Ежегодно от профессиональных травм в мире умирает более 2 млн человек. К сожалению, не каждый работник понимает, что на стройке, производстве и вахте у него есть два лучших друга – начальник и специалист по охране труда.
При приёме в компанию все сотрудники знакомятся с документами и инструкциями, регламентирующими процессы на объектах, но не все добросовестно вчитываются и затем соблюдают правила. Зачастую сотрудники не понимают, что такое охрана труда и зачем она нужна. Разбираемся в вопросах вместе.
Охрана труда – это свод нормативов и мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сотрудников во время осуществления ими своих трудовых обязанностей.
Самые распространённые производственные травмы:
1. Черепно-мозговые травмы и серьёзные переломы.
В России на них приходится более четверти всех происшествий на рабочих местах. Несчастные случаи с тяжёлыми последствиями чаще всего происходят на стройках. Например, когда рабочие элементарно пренебрегают касками и страховочными поясами.
2. Растяжения, судороги мышц.
С ними хорошо знакомы те, кто вынужден изо дня в день поднимать тяжёлые предметы. Важно правильно распределять нагрузку и делать регулярные перерывы.
3. Ожоги, повреждения химическими веществами.
Возникают при контакте с агрессивными веществами. Избежать инцидентов помогают респираторы, очки, перчатки и другие средства индивидуальной защиты.
4. Раны и потери конечностей.
Плохое оснащение рабочего места, несоблюдение техники безопасности, отсутствие спецодежды приводят к тому, что сотрудники получают раны, а порой лишаются пальцев, рук, ног. В основном это происходит при работе с режущим оборудованием, станками. Но и плохо закреплённая арматура при падении с высоты может сильно травмировать работника.
Различают травмы трёх типов:
- Лёгкие
Переносятся на ногах либо требуют недолгого больничного. - Средней тяжести
Являются причиной нетрудоспособности до месяца. - Тяжёлые
Не позволяют работать более месяца, а иногда и полностью делают человека непригодным для профессиональной активности.
Задачи сотрудников, отвечающих в организациях за охрану труда, – максимально снизить возможность возникновения травм и не допустить несчастные случаи. В сферу их деятельности входят правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, регламентированные статьёй 209 ТК РФ. Простыми словами, именно специалисты по охране труда следят за тем, чтобы все работники были обеспечены защитными средствами, а на объектах соблюдался порядок.
Важный раздел рассматриваемой области – техника безопасности. Она включает общий инструктаж и индивидуальный – по работе с конкретным оборудованием. Нередко при нарушении правил и игнорировании обучения сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности, это может быть выговор, замечание, увольнение. Не хочешь лишиться работы – надень каску!
Сотрудники должны уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать, как действовать, если техника безопасности была нарушена, произошёл несчастный случай. Первые минуты всегда являются самыми важными. Но статистика говорит о том, что в более чем 40% ситуаций коллеги теряются и даже не могут вызвать скорую. Не хочешь быть причиной летального исхода – обязательно посещай тренинги от подразделения, отвечающего за охрану труда в твоей компании, внимательно слушай и отрабатывай полученные знания.
И помни, если в твоей компании не знают, что такое охрана труда, не проводятся регулярные инструктажи, работать в ней небезопасно, лучше сменить работодателя. Попытай удачу – направь резюме в «Газстройпром».