Найти тему
Росатом Дзен

«Страна Росатом». Девять лет одного века: как создавали реактор первой в мире АЭС

Исследование возможности использовать атомную энергию в мирных целях шло параллельно с разработкой ядерного оружия, хотя, конечно, в первые годы уступало по интенсивности. За девять лет напряженного труда — экспериментов, расчетов, поисков, обсуждений и озарений — идея воплотилась в первой в мире промышленной АЭС. Вспомним, как это было.

1945 год

Физик Петр Капица говорит о необходимости организовать работы по мирному использованию атомной энергии: «То, что происходит сейчас, когда атомную энергию расценивают первым делом как средство уничтожения людей, так же мелко и нелепо, как видеть главное значение электричества в возможности постройки электрического стула».

25 декабря 1946 года

Пуск в Лаборатории № 2 (сейчас Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт») первого в СССР ядерного реактора (критической сборки) Ф‑1.

1946–1947 годы

В Лаборатории «В» (первая в СССР научно-исследовательская организация, предназначенная для создания энергетических реакторов, сейчас Физико-энергетический институт) изучают возможности создания урановой машины с обогащенным ураном и легкой водой, дающей энергию в технически применимом количестве. На этом этапе энергетические реакторы были связаны с военной программой (наработка бомбового материала, использование для военного флота и авиации).

1949 год

После испытания атомной бомбы к проблеме развития энергетических реакторов обращаются Александр Лейпунский и Савелий Фейнберг. Лейпунский предлагает «шире развить работы по различным энергетическим системам с целью их сопоставления и выбора наиболее эффективных путей» и обсудить этот вопрос на научно-техническом совете (НТС) Первого главного управления, чтобы разработать перспективную программу.

29 ноября 1949 года

НТС рассматривает первые проекты энергетических реакторов. В тот же день проходит совещание в узком кругу: Курчатов, Александров, Доллежаль, Поздняков обсуждают проекты реакторов с графитом. Совещание рекомендовало включить в план на 1950 год проект промышленного реактора АВ, проект «реактора на обогащенном уране с небольшими габаритами только для энергетических целей общей мощностью по тепловыделению в 300 единиц» с графитом и водяным теплоносителем. Это первое упоминание АМ (атом мирный) — реактора будущей АЭС в Обнинске.

16 мая 1950 года

Совет Министров СССР принимает план работ по созданию на площадке Лаборатории «В» опытной энергетической установки В‑10 с тремя реакторами на обогащенном уране. Один из них — «агрегат АМ», уранграфитовый реактор с водяным охлаждением. Он задумывался как образец реакторов для подводных лодок, но в том же году выяснилось, что для них такой реактор слишком велик. А главное — новая энергетика становится политической задачей. В конце года выпущены первые документы: эскизный проект реактора и теплосиловой установки и отчет с описанием конструкции активной зоны.

Полный материал читайте в «Стране Росатом»: https://clck.ru/3BzJEm

Наука
7 млн интересуются