захвата утопающего человека, нырнуть и оказаться у него за спиной, обхватив его плечи.
- После извлечения пострадавшего из водоёма необходимо проверить у него наличие сознания и дыхания. Если пострадавший не реагирует на прикосновения и вопросы, нужно проверить его дыхание. Если его нет, в первую очередь следует вызвать скорую помощь. До её приезда можно провести надавливания на грудную клетку (только на ровной поверхности) и искусственное дыхание.
- Прямые руки, сложенные друг на друга в замок, необходимо положить на середину грудной клетки пострадавшего и давить весом всего туловища с частотой 100-120 ударов в минуту. Детям до года давить на грудь следует двумя пальцами.
- Искусственное дыхание начинается с запрокидывания головы пострадавшего. Его нос необходимо зажать двумя пальцами, вдохнуть и выполнить равномерный выдох в рот. 30 надавливаний на грудную клетку следует чередовать с двумя вдохами искусственного дыхания.
- Когда пострадавший задышал и пришёл в себя, его необходимо уложить на бок и оказывать психологическую поддержку.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
За купание на диких пляжах в Тульской области оштрафовали 100 человек