Найти тему

Главный зеленый защитник саженца яблони после пересадки

   Главный зеленый защитник саженца яблони после пересадки
Главный зеленый защитник саженца яблони после пересадки

Болезнь реплантации яблони, или болезнь пересадки саженца яблони, может привести к значительным потерям как в коммерческих и частных садах, так и в питомниках плодовых деревьев. Однако негативные последствия можно ограничить с помощью биофумигации. Какие растения для этого подходят и наилучшего помощника определили польские ученые.

Интенсификация в коммерческом садоводстве является необходимым условием высокой рентабельности производства фруктов. Это включает в себя выращивание большого количества малорослых деревьев, что требует, соответственно, множества саженцев. Мода на карликовые яблони приходит и в частные сады, где аналогичным образом надо заменять деревья на той же площади. Питомники, в свою очередь, также ведут цикл производства на одной и той же территории. Все это приводит к высоким рискам болезни пересадки саженца яблони и усталости почвы, накоплению в ней всевозможных патогенов.

Усталость почвы подразумевает процесс, когда продуктивные свойства почвы снижаются из-за ее низкой ферментативной и дыхательной активности и меньшего содержания питательных веществ.

Что касается болезнь реплантации яблони, то это состояние вызывают абиотические и биотические факторы. К первым относятся закисление почв, повышенное засоление и фенольные соединения, образующиеся после разложения корневых остатков. Ко вторым - бактерии родов Bacillius и Pseudomonas, грибы/оомицеты родов Cylindrocarpon, Rhizoctonia Alternaria, Phytophtora и Pythium, нематоды.

Предполагается, что существуют от нескольких сотен до нескольких миллионов видов нематод в окружающей среде, но лишь небольшая группа из них считается паразитами растений. Самая большая популяция почвы - нематоды непатогенных видов, являющиеся биоиндикаторами качества почвы.

Из вредных наиболее изучены паразитические нематоды, особенно семейства Pratylenchidae. Они повреждают корни растений, в опытном эксперименте при добавлении в почву, подавляли рост корневой системы подвоев яблони.

Для восстановления плодородия у усталой почвы может потребоваться до десяти лет, но сделать это необходимо, так как разбалансировка структуры почвенных микроорганизмов позволяет доминировать патогенным.

В коммерческом садоводстве обычно проводят термическую стерилизацию или химическую фумигацию почвы. В настоящее время в последней процедуре в основном используют дазомет, метан натрия или хлорпикрин. Оба метода очень эффективно сокращают количество биологических виновников болезни пересадки саженца яблони, включая виды Fusarium и Phytophtora spp. , однако и полезная микробиота снижается до нуля. В домашнем садоводстве паровая или химическая стерилизация почвы как правило вообще не используются.

Альтернативный способ биофумигации почвы предполагает использование некоторых видов растений, в основном в качестве предшественников, для уменьшения количества вредных нематод, патогенных бактерий или грибов и оомицеты в почве. Самые распространенные из зеленых биофумигантов - это бархатцы (Tagetes L.), горчица белая (Sinapis alba), масличная редька (Raphanus sativus var. oleifera), яровой рапс (Brassica napus) и рожь (Secale Grape L.)

Растения, используемые для биофумигации, производят специфические соединения — вторичные метаболиты, (например, глюкозинолаты) и тиофеновые соединения, обладающие фунгицидным, нематицидным, инсектицидным и противовирусным действием.

Такие свойства позволяют снизить количество патогенных организмов в почве, в том числе оомицетов Phytophthora cactorum и грибов, таких как Fusarium oxysporum.

Одним из наиболее изученных эффектов биофумигации является нематицидный эффект у растений семейства астровые – бархатцы высокоэффективны в борьбе с нематодами благодаря тиофеновым соединениям, выделяемым их корнями в высоких количествах. Ранее были поставлены опыты по использованию бархатцев в яблоневых садах в качестве предшественников – их выращивание приводит к значительному увеличению вегетативного роста саженцев яблонь, страдающих симптомом болезни реплантации яблони.

Ученые Роберт Вечорек, Зофия Зидлик и Пётр Зидлик из Познаньского университета естественных наук, Польша, провели исследование, чтобы оценить влияние трех видов растений — бархатцев французских, горчицы белой и масличной редьки – на улучшение биологических свойств почвы, измеренных по ее микробной активности в питомнике плодовых деревьев.

В двухлетнем опыте использовали яблони сорта Голден Делишес. Саженцы были посажены в почву с двух участков, одна из которых прошла биофумигацию с посадкой упомянутых растений, другая использовалась в качестве контроля.

В эксперименте оценивали следующие показатели: ферментативную и дыхательную активность почвы, общее количество бактерий, грибов, оомицетов и актинобактерий в почве, а также численность и видовой состав почвенных нематод.

Были оценены параметры вегетативного роста яблонь. Биофумиганты, использованные в качестве предшественника, значительно повышали ферментативную и дыхательную активность почвы. Активность дегидрогеназы увеличилась более чем в два раза.

Параметры роста саженцев значительно улучшились. Высота деревьев увеличилась более чем на 50%, увеличились площадь листьев, масса и общая длина боковых побегов. Плотность нематод в пересаженной почве после биофумигации значительно снизилась, причем большее снижение наблюдалось в почве, обработанной бархатцами. Восемь из одиннадцати видов нематод полностью исчезли в первый год после обработки биофумигацией бархатцами.

По статье группы авторов (Роберт Вечорек, Зофия Зидлик, Пётр Зидлик), опубликованной в журнале Agriculture 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются