Многодетная семья Андреевых из числа тех, кто не привык ждать, когда им принесут уже готовое, окажут помощь. Свои проблемы они решают сами, а ещё стараются помочь другим.
СПРАВКА
В семье Андреевых семеро детей. Старшая дочь Наталья окончила НГПУ. Сын Андрей учится в колледже, планирует заняться логистикой. Другие дети пока ходят в школу. Кириллу 15 лет, Варваре 13. Самые младшие члены семьи — 11-летний Борис, 9-летний Александр и 8-летняя Есения. Некоторым из них поставили диагноз ОВЗ, что не мешает им хорошо учиться и побеждать в различных соревнованиях.
Сегодня и глава семейства Андрей Андреев, и его супруга Анастасия Андреева достаточно известные в городе общественники, основатели и руководители Новосибирской региональной общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор». Совмещают помощь другим с воспитанием своих семерых детей. О том, почему многодетная семья — это и счастье, и нелёгкий труд, рассказал Андрей Андреев.
— С чего началась ваша семья? Как познакомились со своей второй половиной?
— Родной брат моей будущей жены тренировался в моей спортивной секции и в июне 2000 года пригласил меня на свой день рождения и проводы в армию. Там я и познакомился с его старшей сестрой Анастасией. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож». Думаю, именно эта цитата из «Мастера и Маргариты» точно отражает наши отношения.
— С какими трудностями столкнулись в первые дни и годы семейной жизни?
— Когда мы познакомились, я работал в филиале частной фирмы по продаже отделочных материалов, руководил транспортным отделом. Плюс у меня был свой спортивный клуб рукопашного боя. А ещё учился, получал второе высшее образование. Так что времени на личную жизнь оставалось мало. Уходил из дома в 7 утра, приходил в 10 вечера. А когда открыл свой бизнес в 2003 году, времени практически совсем не стало. Всего себя посвящал зарабатыванию денег.
— Сразу ли планировали много детей или это пришло со временем?
— Как таковых планов изначально не было. Когда открыл своё дело, стал всё больше обращать внимание, что во главе многих успешных фирм стоят ближайшие родственники. Вот и пришла в голову мысль, что бизнес есть, осталось только найти, кому его передать.
— Однако затем что-то пошло не так… Насколько знаю, вам вместе с супругой пришлось даже бороться за право воспитывать своих детей.
— К лету 2016 года мы приняли окончательное решение отказаться от грузоперевозок. Сломались несколько фур, ушёл на другую работу наш лучший водитель…К тому моменту у нас начали появляться долги. Есть долги, значит, не можем содержать детей, ведь приставы снимали с карточки все детские пособия. Пришлось писать жалобы, судиться, привлекать внимание общественности. Тогда понял, что с тобой разговаривают так, как ты позволяешь. Нужно знать законы. И уметь ими пользоваться. Помогли и журналисты. Без их репортажей и публикаций не удалось бы сдвинуть проблему с мёртвой точки. А вот правозащитники не помогли. Находили сотни причин, чтобы отказать, ссылались на различные трудности. Как, впрочем, и многие ответственные чиновники.
— По вашим ощущениям, как сегодня живётся многодетным семьям?
— По-разному. Конечно же, государство оказывает серьёзную поддержку, нынешний год наш президент объявил Годом семьи, поэтому внимание повышенное. Знаю многодетные семьи, которым государство выделило несколько машин, участки под ИЖС в посёлке Садовом, квартиры в престижных домах. С другой стороны, средств от маткапитала хватит максимум первым двум детям, чтобы они получили хорошее образование в вузе и встали на ноги. А остальным как? И это только часть проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи.
— Почему всё же многодетная семья — это хорошо для вас?
— С рождением каждого ребёнка лишь усиливалось убеждение в том, что делаешь всё правильно. Дети постоянно подкидывают новые темы для размышления. Не дают стоять на месте. Внутри большой семьи проще перераспределить решение текущих проблем. Можно всем работать на один котёл. Ну и, в конце концов, нам просто хорошо всем вместе.
— Сегодня вы не просто многодетная семья, но и оба активные общественники. Почему занялись этим?
— Общественной деятельностью пришлось заняться, когда настало время защищать семью. Все наши проекты идут по принципам «Мы столкнулись с проблемой и начали её решать» и «Помогли себе и стали помогать другим». Самым запоминающимся стал проект «Когда ты рядом, я могу летать! Социализация детей средствами полётов в аэродинамической трубе». Сейчас приступили к реализации проекта по адаптивным гонкам дронов. Обучаем детей с ОВЗ и инвалидностью управлять БПЛА. Ведь оператор таких аппаратов сегодня — одна из самых востребованных профессий. Хотя проблем, конечно же, хватает. И главная из них — далеко не всегда удаётся найти взаимопонимание с людьми, выделяющими средства на социальные проекты. Завершился грант по аэродинамической трубе — и начинай вновь искать средства на эти занятия. С обучением детей с ограниченными возможностями пилотированию дронов тоже есть трудности с поиском средств. Вроде бы все понимают, насколько это важное и нужное дело, которое и социализации способствует, и профессию в будущем даст, но вопросы финансирования продвигаются весьма туго.
— Бывает ли сложно в каких-то моментах найти взаимопонимание друг с другом? По каким поводам можете поссориться?
— Все споры решаем путём диалога. Каждая из сторон выдвигает свою точку зрения, затем ищем компромисс.
КСТАТИ
На Дне города общественная организация многодетных семей и семей с детьми «Вектор» во главе с супругами Андреевыми в парке «Берёзовая роща» представила площадку «Адаптивные гонки дронов» для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
Читайте также:
Так звёзды встали
Врачи Михаил и Евгения ДЕРЯГИНЫ воспитали восьмерых детей и построили свой дом в уникальном посёлке многодетных.
Радость в каждом дне
Случайное знакомство, свадьба, трое детей, двенадцать коз, съёмки в телешоу и пожар — жизнь многодетных родителей Бориса и Полины СВЕТЛИЦКИХ полна разнообразных событий.
Пусть смеются дети!
На какие цели используют региональные меры поддержки многодетные семьи Новосибирской области?
Дела семейные
Шесть семей из Новосибирской области участвуют в финале конкурса «Это у нас семейное».
Модель счастья
Медицинская семья из Новосибирска — Шалиндер и Анастасия АУЛ — о любви, профессии и жизни.
Самый лучший папа
Конкурс «Отец года» стартовал в Новосибирской области. Лучших пап определят в сентябре этого года.