— Знаешь, у меня такое чувство, что ты показывал меня черепу коровы в качестве Хаврошечки. Я угадала?
Он усмехнулся.
— Почему бы и нет. Ты такая трогательная.
— Посмотри на меня внимательно, — сказала я. — Ну какая я Хаврошечка?
— Да будь ты хоть Мария Магдалина, —сказал он. — Какая разница? Я прагматик. Мое дело нефть пустить. А для этого надо, чтобы череп коровы заплакал. Что же делать, если от Михалыча он больше не плачет, даже когда тот пять кубов кетамина колет?
— Но ведь это... Это ведь была неправда, — сказала я растерянно.
Он хмыкнул.
— А по-твоему, искусство должно быть правдой?
В ответ я только несколько раз моргнула. Самое смешное, что я действительно так думала.
Автор и выбор книги. Виктор Пелевин — современный отечественный писатель, признанный одним из самых влиятельных интеллектуалов России. Проза Пелевина синтезирована из постмодерна, поп-культуры, эзотерической философии и научной фантастики. Ее считают чем-то «на любителя», но в то же время массово издают и высоко оценивают. Кажется, что это артхаус, который стал классикой.
Когда-то давно, в 16 лет, я прочитала его «Generation "П"»: уловила интеллектуальную сатиру, но по большей части только блуждала в трипах главного героя. Пару недель назад решив вспомнить сюжет, я открыла краткое содержание и поняла, что не вернуться к Пелевину будет моим большим упущением. Только в этот раз я выбрала историю помягче — наверное, одну из его самых понятных и даже душевных — «Священную книгу оборотня».
Сюжет. Москва, 2000-е. Главная героиня — вечно юная и привлекательная лисица-оборотень, которую зовут А Хули (кит. «Лиса А»). Уже две тысячи лет она существует бок о бок с простыми смертными и под маской проститутки зарабатывает тем, чем наградила ее сама природа.
А Хули не одна, хотя и одинока: сёстры-лисы пишут ей письма, в которых делятся новостями и рассказывают о жизни в тех странах, в которых они обосновались (Великобритания и Таиланд). Все три сестры верят в древнее пророчество, которое гласит о пришествии сверхоборотня, но каждая трактует пророчество по-своему.
Между тем после одного рабочего казуса А Хули попадает в поле зрения ФСБ. Судьба сводит её с волком-оборотнем, и жизнь рассудительной, расчетливой лисы обретает новый смысл.
➕Лиса — рассказчик, и она пишет анализирующим, метким и саркастичным языком. А Хули видела столько, сколько не посчастливилось ни одному человеку, поэтому в её репертуаре лучшие отсылки, сравнения и многомерные выводы о социальном, политическом и экономическом. Каждое предложение ощущается продуманным.
➕ Детально прорисована картина постперестроечного времени, в котором особенно ярко проявляется русский национальный характер. Высмеивание его и в то же время тоска по нему.
➕ Дерзкая социо-политология идет рука об руку с буддистской философией. Китайские корни лисы и её духовные искания повышают вибрации, рождают мудрые мысли и выводят героиню на истинный путь.
➕Драматичная, отчасти грустная, животная любовная линия. Благодаря своим чувствам герои обретают именно себя, а не счастье быть рядом до конца своих дней. Это удивительная сказка, которая лишена вообще какой-либо сказочности.
➕Продуманные персонажи, их сущности выбраны неслучайно. Фэнтезийная составляющая произведения включает в себя гораздо больше, чем просто красивый волшебный фон.
➕➖Местами грубо, пошло и жёстко. Но на каждую грязную деталь приходится десяток красноречивых выводов. Для меня вышеперечисленные характеристики в такой пропорции становятся даже преимуществом.
Провокация? Но она дополняет колорит. Пренебрежение и цинизм? Без них ничего не получится.
Ну и в целом формат 18+.
➖Как по мне, атмосфера произведения (особенно в начале) чересчур серая, безжизненная. Беспросветная продажность, мелочность, отсутствие вообще чего-либо искреннего. Множество скептичных размышлений главной героини, которая долго остается беспристрастной, затягивают в какую-то зону отчуждения, в бесконечное болото, где даже жабы не живут.
➖Слишком самоуверенные заявления автора якобы от лица лисы. Мне не понравился именно тон, бестактная прямота, с которой часто мнения не просто высказываются, а констатируются. (Сами мнения понравились).
⏳414 страниц покетбука. Пять дней на прочтение — нормально. В начале, вероятно, придется продираться, но, если вы не ищите лёгких эмоций, всё получится.
🔮«Причина заблуждения живых существ в том, что они полагают, будто ложное можно отбросить, а истину можно постичь. Но когда постигаешь себя самого, ложное становится истинным, и нет никакой другой истины, которую надо постигать после этого».