Найти в Дзене

РОС - Российский космос после МКС

2 июля 2024 года глава Роскосмоса Юрий Борисов утвердил план создания РОС - Российской Орбитальной (Служебной) Станции. Планируется, что она будет вращаться по солнечно-синхронной орбите, то есть по линии терминатора (условная линия раздела дня и ночи) или говоря более простым языком - Солнце не будет заходить за горизонт, а будет светить 100% времени на орбите.

Для вывода станции на орбиту должна будет использоваться "Ангара-А5В" и возможно "Союз".

Станция будет состоять из 7 модулей. Полёты к станции планируют совершать на корабле "Орёл" (он же "Федерация"), выводимы всё той же Ангарой с космодрома Восточный и/или Плесецк.

Начать строительство должны в 2028-2029 года, после ухода с МКС:

Всего будет два этапа строительства станции:

  1. На первом этапе на орбиту будет доставлен стыковочный модуль, Универсальный Модуль (УМ), Лабораторно-энергетический модуль (ЛЭМ), шлюзовой модуль и базовый модуль. На этом этапе на РОС будут летать на Союзе. Все модули кроме базового будут доставлены на орбиту с помощью Ангары.
  2. На втором этапе к РОС будут пристыкованы Целевой модуль, Производственный модуль и платформа для обслуживания космических аппаратов. На этом этапе на станцию уже должен начать летать "Орёл".

Возможно что на РОС также будут добавлены медицинский и обзорный модули.

Ожидается, что станция будет готова к 2030-2032 году.

СЛОЖНОСТИ:

Во время постройки станции скорее всего возникнут сложности с повышенным уровнем излучения, так как на полярной орбите станция большую часть времени не будет находится под защитой радиационных поясов Земли. Из-за чего придётся увеличивать массу модуля, учитывая более толстые стены для защиты экипажа.

РН "Ангара-А5"
РН "Ангара-А5"

Также предстоит разобраться с выходом на орбиту, так как при взлёте на север планета не будет добавлять скорости, что потребует брать с собой больше топлива и это потребует увеличивать носители. РН "Союз" на данный момент сможет вывести груз на полярную орбиту, но этот груз будет меньше того, что он может вывести на орбиту к МКС.

Также за 4-5 лет нужно обкатать РН "Ангара-А5", которая до сих пор не вышла в серию и совершила всего 7 пусков. Однако все пуски этой ракеты были успешны, что означает, что скорее всего Ангара успешно заменит Протон и даже Союз.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ, ЧТО БЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО! ТАКЖЕ НЕ ЗАБУДЬ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК 👍, ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ.

Наука
7 млн интересуются