Найти тему
БелГУ Пегасий

Это кажущееся отражение Луны..? Эксперт НИУ «БелГУ» рассказывает, как можно наблюдать за спутником

20 июля отмечается Международный день Луны, кстати, не так давно появившийся в дополнение к 4 октября, когда СССР был запущен первый искусственный спутник Земли и 12 апреля – дате первого полёта человека в космос.

Несмотря на то, что «лунную» дату учредили в ООН в честь первой высадки человека на этот спутник, что до сих пор вызывает у общественности множество вопросов, праздник оказался долгожданным. В разных странах в этот день демонстрируют особую любовь к Царице ночи. Ведь именно за Луной люди наблюдали на протяжении тысячелетий и связывали с ней множество легенд.

На следующий день, 21 июля, мы встретим Полнолуние. О том, как можно наблюдать Луну и что можно увидеть, нам рассказала доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» кандидат физико-математических наук, доцент Наталья Андреева.

Н.В. Андреева
Н.В. Андреева

– Наблюдать нашу красавицу Луну очень просто, можно даже невооружённым глазом. В зависимости от фазы Луны, мы её замечаем на небесной сфере. А используя бинокль или фотоаппарат с хорошим приближением, можно рассмотреть детали её поверхности, – отмечает Наталья Владимировна.

Учёный также рассказала, что для наблюдения нам доступно лишь 50% поверхности Луны, то есть, мы каждый раз видим одну и ту же сторону спутника Земли. Это связано с особенностями её движения вокруг своей оси и по орбите. Но существует такое явление, как либрации Луны. И именно они позволяют нам увидеть чуть больше её поверхности, до 60% – немного северного, немного южного полюсов, немного восточной части Луны, немного западной.

– Либрации – это качания Луны, колебания. Однако физически Луна не колеблется. Вследствие действия земного притяжения ось Лунного эллипсоида изменяет своё положение всего на 2' (две минуты) дуги, – пояснила Наталья Андреева.

-3

В целом Луна играет важную роль, так как является частью Солнечной системы, в которой всё взаимосвязано. Человечеству она нужна, например, для уточнения фундаментальных постоянных, Международной координатной системы, формы и параметров Земли, а также для расчёта орбит космических аппаратов и решения многих других задач, в которых используют лунные данные, – поделилась кандидат физико-математических наук.

А вот связь лунных процессов с психоэмоциональным состоянием человека, по словам Натальи Андреевой, требует детального обоснования, так как в целом влияние на человека оказывают очень много факторов.

Подготовила Ирина Усачева

Наука
7 млн интересуются