Найти тему
Хипа в Томске

Парад планет-гигантов и Марса

На электронную почту пришла статья - рассылка о теперешней видимости внешних планет Солнечной системы от Алексея Сельянова директора интернет магазина "Звездочёт". Может кому то это будет интересно . И так .

Не знаю, как там насчёт парада планет вообще, но парад внешних планет продолжается. Да, именно сейчас. Будем наблюдать или будем спать? Смотрим после полуночи и далее, а порядок на этом параде такой.

В первом ряду идёт Сатурн. Вид у него необычен: в небольшие телескопы он похож на бусинку, пронизанную иголкой. Блеск планеты в ближайшие дни равен почти первой звёздной величине, находится она сейчас под квадратом Пегаса в созвездии Водолея. После полуночи это примерно на юго-востоке на высоте порядка 15-20° над горизонтом. Никаких других ярких звёзд там нет, перепутать Сатурн ни с чем не получится. Противостояние у Сатурна в сентябре, поэтому лучшее время его видимости впереди.

Вид Сатурна сейчас . Фото взято с астрофорума , автор пользователь под ником Проксима Центавра .
Вид Сатурна сейчас . Фото взято с астрофорума , автор пользователь под ником Проксима Центавра .

За Сатурном идёт Нептун. Без телескопа эту планету не найти. Перемещается она по созвездию Рыб у границы с созвездием Водолея. Блеск Нептуна 7,8m, а ближайшие к нему звёзды 27 и 29 Рыб со звёздными величинами 4,9m и 5,1m соответственно. Программы планетарии вам в помощь в поисках, наши поисковые карты будут ближе к противостоянию, которое в этом году мы ждём также в сентябре.

Нептун и Тритон . 17.08.2022 год . Фото взято с астрофорума , автор пользователь под ником Дядя Лёша .
Нептун и Тритон . 17.08.2022 год . Фото взято с астрофорума , автор пользователь под ником Дядя Лёша .

В третьем и четвёртом ряду у нас «шагают» Марс и Уран. Они расположились в Тельце. В понедельник, 15 июля, состоялось соединение планет: Марс прошёл рядом с Ураном в 0,5° южнее и они «поменялись» местами: теперь в третьем ряду в нашем параде шествует Уран, а за ним в четвёртом — Марс.

-4

До противостояния Марса, что нас ждёт в январе следующего года, ещё далеко, а противостояние Урана будет в ноябре. Блеск седьмой планеты в это противостояние составит 5,6m. Будем пытаться найти его невооружённым глазом, а сейчас без бинокля точно не обойтись. Но зато именно сейчас при наблюдениях в бинокль мы можем увидеть одновременно в одном поле зрения и Марс, и Уран.

Марс 2022 год . Фото автора .
Марс 2022 год . Фото автора .

Замыкает наш парад гигантов Юпитер. Около 3-х часов ночи на восточной стороне неба именно он отвлекает на себя всё наше внимание, так как по яркости светит почти в 20 раз ярче Марса.

Юпитер лето 2022 года . Фото Автора .
Юпитер лето 2022 года . Фото Автора .


Про Меркурий и Венеру сказать нечего. Сейчас они слишком близки к Солнцу. Их утренние видимости нас ждут осенью.

Венера апрель 2020 года . Фото автора .
Венера апрель 2020 года . Фото автора .

И комета тоже есть

Пока мы в ожидании октябрьского шоу от кометы C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS), давайте найдём комету, которая неплохо видна сейчас. А сейчас на небе можно найти комету Ольберса (13P/Olbers), которая была открыта в марте 1815 года немецким астрономом Генрихом Ольберсом.

Период её обращения вокруг Солнца составляет около 70 лет, а с такими периодами кометы считаются астрономами
короткопериодическими. Если считать открытие, то это уже четвёртое наблюдаемое нами возвращение хвостатой странницы к Солнцу.

-8

Сейчас комета Ольберса перемещается по созвездию Малого Льва, что расположилось под ногами Большой Медведицы. 19 июля расстояние между Землёй и кометой будет минимальным, хотя и довольно большим — почти в два раза больше, чем между Землёй и Солнцем.

-9

Даже несмотря на такое расстояние, комета Ольберса сейчас самая яркая на нашем небе. Её блеск около 7-й звёздной величины, и её можно попробовать найти даже в бинокль, но лучше использовать телескоп. Всё‑таки вечерняя заря, относительно светлые ночи в средних широтах, а ещё «до кучи» серебристые облака создают достаточно яркий фон.

Комета видна как небольшое туманное пятнышко диаметром
около 5′ с компактным центром и небольшим «хвостиком», направленным вверх с наклоном на северо-восток. На снимках с крупных инструментов комета выглядит гораздо более эффектно. Детальную поисковую карту ищите у нас на сайте.

Надеюсь было интересно . Всем добра .

-10

Наука
7 млн интересуются