Найти в Дзене

Неудача на ЕГЭ - конец света?

Кто-то говорит, что ЕГЭ убивает. Одни - что он убивает образование. Другие говорят, что ЕГЭ убивает несчастных детей. В этой статье поговорим о втором - суицидах на почве ЕГЭ.

Начну с того, что низкий балл по ЕГЭ - совсем не повод для самоубийства, спасибо, кэп. Те, кто входят в группу риска, очевидно, больные люди. Имеют проблемы либо с мозгами, либо с нервами, кэп.

Любое самоубийство имеет целый комплекс причин. И ЕГЭ не может быть главной из них - оно может быть последней каплей или поводом, который может подтолкнуть к роковому решению.

Для того, чтобы человек принял это решение, должен соблюдаться целый ряд условий. Перечислю по минимуму. У человека должна быть низкая самооценка. У человека не должно быть надежды на улучшение его ситуации. У человека должно быть ощущение бессмысленности его существования, ощущение, что он приносит только вред.

В противном случае ни о каком суициде речи быть не может. К тому же, эти ощущения должны преследовать человека продолжительное время. Вот крайне редко такие решения принимаются за две минуты.

Последний случай - с Артемием из Хабаровска, который, узнав о неудаче с экзаменом 16 июля выпрыгнул из окна.

Ах, как эмоционально это расписывают. “...У юноши были большие планы на жизнь…”. Он уделял много времени учёбе, старался… Вот зачем в СМИ так пишут? Чтобы посмаковать трагедию? Чтобы побольше людей прочитали?

По моим наблюдениям, такой приём используют для манипуляций сознанием - чтобы раздуть интерес к теме, чтобы единичный случай выдать за закономерность или, тем более, сделать из него далеко идущие выводы. Как в случае с воронежскими школьницами. Например, из-за нескольких единичных случаев суицида отменить ЕГЭ - дескать это такой сумасшедший стресс.

У меня на это закономерный вопрос - а раньше что, из-за провальных экзаменов люди не сводили счёты с жизнью?

Если эту логику утрировать, то пожалуй, стоило бы и всем девушкам на законодательном уровне запретить отказывать парням в замужестве, чтобы некоторые из них не дай бог не повесились от несчастной любви и разбитого сердца. Или каждый такой случай в СМИ мусолить, когда кто-то из-за несчастной любви повесился? Может пора уже прекратить эти манипуляции? Кстати, на заметку, из-за неудачной любви самоубийств намного больше, чем из-за результатов ЕГЭ.

Вот честно - случаев самоубийства из-за ЕГЭ совсем немного. Как и случаев с явными нарушениями. Недавно мусолили случай с воронежскими школьницами, чтобы поднять вой об отмене ЕГЭ. Или лишить организаторов всяких возможностей контролировать выпускников.

Я больше чем уверен, что если запретить рамки, любители начнут вопить о том, что надо запретить камеры: “Это же частная жизнь, в конце концов”. И так далее.

Конечно, нужно перестать запугивать и переоценивать роль ЕГЭ в жизни. Да, результат этого экзамена влияет на возможность продолжить обучение в ВУЗе. Да это итог обучения в школе. Да, это показатель текущего уровня знаний, косвенно это ещё и показатель интеллекта.

Но жизнь-то продолжается. ЕГЭ можно пересдать и на следующий год. В крайнем случае можно поступить в ВУЗ со слабой программой, если так уж не хочется идти в армию. Учиться там по принципу “лишь бы не отчислили”, и готовиться к ЕГЭ.

В конце-концов, студенческий билет престижного ВУЗа, да даже диплом об окончании престижного ВУЗа - не гарант светлого будущего. Преимущество - да. С этим не поспоришь. Но есть люди, которые добились успеха и без высшего образования. Образование - это только один из факторов, влияющих на успех в жизни.

А ещё количество самоубийств на почве ЕГЭ - капля в море по сравнению с количеством самоубийств вообще, даже в нашей стране.

Поэтому я ещё раз всех призываю - не поддавайтесь панике, провокациям и манипуляциям. Чаще смотрите статистику, и не спешите единичные эмоционально окрашенные случаи считать за закономерностью. Чаще всего такие случаи на проверку оказываются манипуляциями. И не более.