Мы часто слышим мнение, что программы по химии на Сириус.Курсах стоит проходить лишь тем, кто решил связать свою жизнь с этой наукой или серьёзно ей интересуется, и что остальным от обучения не будет никакой пользы.
О том, почему это не так и что может оттолкнуть от изучения этого предмета, рассказал автор курсов по химии нашей онлайн-школы и старший преподаватель МГУ Максим Лиханов. Спойлер: возможно, вы стали жертвой хемофобии!
— Максим, химия ближе к точным или гуманитарным наукам?
С одной стороны, её можно отнести к точным наукам: используя знания о свойствах веществ, химики могут предсказывать результаты реакций и управлять процессом превращения. С другой стороны, химия — экспериментальная наука. Когда перед нами не стоит задача повторить известный эксперимент, то поиск новых соединений, установление условий для получения химического вещества превращается в творческий процесс. Причём творчество начинается не в лаборатории, а раньше, когда химики продумывают, какие реагенты нужно смешать между собой, чтобы получить вещество с заданными свойствами. Химия требует глубоких знаний физики и математики, но также и нестандартного мышления.
— Можно ли начать изучение химии с нуля или для погружения в предмет нужны определённые знания?
Конечно, знакомиться с химией лучше, когда понимаешь основы точных наук. Именно поэтому в школьной программе к изучению этого предмета приступают чуть позже, когда у ученика уже есть сложившееся представление о физике и математике.
В начале школьного курса химии математика простая, примерно на уровне 5–го класса: нужно уметь складывать, вычитать десятичные дроби, считать пропорции. А вот для физической химии в 11–м классе уже может потребоваться знание производной функции, первоначальное представление о дифференцировании и интегрировании. Тем, кто в дальнейшем хочет связать свою жизнь с наукой, эта информация точно понадобится, ведь химические теории часто требуют довольно сложной математики. Получается, химия работает с реальными веществами, используя довольно сложный математический аппарат, и, как и физика, предоставляет математике основу для применения её законов и правил.
— Что, на ваш взгляд, чаще всего отталкивает школьников от изучения этого предмета?
Хемофобия, которая сильно развита в нашем обществе. Вспомните, как говорят, например, про некачественные продукты: «В них одна сплошная химия». Люди боятся есть еду без маркировки «Не содержит ГМО». О поступке ребёнка, когда он провинился или совершил не очень хорошие дела, говорят «нахимичил». Люди, если видят яркие зелёные штаны, то непременно отмечают: они кислотного цвета. Но кислоты такого цвета не бывает!
Все эти страшилки идут от незнания, которое порождает ещё большее незнание. Школьники начинают бояться химии, ещё до её изучения она начинает ассоциироваться у них с чем-то сложным и непонятным, и на первые уроки они приходят с ожиданием чего-то плохого.
Ещё важно понимать, что реальная химия, которой занимаются учёные, сильно отличается от той, которую изучают в школе. Профессиональные химики не считают массовые доли элемента в веществе и не записывают уравнения химических реакций каждый день. Реальная работа гораздо интереснее. Современные учёные ищут лекарства, создают новые материалы, исследуют процессы в клетках. Самые значимые исследования и открытия делаются на стыке разных наук, поэтому знание химии будет в одинаковой степени полезно юным физикам, математикам и биологам.
— Почему вы когда-то решили связать свою жизнь с химией?
Меня увлёк школьный учитель. Он входил в жюри Международной Менделеевской олимпиады по химии и, видя мои способности, предложил поступать на химфак МГУ. Помню, как помог мне достать книги для подготовки: в то время ещё не всё можно было найти в интернете.
Сейчас химия нравится мне тем, что здесь нужен творческий подход, а для полёта мыслей нет ограничений. Казалось бы, уже многое придумано и открыто, но столько всего ещё можно сделать!
— Приведёте примеры того, как химия помогает вам в обычной жизни?
Недавно на даче нужно было почистить форсунки котла отопления: они покрылись налётом, обычной окисью меди. Я сделал разбавленный раствор уксусной кислоты, и всё смылось. По той же схеме боролся с высолами — белыми пятнами и разводами на стене кирпичного дома. Побрызгал на них разбавленным раствором серной кислоты, затем тщательно промыл водой, и все высолы исчезли.
Вспомнился и самый простой пример — очистка чайника от накипи. Многие знают, что лучше всего в этом деле помогает лимонная кислота: добавить пару чайных ложек на литр воды, вскипятить чайник, и он будет выглядеть как новенький.
— Что вы могли бы пожелать слушателям курсов по химии нашей онлайн-школы?
Если не можете определиться, какое именно направление химии вам нравится, то посмотрите в сторону смежных дисциплин. Например, вы можете изучить биологию и стать биохимиком или генным инженером. Или углубитесь в физику и математику — впоследствии это поможет вам сделать карьеру физхимика или материаловеда.
Не забывайте смотреть по сторонам и интересоваться чем-то ещё, кроме учёбы. Ходите в музеи, театры, читайте книги, слушайте музыку — всё это здорово расширяет кругозор и обязательно пригодится в жизни.
Читайте по теме:
Между физиками и лириками: кого заинтересуют наши курсы по лингвистике?
Проверить, по душе ли вам химия, очень просто. Зайдите на главную страницу Сириус.Курсов и выберите одну из доступных программ. Прямо сейчас открыты три курса по химии. Желаем удачи в обучении!