Сейчас трудно представить, чтобы на стройке или на производственном объекте трудились без необходимой экипировки. Работодатель обязан заботиться о безопасности и здоровье своих сотрудников, конкретные нормативы регулируются ГОСТом. Существуют жёсткие требования и к вахтовикам, которые работают в достаточно суровых условиях: на открытом воздухе, часто при низких температурах. Организация безопасного труда вахтовиков – приоритетная установка любой крупной компании.
В современном обществе СИЗ постоянно развиваются. Появляются новые материалы – они становятся более эффективными и комфортными, разрабатываются совершенные технологии защиты людей на рабочем месте. Давай разберёмся и узнаем об истории возникновения средств индивидуальной защиты больше.
Какие средства защиты существовали в старину
Во времена, когда крупное строительство только зарождалось, работники фактически никак не были защищены. Их головы, в лучшем случае, покрывали повязки от солнца, из одежды были набедренные лоскуты ткани или штаны из хлопка, льна, шерсти. Ноги не всегда были обуты в сандалии или (в более северных широтах) сапоги. Носили ли древние строители перчатки или рукавицы для рук, тоже неизвестно.
С появлением ремесленных гильдий наличие каких-либо средств индивидуальной защиты для разных видов деятельности стало одним из атрибутов профессии. Например, кузнецы всегда надевали длинный кожаный фартук и рукавицы. Строители уже не работали босыми – на них были лапти или кожаная обувь, плотно сидящая на ноге. От пыли нос и рот защищал платок. Головы закрывали шляпами или шапками. Тем не менее, до XIX века говорить о каком-то прорыве в области СИЗ не приходится.
Как появились современные СИЗ
С развитием промышленного производства, появлением машин и новых возможностей в строительстве о СИЗ стали думать всерьёз. Кроме того, происходила гуманизация общества, получение увечий или травм на производстве перестало восприниматься как досадные издержки, а стало оцениваться как вопиющие случаи. Так в конце XIX века для работяг, трудящихся на пыльных производствах (крупных стройках, шахтах), был изобретён первый респиратор. Что касается спецодежды, то её появление связано с именем Леви Стросса, который после переезда в Америку в 50-е годы XIX века из оказавшейся у него плотной хлопковой палаточной ткани пошил комбинезоны для золотоискателей. Изделие имело огромный успех. На основе этих комбинезонов им же были созданы знаменитые джинсы. Штаны на лямках из плотной ткани, которая долго не протиралась и не рвалась, с большим количеством разнообразных карманов стали востребованы не только старателями. Их использовали фермеры, рабочие, строители… Так придуманный Леви Строссом комбинезон стал популярной спецодеждой.
На этом фоне привычная сейчас всем строительная каска является относительно молодым изобретением. Первый зафиксированный прообраз такой каски относится к 1912 году, но его изображения, увы, не сохранились. А в 1919 американский инженер Эдвард Пейсон Буллард сконструировал современный вид каски специально для горняков. В 30-е годы прошлого века она уже стала обязательным атрибутом не только у шахтёров, но и у строителей.
Современные строительные каски имеют обычно яркий жёлтый или оранжевый цвет. Всем знакомы также жёлтые жилеты со специальными светоотражающими вставками. Они присутствуют и на других элементах спецодежды, что позволяет быть заметным в темноте. Кстати, куртку для дорожных работ оранжевого цвета придумал российский художник-авангардист Казимир Малевич (автор знаменитого «Чёрного квадрата») в 20-е годы прошлого века. Художник прекрасно знал свойства цветов, и что оранжевый обладает максимальной контрастностью, поэтому виден издалека.
Почему без СИЗ теперь никак
Сейчас СИЗ создаются на основе инновационных технологий и обеспечивают высокий уровень защищённости и комфорта работающих. Используются специально разработанные материалы, они постоянно совершенствуются. В «Газстройпроме» с особой внимательностью подходят к снабжению работников средствами индивидуальной защиты. Подробнее об охране труда на вахте можно прочитать в этой статье.