Найти в Дзене

Что такое мультипликатор P/BV и зачем он нужен?

Мультипликатор P/BV — это отношение капитализация/балансовая стоимость. Бенжамен Грехам часто пишет, что чем ниже P/BV, тем сильнее недооценена компания. По Грехему, значение P/BV не должно превышать 1,5, иначе компания или фирма является переоцененной.

Что такое балансовая стоимость?

Балансовая стоимость компании или фирмы определяется как её чистые активы или собственный капитал, то есть совокупные активы за вычетом совокупных обязательств или долгов. 

Общая формула для расчета выглядит так:

Балансовая стоимость = Исходная стоимость − Амортизация (или износ).

Исходная стоимость — сумма, которая была учтена при приобретении актива, включая все затраты, необходимые для получения актива и приведения его в рабочее состояние, то есть непосредственно покупку, доставку, установку.

Амортизация — сумма, которая вычитается из исходной стоимости с течением времени в соответствии с применяемыми правилами бухгалтерского учета. 

Но есть и недостатки этого мультипликатора, он подходит не всем компаниям, например, фирмы, которые занимаются программным обеспечением, рассчитать их балансовую стоимость очень сложно, так как у этих компании основные активы нематериальные. 

Нематериальные активы компании — активы предприятия, которые не имеют материально-вещественной формы. Сюда относят патенты, объекты интеллектуальной собственности, изобретения, компьютерные программы, товарные знаки, особые виды товаров или услуг и деловую репутацию компании.

Виды нематериальных активов включают в себя продукты интеллектуальной собственности, в том числе: программное обеспечение, произведения искусства, изобретения, научные достижения, патенты, лицензии, торговые марки, деловая репутация, фирменные наименования, прочие объекты.

Возьмем пример Лукойла. Балансовая стоимость активов компании составляет 5 947,375 млрд рублей, и капитализация 4 757,9 млрд. Получается P/BV = 5 947,375 / 4 757,9 = 0,8. Делаем вывод, что по мультипликатору P/BV акции компании Лукойл продаются с дисконтом 20%.

Это очень грубая оценка, чтобы понять недооценённость компании, нужно ещё учитывать другие показатели, например, рентабельность капитала, рентабельность активов, денежный поток, задолженность и многое другое.

Плюсы и минусы мультипликатора P/B

Плюсы:

● P/BV не так сильно зависит от изменений экономической конъюнктуры, нежели чистая прибыль, что делает его более стабильным;

● P/BV помогает инвесторам понять, сколько они платят за чистые активы компании, приходящиеся на одну акцию.

Минусы:

● При анализе высокотехнологичных компаний малоэффективен т.к. в таких компаниях большее значение имеют нематериальные активы;

● P/BV корректен только при сравнении компаний из одной отрасли и у которых числятся на балансе материальные активы (земля, здания, оборудование, финансовые активы);

● Балансовая стоимость, как бухгалтерская величина, сильно зависит от норм бухучета, таких, как РСБУ, МСФО, GAAP.

источники:

1) https://smart-lab.ru/blog/616157.php

2) https://www.banki.ru/wikibank/balansovaya_stoimost/

3) https://quote.rbc.ru/news/article/61b857589a79479a2a6e2551

*Данная статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.