Весной 1823 года Иван Андреевич заболел. У него случился апоплексический удар или, как мы сейчас говорим, инсульт. Несколько недель Крылов пролежал в доме у Олениных. А затем его к себе пригласила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Она рассчитывала задержать у себя баснописца до полного выздоровления.
Мария Фёдоровна беспокоилась о том, чтобы её считали покровительницей литературы и искусства. Забота о больном Крылове должна была подтвердить это. В 17 лет Мария Фёдоровна стала женою будущего императора Павла. После его смерти она находилась в статусе матери царствующего императора Александра I. В Павловске она собирала поэтов и художников.
Розовый павильон Воронихина являлся главной достопримечательностью Павловска. Везде были изображены розы: на мебели, на посуде. Сам павильон был деревянным, а вокруг него высажены розы. Здесь собирались писатели и художники. В нём Карамзин читал главы из "Истории государства Российского". Гнедич, Жуковский, Глинка читали свои стихи. В павильоне рисовал Орест Кипренский.
Время в Павловске проходило весело и быстро. Своим гостям императрица не давала скучать. Литературные чтения сменялись поездками в колясках по парку. Мария Фёдоровна часто приглашала фокусников и дрессировщиков с их животными: собаками, обезьянками, лошадками.
Известно, что Иван Андреевич Крылов очень любил покушать. Обед у императрицы начинался в 4 часа. За обедом баснописец полностью отдавался кушаньям, не обращая больше ни на что внимания. Как правило, он не пропускал ни одного блюда.
В Павловске было много зелени, протекала речка Славянка. Свежий здоровый воздух быстро восстанавливал силы Ивана Андреевича. Крылов старался избегать официальных вечеров, торжественных обедов. Он всегда находил отговорки, чтобы на них не присутствовать.
В Павловске была разыграна в лицах басня Крылова "Демьянова уха". Сам Иван Андреевич изображал Фоку. Князь Фёдор Голицын играл радушного хлебосола. Княжна Хилкова представляла хозяйку. Зрителям очень понравилась игра актёров. Особенно всем понравился Крылов. Он, не смотря на свою тучность, с такой ловкостью убегал от хлебосольного хозяина.
Здесь в Павловске Иван Андреевич оправился от болезни. Однако он тяготился тем, что нужно было следить за одеждой, за манерами и этикетом. Ему хотелось более простой и привычной жизни. Однако императрица не хотела его отпускать. Пришлось Крылову пойти на хитрость. Он заранее отблагодарил императрицу за гостеприимство, посвятив ей басню "Василёк". Марии Фёдоровне пришлось отпустить баснописца.