Людей по складу ума часто делят на гуманитариев и технарей, оценивая их уровень абстрактного мышления и способности к точным наукам. Различия между физиками и лириками обычно объясняют так: пока первых интересует окружающий мир и протекающие в нём естественные процессы, вторые отдают предпочтение человеку и человеческим взаимоотношениям.
О том, кому больше подходит биология, — любителям точных наук или людям с творческим типом мышления, — рассказал автор и методист Сириус.Курсов, аспирант кафедры зоологии беспозвоночных биофака МГУ Борис Неклюдов. Спойлер: настоящий биолог должен обладать широким кругозором!
— Борис, биология больше для людей с математическим или гуманитарным складом ума?
Биология — это наука о живом во всём его многообразии. Разделы биологии охватывают разные уровни организации жизни: молекулярные реакции, протекающие в отдельных клетках и тканях, строение и функционирование организмов и взаимодействие между собой особей, популяций и целых экосистем вплоть до всей биосферы. Если взглянуть под этим углом, то биология однозначно естественно-научная дисциплина.
Человек как часть живой природы тоже является объектом исследования в биологии. Мы можем узнать не только когда он научился использовать огонь или начал разводить домашних животных, но и как это сказалось на его здоровье, метаболизме. Ничто не мешает проследить закономерности между распределением генов и склонностью народов к покорению новых земель и кочевому образу жизни.
Перед лириками нет преград в изучении биологии, но способности к точным наукам и абстрактный тип мышления будут их преимуществами. В частности, с помощью математических методов будет легче строить научные модели. И чем глобальнее мыслит учёный, тем проще ему воссоздать целостную картину предмета исследования.
— При изучении биологии пригодятся ли знания из других областей, кроме математики?
Мы можем представить науки в виде пирамиды, основанием у которой является физика: она описывает взаимодействие элементарных частиц, вводит понятия материи и энергии. Далее стоит химия — наука о молекулярной структуре веществ и протекающих в них реакциях. Выше располагается биология, применяющая принципы физики и химии к живым телам. Биология тесно связана с геологией, которая изучает неживую природу: атмосферу, гидросферу, литосферу. Таким образом, настоящий биолог должен обладать широким естественно-научным кругозором.
— Что, на ваш взгляд, чаще всего отталкивает школьников от изучения этого предмета?
Распространённое мнение, что биология — исключительно наука о фактах и что во время обучения придётся много учить наизусть. По этой причине она иногда вызывает отторжение у ребят, которые начинают с ней знакомиться, её ошибочно записывают в гуманитарные дисциплины. Действительно, запомнить нужно большой объём информации, однако всё в живой природе взаимосвязано, и понимание законов эволюции превращает бессмысленный набор фактов в стройную систему.
Курс нашей онлайн-школы для 7–го класса позволяет начать знакомство с биологией с самых основ — с ответа на вопрос «Что такое живое?» Освоив программу, ученик получит представление о разнообразии окружающего нас мира и принципах, которые объединяют его вместе. Сейчас Сириус.Курсы по биологии охватывают ботанику, зоологию, анатомию человека и структурную биохимию.
— Чем вас сейчас привлекает биология?
Целостностью картины мира, которую она даёт. Я не отношу себя ни к гуманитариям, ни к математикам и в целом не рекомендую вешать такие ярлыки.
Интерес к биологии возник у меня в 8–м классе, более 15 лет назад. И тогда, и сейчас я занимаюсь несколькими дисциплинами одновременно: историей, лингвистикой, программированием. Наверное, именно биология вобрала в себя все мои увлечения самыми разными науками.
— Зачем изучать биологию, если нет цели связать с ней свою карьеру?
Ответ простой: чем больше человек знает, тем сложнее его обмануть. Зная биологию, вы не предпочтёте соль без ГМО обычной поваренной, не будете лечить болезни гомеопатией. Вам будет известно, что черты характера определяет не положение звёзд на небе и что число потомков предсказывают не линии на руке. Знание — это сила!
Проверить, по душе ли вам биология, очень просто: зайдите на главную страницу нашей онлайн-школы и выберите один из доступных курсов. Желаем удачи в обучении!
Читайте по теме:
Между физиками и лириками: кого заинтересуют наши курсы по лингвистике?
Смесь точных наук и творчества: кому будут интересны наши курсы по химии