«Business Excellence», июль 2024.
Рубрика: Дело.
Что может адвокат для бизнеса? С какими бедами, проблемами и запросами обращаются к нему доверители? Кому можно доверять, а кому — не стóит? Юлия Лялюцкая, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и партнеры», знает, как выбрать доверенного юриста для ведения дел в суде, обучить юридическую службу предприятия работе в конфликтной внешней среде, подготовить коллектив для возможного взаимодействия со службами правопорядка, предотвратить и обезвредить рейдерский захват. Не преступать закон и не предавать своего доверителя — базис репутации адвоката и делового совершенства адвокатуры.
Абсолютно конфиденциальная работа
— На большинстве предприятий, а тем более на крупных производствах, работают юридические службы, юрисконсульты. Зачем бизнесу обращаться к внешней юридической компании? Какие потребности «не закрывают» юридические службы предприятий?
— Наш опыт показывает, что больше трудностей с правовым обеспечением и юридической поддержкой испытывает не малый и средний бизнес, а как раз крупные предприятия с большим оборотом, заметным вкладом в экономику, влиянием в своем регионе. В небольших компаниях юрист — часто доверенное лицо руководителя либо его бенефициара. В крупном бизнесе по объективным причинам трудно построить доверительные и долгосрочные отношения с юристами, начальниками юридических отделов и департаментов: юридическое направление в таких компаниях представлено наемными юридическими службами, работающими в строгом соответствии с задачами, поставленными многочисленными руководителями, и, естественно, с Трудовым кодексом. Это первое и вводное наблюдение.
По нашему опыту можно выделить три направления работы внешней юридической службы с бизнесом:
• абсолютно конфиденциальные задачи, имеющие важное значение для топ-менеджмента и собственников;
• обеспечение правовой защиты коллектива и предотвращение возможных правовых неприятностей;
• наконец, создание сильной, подготовленной к работе в современных экономических условиях команды.
Давайте по порядку.
Штатные юристы и сотрудники юридического отдела отнюдь не всегда могут иметь доступ к конфиденциальной информации, способны отвечать личным интересам, не все свои поручения готовы делить с подчиненными руководитель компании и ее бенефициар. Как показывает практика, не всегда пожелания главы бизнеса изначально отвечают буквальным требованиям закона. Хороший пример — налоговая оптимизация. Пару десятилетий назад бизнес использовал нехитрую модель: создать компанию, года три ее использовать, а когда настанет время налоговых проверок, закрыть. Согласитесь, до оптимизации такие юридические действия недотягивают. Для обеспечения конфиденциальности сведений, идей, инициатив по изменениям в компании необходим внешний юрист, который напрямую подчиняется генеральному менеджеру. Это первое.
Второе. Глаза штатного юриста зашорены — это почти повсеместная история. Молодой, да и не очень молодой специалист, привыкает к определенному порядку действий в компании, набору функционала, в итоге возникает иллюзия, что его решения и шаги абсолютно укладываются в норму закона, в текущую экономическую и политическую ситуацию. Для таких людей и таких компаний очень важно мнение со стороны. Приходится напоминать, что отсутствие внимания госорганов на протяжении трех-пяти лет сегодня для Уголовного кодекса РФ не значимо, поскольку срок давности по экономическим преступлениям — десять лет, а значит, сегодня к бизнесу могут прийти с вопросами о его действиях в 2014–2015 годах.
Третье. Наши доверители заинтересованы в том, чтобы иметь сильную команду штатных юристов. Внешняя юридическая служба с большим опытом помощи в уголовных делах и на рынке гражданско-правовых арбитражных отношений может поделиться нюансами, трендами и механизмами.
Чтобы помочь своим доверителям создать сильную внутреннюю команду, мы предлагаем два формата взаимодействия. Ликбез для сотрудников в виде обучающих семинаров, профессиональных бесед. Это кулуарная работа: менеджеры первого — второго звена удаляются, а адвокат работает с линейными сотрудниками, которых в первую очередь берёт в оборот правоохранительная машина, ведь сегодня 90% громких уголовных дел начинаются с бухгалтеров и менеджеров среднего звена. Некоторые компании просят провести показательные обыски в их офисах.
Мы всегда стараемся донести до доверителя, что важно защищать не только директора или учредителя, главное — обеспечить юридическую защищенность сотрудников, ведь веер налоговых проверок сейчас очень широк. Если твои сотрудники лояльны, располагают горячим каналом для экстренной поддержки, уверены, что руководитель придет на помощь в трудной ситуации, обеспечит адвоката, — компания устойчива к любой проверке.
Другая услуга, которую мы с удовольствием оказываем компаниям, — повышение качества подготовки юристов. Многие наши доверители нанимают адвокатов как менторов, чтобы сделать из молодого образованного юриста дельного практика, умеющего комплексно мыслить, «крутить» ситуацию в разные стороны, дотянуть его до требований компании.
Доверители передают нам и рекрутмент юристов. Схема такая: мы подбираем трех-четырех людей с соответствующими резюме, общаемся с претендентами на вакансии, а затем глава компании выбирает подходящего кандидата.
— Геополитические изменения последних лет спровоцировали перемены в правовом поле страны. Что происходит в сфере корпоративного, предпринимательского права?
— Да, перед российским бизнесом встали новые экономические вызовы, а он продемонстрировал свою высокую адаптивность и умение быстро принимать значимые, часто рисковые решения. Но не могу сказать, что одномоментно изменилась правовая ситуация, которая и без того у нас подвижна в течение многих лет. Скорее, изменилась правоприменительная практика: под влиянием указов, новых нормативно-правовых актов, корректировок в федеральных законах трансформировался подход суда к разрешению споров между бизнесом и государством, что обусловлено прежде всего необходимостью пополнения бюджета страны. Об этом свидетельствует, например, внимание к налоговой сфере. Снизилась предсказуемость судебных решений, появились нюансы работы в новых условиях, которые необходимо учитывать и которыми мы с готовностью делимся со своими доверителями.
— У вашего адвокатского бюро большой опыт персональной работы с руководителями компаний. В чём специфика такого общения?
— Главы компаний зачастую бывают, скажем аккуратно, не открыты и не откровенны со своим адвокатом, особенно на первых порах. Тут целый комплекс причин. Одна из них — желание проверить компетентность специалиста, в связи с этим — дозирование информации и небольшие локальные задачки в начале общения.
Но первопричину вижу в дискредитации нашей адвокатской корпорации самими же адвокатами. Среди людей нашей профессии есть те, кто не видит ничего предосудительного в сотрудничестве со следствием, в признании вины подзащитного без подготовки правовой позиции, без анализа ситуации, в передаче конфиденциальных сведений товарищам или знакомым в правоохранительных органах. От коллег-адвокатов, которые раньше служили в судах или прокуратуре, можно услышать про доверителя: «Но он же всё равно виноват!». Возможно, но ведь ты находишься с другой стороны, твоя задача не обвинить, а разобрать ситуацию по камушкам и показать, что обвиняемый не закон нарушал, а занимался коммерческой деятельностью, которая на сегодня прямо не запрещена законом.
Когда твой коллега, призванный законом защищать, вот так с маху именует своего доверителя вором, начинаешь понимать бизнесменов, которые, приходя к адвокату, порционно и осторожно выдают информацию, как бы проверяя, насколько ты на его стороне. Это печально, ведь доверие к адвокату должно быть безусловным — только тогда можно максимально оперативно и полно оказать юридическую помощь.
— Зависит ли верность и надежность адвоката от цены?
— Хороший вопрос. Я не проверяла всех своих коллег, но проверила всех партнеров нашего адвокатского бюро. Могу сказать, что наша верность от цены не зависит.
Приведу показательный пример. Долгое время мы с коллегой обслуживали спор топов крупного российского банка. Спор был личного характера, наш доверитель очень влиятелен и обеспечен, поэтому пользовался услугами многих юристов. В какой-то момент советчики, приведшие его к патовой ситуации, подвели его к мысли, что его адвокаты (то есть мы) — плохие адвокаты и с ними нужно расстаться, хотя проблему за четыре года сотрудничества мы купировали, ограничили размеры взысканий и претензий к его многочисленному имуществу в России и за рубежом.
Но наш доверитель в итоге потребовал обратно свой гонорар, который за прошедшие годы был отработан нами с лихвой, и оснований для его возврата не наблюдалось. Возник судебный иск о взыскании гонорара. Благоприятного исхода мы не ждали, потому что суды критично относятся к высоким адвокатским гонорарам и при первой возможности снижают их до минимальных размеров.
В этот напряженный момент к нам обратились лица, которые желали выкупить долги нашего доверителя, получить инсайдерскую информацию и взять в свои руки контроль над его ситуацией. Как поступили мы? Даже на минуту не возникло мысли дать конфиденциальные сведения о нашем бывшем доверителе новым интересантам. С честью пройдя испытание, мы за год выиграли этот процесс, суд согласился, что мы работали добросовестно и оказали все услуги.
Мы оказывались в разных ситуациях: давило следствие, бывшие партнеры и конкуренты доверителя пытались предложить свои условия. Но черту мы не переступали.
Я знаю, что в нашем адвокатском сообществе таких волевых и честных людей много. Вижу их на наших корпоративных мероприятиях, и это общение — один из немногих костылей, который в сгущающейся ситуации позволяет прямо держать спину со словами «Мы будем стоять на своем».
— Что вас смешит и раздражает в киношных адвокатах, ваших «коллегах» в кино — сериалах — детективах?
— О, я обожаю эту тему! Киношные адвокаты в целом хороши. Когда молодой юрист грезит адвокатурой или следствием, он представляет себе именно этих персонажей. Я сама мечтала стать адвокатом с пяти лет и успела примерить на себя массу образов из кино и книг.
Продюсеры и режиссеры грешат поверхностным отношением к правовому полю. Огромное внимание уделяется интерьерам и костюмам. Но не приходит в голову пригласить консультанта. Создатели одного классного российского сериала в коротком эпизоде сделали сразу три ошибки: вынесли приговор по семейному делу в арбитражном суде. Раз — приговор выносится только по уголовному делу, два — семейные споры рассматриваются в судах общей юрисдикции, три — арбитражный суд решает коммерческие споры между хозяйствующими субъектами. И так бесконечно!
Меня тревожит, что некоторые доверители, не найдя подтверждения детективным фантазиям, отказываются от адвокатов-умниц в пользу «ходоков от адвокатуры», предлагающих незаконные услуги — решить, договориться, «занести». И навлекают на свою голову новые проблемы.
Универсальный специалист?
— Одним из преимуществ своего юридического бюро вы называете узкую специализацию адвокатов. Расскажите, пожалуйста, об актуальных компетенциях для бизнеса, представленных в вашей команде.
— Наш учредитель Юрий Анатольевич Щеглов основал бюро 31 год назад. Уже тогда своим партнерам он говорил о том, что невозможно быть специалистом во всех отраслях права, нужно выбрать сферу для работы.
Когда 12 лет назад я пришла на работу в бюро «Щеглов и партнеры», меня по первости удивляла такая позиция. Как же так, у людей бывает масса проблем, и я могу помочь всем. Знаю и семейное, и налоговое, и наследственное право, и валютное регулирование. Ведь в России юристов готовят как универсальных специалистов.
С ростом практики и количества лет в адвокатуре начинаешь понимать, что невозможно держать в одних руках ниточки всех направлений. Если ты глубоко погружаешься в антимонопольное право, государственные контракты и оборонные заказы, то не сможешь оставаться на плаву в семейном праве, хочешь не хочешь, что-нибудь упустишь. После прозрения я начала строго придерживаться позиции нашего основателя и, уже самостоятельно принимая на работу адвокатов, любое собеседование начинаю со слов: «Универсальный юрист? Отлично. А в каком направлении права хотели бы специализироваться?». Убеждена: кто раньше остановится на одном направлении, тот обгонит конкурентов.
На сегодняшний день самым популярным в нашем бюро является обслуживание взаимодействия бизнеса с государством, исполнения госзаказов и госзаданий. Это направление развивается у нас давно, начиная с вступления в силу закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Без ложной скромности могу сказать, что мы обладаем высокой экспертизой, обслуживаем не только исполнителей, но и заказчиков. Мы видим ситуацию с двух сторон, можем комплексно и достоверно прогнозировать развитие и исход спора, обеспечить защиту по уголовному делу, возникшему из таких отношений. Указанное направление ведет адвокат Дмитрий Сурков.
Одновременно с этим он курирует вопросы личной ответственности бенефициаров и руководителей компаний в делах о банкротстве (субсидиарная ответственность), в уголовных делах.
Рядом с госзаказом в рейтинге востребованности — антимонопольное законодательство, взаимодействие предприятий с ФАС. Речь идет о картельных сговорах, штрафных санкциях за несоблюдение законов о конкуренции, о рекламе. Причины популярности этого направления в том, что государство естественным образом защищает свой финансовый интерес, стремится пополнить бюджет. Кроме того, в антимонопольном регулировании штрафы рассчитываются от выручки нарушителя и могут оказаться значительными.
Третье направление — текущее обслуживание бизнеса. Здесь запрос у каждой конкретной компании свой и каждый доверитель уникален. Кто-то хочет структурировать взаимоотношения в компании и обеспечить прозрачность действий тех или иных сотрудников — и тогда мы говорим о работе адвоката по трудовому праву. Антикоррупционный комплаенс — для публичных компаний и компаний с государственным участием. Другие организации требуют повсеместной поддержки их коммерческих отношений с поставщиками. Есть запросы исключительно на судебную работу, когда юридический департамент предприятия обслуживает только внутренние отношения, а адвокату передают все споры, возникающие из-за коммерческой деятельности. Данным направлением занимается адвокат Виктория Рыбалко.
Отдельная строка сегодня — международные коммерческие споры и рейдерские захваты с использованием компаний в бывших офшорных зонах или в европейских юрисдикциях. Сложности с исполнением решений российских судов за рубежом, запрет на оказание юридической помощи российским компаниям и гражданам в целом ряде юрисдикций, фактически приостановленный обмен информацией на международном уровне — всё это серьезно затрудняет возможность защиты интересов российского бизнеса. Мы со своими европейскими партнерами сформировали целый пул правовых инструментов, позволяющих преодолеть такие ограничения. Данное направление курирует адвокат Муса Абдурахманов.
Важным механизмом защиты в любой сфере деятельности является сбор информации. Кто владеет информацией, тот владеет миром, не так ли? Это филигранная работа, которая требует огромного внимания к требованиям закона и умения анализировать информационное поле. Такое поручение выполнит Дмитрий Курашев, который одновременно с этим ведет в бюро практику защиты бизнеса в страховых спорах.
Благо и проигрыш в экологическом споре
— Наши читатели знают, что с начала 2024 года журнал Business Excellence, адвокатское бюро «Щеглов и партнеры» и ФГАУ «НИИ ЦЭПП» ведут совместный зеленый проект, посвященный экологическим проблемам в рамках производственной деятельности. Казалось, что санкции и ужесточение экономической ситуации снизят интерес компаний к устойчивому развитию. Но не тут-то было! ESG — одна из сильных компетенций вашего бюро. Экология по-прежнему в фокусе внимания ваших клиентов?
— Поддержу вас в мысли, что наша решимость участвовать в общемировом экологическом движении никуда не делась. Вопросы экологического права, беды и проблемы доверителей можно разделить на две большие части. Первая — изменения экологической политики, вызовы бизнесу в связи с новым нормированием и контролем. К слову, таких запросов не так уж много. Здесь основная работа сейчас ложится на экологов и менеджмент. Юрист будет полезен в случае, если предприятию отказали в согласовании его политики повышения экологической эффективности (ППЭЭ) либо в выдаче комплексного экологического разрешения (КЭР).
Второй пул вопросов заметно больше. Контролирующие органы не дремлют и внимательны к бизнесу, осуществляющему выбросы и сбросы в окружающую среду. Здесь наблюдаются противоречия в нормативно-правовых актах, подходах разных госорганов, в результате чего предприятия, располагающие разрешительной документацией, КЭР и имеющие высокую экологическую активность, получают не всегда законные требования об устранении вреда и загрязнений, на которые по сути есть разрешение или которые следуют из разрешительной документации.
Интерес доверителей к работе с адвокатами обусловлен тем, что экологические штрафы сегодня обгоняют по размеру денежные взыскания антимонопольных органов. Речь может идти о миллионных и миллиардных выплатах: здесь есть с чем работать, что защищать и куда снижать.
Мы помним разлив нефтепродуктов в Норильске. Эта экологическая катастрофа обошлась «Норникелю» почти в полторы сотни миллиардов рублей. Я с большим уважением отношусь к адвокату, который работал по этому делу, и знаю, что размер штрафа был снижен в судебном порядке, но, к сожалению, не так, как хотелось бы. Встает вопрос: снижение ответственности на несколько десятков миллионов — это благо или проигрыш? Не всегда победа в экологических спорах выглядит так, как в остальных отраслях права. Но для любого предприятия экономия в миллиард рублей — подспорье для экономической устойчивости бизнеса. Случается, что солидный штраф может привести к банкротству.
По-прежнему много дел связано с давней статьей 1065 ГК РФ о предупреждении причинения вреда в будущем, что может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Раньше дела по этой статье не были на слуху. Согласно норме закона, суд вправе приостановить или запретить деятельность предприятия, если истец (прокуратура, экологи, правозащитные организации) докажет, что она влечет за собой причинение вреда окружающей среде либо благосостоянию граждан. И здесь уже речь не о штрафах, а о судьбе предприятия.
Бывает сложно донести до суда, что благосостояние граждан, за которое мы радеем, — это целый комплекс благ, включающий в себя и уровень экономического развития региона, где наш гражданин живет, работает, растит детей, иными словами общественный интерес, оговорённый в законе. В моей практике было такое дело о приостановке деятельности по созданию туристического кластера на Сахалине, который был призван привлечь на остров инвесторов, крупный бизнес, туристов. На одной чаше весов находился краснокнижный цветок лилия Глена (он же, к слову, декоративное домашнее растение) и одно из мест его произрастания недалеко от будущего кластера, а на другой — экономическое благосостояние региона. Согласитесь, очень непростой выбор. В результате мы по сути достигли компромисса (да простят меня экологи): за время рассмотрения нашего дела в судебных инстанциях (а дело возвращалось на новое рассмотрение несколько раз) мой доверитель успел завершить строительство, об ограничении которого просили экологи, и сегодня туристический кластер полностью функционирует на Сахалине.
Партнерство на опережение
— Адвокатское бюро «Щеглов и партнеры» представлено в Москве, Испании, на Дальнем Востоке. Расскажите, пожалуйста, об особенностях региональной работы с бизнесом в России и деятельности за рубежом.
Родина нашего бюро — Владивосток. Отсюда родом наши учредители, Юрий Анатольевич и Ирина Витальевна Щегловы, мои «приемные родители» в адвокатуре, люди безграничной влюбленности в свою профессию. Они начали практиковать во Владивостоке, а 26 лет назад, поняв, что переросли местный рынок, переехали в Москву, сохранив профессиональные связи в Приморье.
Любой партнер нашего бюро перечислит 30–40 городов и стран, где он побывал по поручению своего доверителя. При этом мы стараемся поддерживать связи с коллегами в разных регионах страны и в случае необходимости работать в составе рабочей группы — так быстрее и выгоднее для доверителя. На сегодня такой временный коллектив юристов создается вместе с астраханскими коллегами по международному спору крупной российской ИТ-компании.
Каждый из нас, партнеров бюро, приезжая в ту или иную страну по личной надобности или в рамках рабочей поездки, считает своей обязанностью пообщаться с местными адвокатами, установить спонтанные или заранее намеченные контакты, которые часто перерастают в многолетнее партнерство. Раньше этому способствовала и деятельность Международного союза (содружества) адвокатов. За три десятилетия наша партнерская сеть охватила более чем 30 стран мира.
Чем хорошо такое сотрудничество? В первую очередь тем, что мы экономим время и средства заявителя на поиcк и проверку партнера: то, что его сотрудники будут делать месяцами и даже годами, мы уже сделали 5, 10, 15 лет назад.
Во-вторых, становясь посредником между доверителем и, скажем, швейцарским адвокатом, мы помогаем преодолевать языковые барьеры, учитывать разницу в менталитете и юридической практике. Это самая незаметная и, наверное, самая полезная часть работы, когда иностранный коллега излагает нам свою правовую позицию по делу, а мы на основании его запросов формируем всю доказательную базу для предоставления интересов доверителя за рубежом.
В-третьих, мы помогаем нашему доверителю преодолеть страновую специфику адвокатов, учесть местную юридическую практику. Так работает наш испанский офис. Могу сказать, что взаимодействие с испанскими адвокатами — один из самых трудных вопросов адвокатской кооперации. Наши испанские коллеги своеобразно понимают адвокатскую деятельность, измеряя ее квадратными метрами и фактически выполняя функцию риелторов. Обслуживание сделок с недвижимостью — безусловный приоритет в их работе. Между тем в Испании много наших сограждан, состоятельных и деятельных русскоговорящих бизнесменов, которые нуждаются в юридической поддержке.
Когда репутация в плюсе
— Что вы включаете в понятие «репутация адвоката для бизнеса»? Что для вас, как представителя профессии, означает деловое совершенство и чем оно регламентируется?
— Адвокатская корпорация строго ограничена в самопрезентации. Закон запрещает нам рассказывать о своих доверителях, называть их фамилии и дела, вести счетчики побед, размещать отзывы клиентов на личных сайтах, нам недоступно SEO-продвижение в его традиционном понимании. Адвокат может присутствовать в Сети только статусно: посмотрите, я есть. Многие коллеги стараются обходить эти запреты и продвигать себя всеми доступными способами, пока не поймали. Мы никогда не пойдем против закона. Поэтому как я могу говорить о деловом совершенстве в адвокатуре?
Я всегда с огромным удовольствием «продаю» своих адвокатов, партнеров бюро. Люди, приходящие за помощью, удивляются: пришли поработать со мной, заплатить гонорар, а я советую другого адвоката?! Всегда искренне отвечаю: он в этом направлении лучше меня, поэтому выиграем и вы, и я. Когда тебя готов рекомендовать твой коллега, по сути, конкурент, — это показатель твоего делового мастерства. Пусть сегодня я не заработаю как практикующий адвокат, но я знаю, что заработаю плюс для профессиональной репутации всей нашей команды и деловых партнеров.
И еще один показатель признания профессионализма: когда твои процессуальные документы переходят в статус судебного акта. На исходе мая по одному крупному картельному делу суд опубликовал мотивированный итоговый судебный акт, построенный на моих доводах. Это огромное удовольствие — читать судебный документ и узнавать свои обороты речи и свой ход мысли.
Благодарность доверителя, выраженная не только материально, но и эмоционально, в словах «блеск» и «восторг», — тоже свидетельство отлично сделанной работы и мотиватор для следующего дела.
Я знаю, что так, по крупицам, собирается деловая репутация адвоката. Делец от юстиции кричит о себе на каждом углу — я бы не рекомендовала доверять такому человеку. Если, пройдясь по реперным точкам, собрав максимум информации о человеке, ты понимаешь, что он соответствует требованиям его профессиональной корпорации, закона, обладает экспертизой в твоем вопросе, а в ходе личной встречи соблюдает правила конфиденциальности и производит впечатление человека, которому можно доверять, — вот тогда стóит выбрать такого адвоката и рассмотреть его как своего представителя.
Беседовала Наталия Кий, главный редактор BE
***
РИА «Стандарты и качество»
По вопросам подписки обращайтесь
по тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
Telegram: https://t.me/riastk
VK: https://vk.com/be_mag
#СТандартыиКачество