Себестоимость продукции является одним из ключевых показателей успешности бизнеса, ведь только после её расчёта можно будет вычислить валовую прибыль и другие финансовые показатели (подробнее в нашей статье “Какие финансовые отчеты важны для вашего бизнеса?”). С помощью программного обеспечения 1С:Предприятие, включающего 1С:ERP, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:Бухгалтерия предприятия и 1С:Управление нашей фирмой вы можете увидеть структуру себестоимости продукции и провести анализ факторов, влияющих на ее формирование.
В этой статье мы кратко рассмотрим, как в этих программах можно увидеть, из чего складывается себестоимость готовой продукции, приведем примеры таких отчётов в каждой из них и попробуем понять разницу между этими программами.
Как посмотреть, из чего сложилась себестоимость в 1С:Бухгалтерии 8
1С:Бухгалтерия является программой для ведения бухгалтерского учета и отчетности. Тем не менее, в ней можно просмотреть и структуру себестоимости продукции.
Вся стоимость готовой продукции собирается на счетах учета, и для просмотра можно использовать обычную Оборотно-сальдовую ведомость. Однако, там будут отображаться общие затраты на выпуск, накопленные за период, а не стоимость производства единицы продукции.
Для детального анализа, чтобы посмотреть, из чего складывается себестоимость, формируют справку-расчет «Калькуляция себестоимости».
Для этого нужно предварительно выполнить регламентную операцию “Закрытие счетов 20, 23, 25, 26” и перейти по пути “Операции” — “Справки и расчеты” в форме обработки «Закрытие месяца» или открыть ссылку с названием регламентной операции в форме этой же обработки.
Отчет “Калькуляция себестоимости” предоставляет информацию о стоимости производства как за единицу, так и за общий объём в выбранном периоде.
“Справка-расчет себестоимости” показывает сумму издержек фактическую, сумму по плановым ценам, распределенные затраты на производство продукции, а также отклонение фактических показателей от плановых.
Себестоимость выпуска продукции в 1С:УНФ
“1С:Управление нашей фирмой” имеет довольно мощную подсистему для учёта на производстве. На ней работают производственные предприятия малого и среднего бизнеса, получая множество ценных сведений о своей деятельности, в том числе и о структуре себестоимости.
Для анализа расходов на выпуск продукции следует пройти в “Производство” — “Отчеты” (Аналитика) — “План-фактный анализ себестоимости выпуска” и “Себестоимость выпуска”. Можно воспользоваться строкой поиска для более быстрого нахождения нужных ссылок на отчеты.
План-фактный анализ показывает плановые данные по спецификациям, фактические затраты на материалы и их стоимость, а также отклонения от плана.
Отчёт “Себестоимость выпуска” отображает сводные данные по затратам на выпуск продукции, включая распределенные косвенные расходы.
Структура себестоимости готовой продукции в 1С:ERP, 1С:Комплексная автоматизация
1С:ERP представляет собой программу для полной автоматизации учета, в том числе и на крупных производственных предприятиях, а 1С:Комплексная автоматизация является как бы упрощённой ее версией, с урезанным блоком производства и некоторыми другими. Конечно же, в них обеих есть мощная аналитическая подсистема, которая выдаёт весьма подробную информацию о расходах на производство продукции.
Конечный расчет себестоимости в этих программных продуктах происходит при выполнении операций по закрытию месяца. Для просмотра структуры себестоимости выпущенной продукции в КА и ERP есть комплекс отчетов, расположенный в разделе «Производство» — «Отчеты по производству» — «Анализ себестоимости»:
- Отчет “Анализ себестоимости выпущенной продукции” — включает все затраты, отнесенные на выпускаемую номенклатуру. Основные данные берутся из регистра «Себестоимость товаров»;
- Отчёт “Дерево себестоимости выпускаемой продукции” — в нем количество и стоимость расходов сгруппированы по каждому этапу выпуска (полуфабрикату), выведены партии первичных документов материалов и полуфабрикатов, используемых при производстве продукции. В ERP отчет можно сформировать прямо из документа «Этап производства»;
- Отчёт “Фактическая себестоимость продукции предприятия” — предоставляет информацию о фактической себестоимости выпущенной, рассчитанной при закрытии месяца. Позволяет получить комплексную оценку материальных и нематериальных затрат с детализацией до номенклатуры/статьи расходов.
Если в 1С:ERP ведется планирование затрат (Калькуляции), то в разделе «Производство» можно воспользоваться следующими отчетами:
- “Плановая и фактическая себестоимость продукции” — видны план, факт и расхождения по материальным затратам и суммам доп. расходов;
- “Плановые и фактические затраты переделов” — показывает соответствующие затраты для каждого передела (этапа), а также отражает прочие отклонения и отклонения, связанные с переделами. Например, увеличение стоимости материалов или их использованного количества.
Итого
Все эти программы позволяют увидеть структуру себестоимости их продукции, однако делают это в разной форме и с разной детализацией. К тому же, сами эти программные продукты имеют весьма различные затраты на свое внедрение и сопровождение. Давайте попробуем всё это обобщить.
Сравнение возможностей различных программ по учету себестоимости готовой продукции.
*для 1С:Бухгалтерии возможно использование нашего модуля “План-фактный анализ себестоимости”, который добавляет возможность анализа отклонений затрат на выпуск от плана.
**возможна разработка отчёта по разузлованию на основе одного из наших кейсов.
Анализ данных о себестоимости в любой программе позволяет оптимизировать издержки, улучшить маржинальность и принимать обоснованные управленческие решения. Тем не менее, выбирать программу нужно под конкретную задачу с учетом имеющихся возможностей и потребностей.
Надеемся, что этот материал поможет вам определиться с выбором подходящего программного обеспечения, либо вы узнали что-то новое об уже имеющемся у вас!