Россия освоила огромные пространства Сибири и Дальнего Востока. Почти весь Север, Арктику, Аляску для мира открыли русские первопроходцы. Но не только. А началось все с Индии. И с имени Афанасия Никитина.
Именно этот тверской купец первым из европейцев оставил подробное описание Индии – «Ындии», как у нас ее называли в те времена. За двадцать лет до путешествия Колумба и за тридцать лет до Васко да Гамы, он уже вовсю вел торговлю с этой страной.
Настоящей фамилии купца мы не знаем, Никитин – это отчество, «Афанасья Микитина сын». Свое путешествие он начал в 1468 году во время правления великого князя Ивана III. Купец был не самый богатый и когда на Волге его с товаром ограбили, то пути домой не было – ждала долговая яма.
Пришлось понадеяться на свою смекалку и пытаться чего-то раздобыть в дальних странах. Так через Золотую Орду и затем и Дербент купец - и искатель! - попал в Персию, а из нее по морю и в Индию. Там провел три года под видом дервиша. Позже, через Сомали и Турцию в 1472 году он оказался в Кафе (нынешняя Феодосия), откуда затем отправился в Москву. Но по пути в 1475 году, в смоленских землях, его сразила болезнь, от которой он умер.
После себя Никитин оставил «Хождение за три моря» - путевые записки, ставшие по-настоящему великолепным историческим и литературным памятником. То, насколько живым, ярким и грамотным языком были написаны эти записки, как и то, что за ними приезжал дьяк Василий Мамырев, ведавший государственной казной и тайным сыском, породило множество теорий и версий. В частности, что Никитин был не просто купцом, но кем-то вроде разведчика или шпиона, отправленного в далекие земли. Примечательно, что "Хождение" Иван III передал в Троице-Сергиеву лавру, где много позже документ был обнаружен Карамзиным.
...Семен Дежнев стал основоположником Северного морского пути. Именно он выяснил, что Америку с Азией разделяет пролив у мыса, который он назвал Большой Каменный нос - на всех картах это отныне крайняя точка Азии. Сегодня называется Мысом Дежнева.
Уроженец Великого Устюга, был охотником, организатором промыслового дела. В 1630 году перешел на государственную службу и был направлен в Тобольск, а затем Якутск. Дежнев отправлялся в промысловые экспедиции купцов. В ходе одной из таких - в 1643 году - была открыта Колыма. В 1648 году на нескольких судах-кочах с командой прошел морем до устья реки Анадырь и тем самым открыл Чукотку.
В устье Анадыря Дежнев устроил постоянное поселение, в котором сам прожил 10 лет, пока правительство не разрешило вернуться. Живя там, составил подробные карты и записи – «сказки», которыми поначалу пренебрегли. Отдав должное им уже позже, когда Беринг вновь открыл эти места в 1728г.
Открыли Камчатку и заново пролив между Азией и Америкой, а также исследовали северную часть Тихого океана.
Экспедицию на Камчатку задумал еще Петр I и незадолго до своей кончины поручил это дело датчанину на русской службе Витусу Берингу. Ближайшим его сподвижником стал Алексей Чириков – русский мореплаватель и исследователь Северной Америки.
Они совершили две экспедиции на Камчатку в 1725-1730 и 1731-1734 годах. Исследовали и описали край, основали Петропавловский острог, который теперь Петропавловск-Камчатский. Командорские острова назвали в честь обоих путешественников – Беринг и Чириков имели звания капитан-командоров.
Через век, в 1843 году, исследователь Арктики Александр Миндердорф присвоит мысу имя Челюскина, и оно появится на мировых картах.
221 год назад, 7 августа 1803 года Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский отправились в первую русскую кругосветку на кораблях «Надежда» и «Нева».
Два капитан-лейтенанта путешествовали три года и за это время экспедиция дошла до Сахалина, Камчатки, Курильских островов, прошла через Атлантический и Тихий океаны. Путешественники составили подробную карту Тихого океана, а ученые Академии наук описали флору и фауну, местные племена и их обычаи. Значение экспедиции было столь огромным, что «Записки…» Крузенштерна впоследствии будут переведены на все языки мира, а сам он станет академиком.
Фаддей Белинсгаузен и Михаил Лазарев стали первооткрывателями Антарктиды. Совершив экспедицию, которая началась в 1819 году, за два с небольшим года сумели доказать, что шестой континент существует. Были собраны все возможные тому подтверждения, чему способствовал единственный ученый на борту – профессор Казанского университета Иван Симонов. А также художник Павел Михайлов – по его картинкам в районе Антарктиды английские моряки ориентировались даже еще в 1940-е годы.
Любопытно, что европейские мореплаватели не смогли открыть Антарктиду, хотя такие попытки предпринимались неоднократно. В результате пришли к выводу, что это невозможно и она вне зоны доступа для кораблей. И только русские мореходы сумели это сделать, да еще и описать все воды, которые омывают самый южный континент – Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
18 августа 1849 года, к моменту возникновения Русского географического общества, России уже было чем гордиться. Отныне работа пошла более системно и научно, вскоре мир узнает об исследованиях Семенова-Тян-Шанского, Пржевальского, Миклухо-Маклая, Владимира Арсеньева и многих других.