На самом краю Ярославской области и Пошехонского района, на границе с Вологодчиной, располагается село Гаютино.
На рубеже 19-20 веков оно и его окрестности (юго-западная часть современной Вологодской области и северо-восточная часть Ярославской, низовья рек Согожи и Шексны) славились своей собственной уникальной росписью по дереву, которой украшались прялки.
По селу Гаютино этот народный промысел и получил название Гаютинская роспись.
Праздничная, весёлая, яркая, нарядная и привлекательная - это всё про Гаютинскую роспись!
Основа росписи - тёмный, насыщенный красный, охристый, коричневый, вишнёвый или бордовый фон. Красный цвет можно назвать символом огня и жизни, жёлтый - солнца.
Роспись выполнялась оранжевыми, зелёными, голубыми, золотистыми, серебристыми и красными цветами.
Орнаменты в композициях повторялись, были цикличными и наносились без предварительного рисунка.
Главным элементом росписи, что наносился на фон, была сложная философская композиция - Мировое дерево (Древо Жизни), символ устройства мира и мироздания в представлении наших предков, а также связь Неба и Земли, времён и поколений.
Такое Древо делится на прошлое (семена в земле, корни - истоки), настоящее (само растение и цветы) и будущее (плод с семенами, как символ продолжения жизни).
Узоры выполнялись разноцветными точками, похожими на бисер. Такая технология говорит о том, что роспись была массовой и народной - простой, понятной каждому и лёгкой в исполнении. Выполнить её мог любой, без нужды в услугах специальных мастеров.
Самая старая Гаютинская роспись, известная нам, датируется 1883 годом. Выполнена она на прялке.
Традиция расписывать прялки подобным образом сохранялось до 1930-х годов. Почему позже промысел угас, думаю и так понятно.
Революция, коллективизация, Великая Отечественная война, отток населения деревень в города и гибель людей на фронтах, затопление окрестных территорий Рыбинским водохранилищем, целенаправленное уничтожение старых крестьянских традиций советской властью и навязывание новых идей. Всё это не могло положительно отражаться не только на Гаютинской росписи, но и на любом другом народном промысле, а также сохранении старых традиций в целом.
Может возникнуть вопрос, почему же расписывались именно прялки? Ответ прост - в этих местах раньше активно выращивался лён. Его качество оценивалось очень высоко, поэтому большая часть населения была занята в льнообработке.
Жители деревень пряли и ткали. Прялка, особенно богато украшенная, говорила не только о мастерстве девушки-хозяйки, но и об её статусе. Обладательница подобной была завидной и богатой невестой.
Интерес к "гаютинке", как ласково именуют роспись местные жители, стал просыпаться в 1990-х годах. Вологодские и ярославские музейные специалисты и энтузиасты в ходе экспедиций стали изучать промысел и его детали, а также делать всё, чтобы он возродился.
Большую роль в возрождении Гаютинской росписи в Пошехонье сыграл мастер Сергей Юрьевич Шибалов.
Он освоил технику её выполнения и изучил сакральные смыслы деталей и орнаментов росписи, консультируясь по многим вопросам со специалистами, музейными работниками и историками.
Сегодня у Сергея Шиблова есть множество учеников, с которыми он расписывает не только прялки, но и шкатулки, игрушки, пасхальные яйца, предметы быта, посуду.
Старинные прялки с Гаютинской росписью можно увидеть в Пошехонском народном историко-краеведческом музее. Здесь же можно пройти мастер-класс по росписи и посмотреть различные современные изделия, украшенные мастерами в стиле этого народного промысла.
При музее даже создана студия "Гаютинская роспись", руководителем которой является уже известный нам Сергей Шибалов.
Студия и музей делают всё, чтобы о промысле в Пошехонье жители знали с ранних лет и помнили свои традиции.
В Пошехонье Гаютинская роспись увековечена большой красной буквой П (или воротами, как можно представить), которая украшена в стиле этого народного промысла.
Памятник располагается недалеко от Троицкого собора, на берегу речки Пертомки.
На букве П уютно и уверенно устроилась забавная рыбка с сырным флагом.
Она напоминает о том, то Пошехонье - край многочисленных рек и располагается недалеко от Рыбинского водохранилища, богатого рыбой. Сырный же флаг не даёт забыть о самом популярном вкусном бренде города - пошехонском сыре.
К сожалению, в Пошехонье в наше время сыр не делают. Дореволюционный (тот самый, технологиями изготовления которого занимался ещё Верещагин с коллегами) перестали производить из-за того, что заливные и богатые сочной и ароматной травой луга Молого-Шекснинского междуречья, где паслись коровы, дающие молоко для сыра, были затоплены Рыбинским водохранилищем.
В советское время местный сырзавод начал производить новую версию Пошехонского сыра, но сегодня он обанкротился и не работает.
Сыр под брендом "Пошехонский", среди прочих, сегодня делают в Угличе.
В этом плане Гаютинской росписи повезло больше - после десятилетий забвений о ней снова вспомнили и возрождают. Пытаются именно в самом Пошехонье сделать всё, чтобы этот старинный промысел стал ещё более узнаваемым, популярным и снова не затерялся в бурном Море Истории.
Ещё про Пошехонье:
За возможность побывать в Пошехонье, окунуться в атмосферу "медвежьего угла" и увидеть местные красоты я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании. Отличная организация поездок, приятные попутчики и профессиональные гиды лично меня привлекают обращаться к услугам "Русского путешественника" уже несколько лет.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!