☀️Лето – сезон отпусков, пляжного отдыха и солнечных ванн. В этот период многие хотят получить шоколадный загар. Но важно, чтобы он был не только красивым, но и безопасным. Как правильно выбрать средство для загара и не перегреться на солнышке – об этом поговорили с профессором АГУ имени В. Н. Татищева Александром Барминым.
Почему нельзя загорать без защитных средств?
Загорание без защитных средств чревато серьезными последствиями для здоровья. Ультрафиолетовые лучи солнца могут вызвать ожоги кожи, преждевременное старение, повреждение ДНК клеток и увеличить риск развития рака кожи. Поэтому рекомендуется использовать защитные кремы с высоким уровнем SPF, носить защитную одежду, шляпу и солнцезащитные очки, чтобы минимизировать воздействие вредных лучей солнца на кожу. Даже при использовании крема с SPF 50 вы все равно сможете красиво и равномерно загореть, при этом не получив ожога. Процесс займет больше времени, но защита и сохранение здоровья кожи намного важнее.
Какие существуют типы кожи и как на них влияет загар?
Знать ваш тип кожи перед отдыхом на солнце действительно важно. Согласно классификации по шкале Фитцпатрика, существует шесть типов кожи, каждый из которых требует особого ухода. От кельтского типа, склонного к покраснениям и солнечным ожогам, до афроамериканского типа с темной кожей, не обгорающей.
В этой шкале между кельтским и афроамериканским типами также присутствует нордический тип, который имеет светлый оттенок кожи и очень чувствителен к ультрафиолету. У тёмного европейского типа кожа светлого оттенка и почти не обгорает на солнце. Средиземноморский тип обычно имеет светло-коричневую кожу, тёмные волосы и карие глаза. Индонезийский тип характеризуется коричневой кожей, которая практически не реагирует на ультрафиолет.
Для определения фототипа и получения рекомендаций по уходу за кожей следует обратиться к косметологу.
Как правильно подобрать степень SPF-защиты? И можно ли использовать один защитный крем для лица и тела?
Для выбора степени SPF-защиты необходимо учитывать тип кожи, время пребывания на солнце, интенсивность солнечных лучей и географическое расположение. Многие зря стремятся летом сильнее загореть. Если пренебрегать простыми правилами, от влияния солнечного излучения увеличится пигментация на теле. Это проявляется как в виде веснушек, так и в виде родинок или новообразований, которые в будущем могут вызвать рак кожи (меланому).
При выборе SPF-защиты в первую очередь необходимо обращать внимание на натуральный состав крема или лосьона от загара. Также не стоит покупать самый дешёвый крем – в нём могут содержаться химикаты, пагубно влияющие на кожу человека. Обычно для повседневной защиты от солнца рекомендуется использовать крем с SPF 30–50. При более интенсивном воздействии солнечных лучей, например, на отдыхе на море или в горах, лучше выбирать крем с более высоким SPF. Для этого нужно найти на упаковке средства значок, который указывает на защиту от UVA-излучения. Наносите крем за 30 минут до выхода на улицу на все открытые части тела и лица, а также обновляйте защиту каждые 2 часа при долгом нахождении на улице.
Использование одного средства для лица и тела возможно, но не всегда эффективно. Кожа на лице обычно чувствительнее и требует более деликатного ухода, чем кожа на теле. Поэтому лучше использовать отдельные средства для лица и тела с учётом особенностей кожи каждой зоны. Кроме того, многие кремы для лица имеют текстуру, которая легче впитывается и сохраняет макияж, что также является важным фактором при выборе средства.
А как выбрать солнцезащитные очки?
При выборе темных очков важно учитывать несколько ключевых моментов. Сначала следует обратить внимание на уровень защиты от ультрафиолетового излучения, затем на степень затемнения линз и их форму. Также важно учесть материал и цвет линз. Отлично защищают от солнечных лучей зеркальные линзы, в то время как очки с розовыми, голубыми, оранжевыми, жёлтыми стёклами менее эффективны в этом отношении. Поэтому рекомендуется носить их в пасмурную или облачную погоду, либо как стильный аксессуар.
Солнечный и тепловой удар: в чём отличия и как оказать первую помощь?
И в первом, и во втором случае происходит повышение температуры тела. Во время солнечного удара человек получает обширный ожог кожи. На основании этого происходит расширение сосудов и давление ударяет в мозг. Во время теплового удара тоже сильно повышается температура, но за счёт того, что у организма мало воды и он сам вырабатывает много тепла. Тепло организма сталкивается с теплом внешней среды, усиливается потоотделение, человек теряет много солей, а из-за этого кровь сгущается и хуже переносит кислород. Ухудшается всё тем, что горячим воздухом трудно дышать, отсюда кислородное голодание.
При тепловом или солнечном ударе нужно проводить или отнести человека в прохладное место, уложить горизонтально, чтобы кровообращение нормализовалось, снять или расстегнуть одежду и побрызгать на пострадавшего холодной водой. Полезно будет положить холодные полотенца или тряпки на голову, шею, грудь и запястья. При возможности можно завернуть человека в смоченную прохладной водой простыню.
Правда ли, что вода со льдом помогает охладить организм?
Не рекомендуется употреблять ледяную воду или напитки со льдом, поскольку это может затруднить процесс пищеварения. Лучше в жару пить теплую воду, чем холодную. А в идеале можно ограничиться чашкой зеленого чая, который помогает восстановить уровень гидратации в организме. В обычную воду можно добавить несколько долек лимона, так может быть восстановлено кислотно-основное равновесие организма.
Раньше к лету в Астрахани готовились. И соответственно, с 13:00 до 16:00 все лавки закрывались, был «мёртвый» час. Все находились дома, отдыхали и пили не холодную воду, а горячий чай. Он лучше тем, что при потреблении горячей жидкости человек потеет и охлаждается. Поскольку в Астрахани сухой воздух, необходимо пить горячий чай для терморегуляции.