В мае 2024 на глубине 900 м у острова Лусон нашли погибшую в 1944 подводную лодку USS Harder. И тута я призадумался, а как вообще находят затонувшие много лет назад корабли? Особенно, если те погибли не на мелководье и не пускают сигналы аварийным буем...
Начнем с того, что сами по себе координаты (если они вообще верные...) "где корабль нырнул" дадут только примерный район поиска. Потому что погружаются корабли отнюдь не по перпендикулярной дну прямой: подводные течения, скачки температуры и плотности, изменения солености, полученный при затоплении импульс и другие факторы уводят даже очень здоровый объект куда-то в строну. Нос и корму "Титаника", например, унесло друг от друга на +- 600 метров, а площадь разлета мелких его обломков достигла 5 кв. км (именно пройдя по "полю обломков", чаще всего находят основной остов погибших на глубине кораблей). И это они на сравнительно ровном дне оказались! Корпус не менее знаменитого "Бисмарка", например, опустился на склон потухшего подводного вулкана и сполз от места удара о дно почти на 1.5 км. Эпичная наверное была картина - несколько десятков тысяч тонн стали, рассекающих ил...
Ладно, у нас есть примерный район, какое оборудование нам теперь нужно? Ну, если глубина небольшая, то достаточно ныряльщика, который пошарит там с фонариком и, авось, найдет не голодную акулу. Если глубина большая, но есть смертник-доброволец - посылаем глубоководный обитаемый аппарат (нынче они все беспоплавковые, и батискафами их называть уже некорректно). А если мы не хотим рисковать, то есть ГБО и ТНПА.
ГБО - гидролокатор бокового обзора. Он посылает ультразвуковой импульс под острым углом и затем принимает сигнал отражённый, "разворачивая" его на экране монитора или принтере. Он весьма неплохо определяет примерную "высоту" объекта на дне и сразу сканирует большие площади. Современные ГБО по характеристикам вернувшегося сигнала весьма точно распознают, какой материал их отразил- ибо мягкий ил отражает сигнал очень плохо, камни или железяки - весьма "ярко" (если, конечно, обломки не зарылись в ил...).
Звучит в целом прекрасно, но дальше начинаются нюансы. Толща воды - среда не совсем однородная. Например, там есть термоклин, слой воды с другой температурой, который обычно идёт вместе с пикноклином (слой с скачком давления). Рефракция звука в термоклине резко меняет свои свойства и этот слой отражает большую часть звуковых волн, а не пропускает. Поэтому, например, под термоклином любят прятаться подводные лодки.
К чему это приводит? Ну, достаточно сказать, что огромный остов того же Титаника (длина носовой части 140 метров) ГБО не нашёл. В июле и августе 1980 года подводный аппарат обследовал 1 700 квадратных километров дна и нашёл там 14 штук "чего-то большого"... Но повторное исследование в июне 1981 года более мощным ГБО выяснило, что все 14 объектов были просто подводными скалами. Значит, надо было и ГБО опустить на дно. Тогда то на помощь и пришел ТНПА..
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат можно очень грубо назвать "беспилотным батискафом" - это железная бочка из материала с ОЧЕНЬ высоким пределом текучести (напряжением, при котором пластические деформации продолжают расти без увеличения нагрузки). Его можно обмазать датчиками, камерами и прожекторами (солнечного света уже на 200 метрах совсем нет), тем же ГБО, манипуляторами для захвата и подъема всякого со дна... И несколькими километрами кабеля. Есть, конечно, и автономные ТНПА, но там существенно возрастает риск потерять аппарат.
ТНПА нужны не только для исследования дна - существуют, например, донные трубоукладчики, но пост именно о тех, кто что-то ищет. Все тот же Титаник в итоге нашла именно камера - круглосуточно ползая вдоль дна в ручном режиме. (Если подробно, там была связка из двух ТНПА - один ползал с камерой вдоль дна, второй "висел" повыше с гидролокатором, но, спойлер, толку от ГБО вновь не было). В общем, связка из гидролокатора и камеры при толике везения и грамотном проектировании глубоководных аппаратов может найти очень многое. Или не найти, и тогда имплозия мгновенно разрушит ваш дорогущий аппарат. Ибо на глубинах, куда их посылают, вода тверже стали.
Автор: Трифон Дубогрызов.