Пока я стремительно деградирую в декрете - мой сын также стремительно развивается. В итоге баланс нашего общего интеллектуального уровня не нарушен. Теоретически, где-то сейчас можно было бы уже родить "погодку", исходя из биологических возможностей. Но если брать в расчёт возможности финансовые и физические - всё-таки нельзя. Сложное это дело, растить детишку. Хотя бы одного.
Часто задумываюсь, как люди живут с двойнями. В детстве девочки часто считают, что родить двоих за раз - это очень круто. Близнецы прикольные. Во взрослом возрасте рассуждаешь уже немного иначе. Если отбросить все риски по вынашиванию, которых в два раза больше, сложнее всего в первые пару лет. Сложнее, чем с одним ребёнком. А потом, по идее, малыши растут и начинают развлекать друг друга. То есть, если пережить пиковую нагрузку первых месяцев, то потом с двойней должно быть проще, чем с погодками или другими, разнесенными по времени, детьми.
Только вот мы - родители немного эмоционально незрелые, нам и одного малыша много. Иногда мы с мужем перекидываем его друг на друга, как горячую картошку, когда кто-то хочет попить чай или посидеть в туалете. После недели в больнице я вообще считаю, что мне положен мамский отпуск, ну а муж... Он тоже что-то там считает.
Словом, прошло уже 9 месяцев родительства, и оно становится и проще, и сложнее одновременно. Мы с теплой ностальгией вспоминаем всякие колики, как уже пройденный этап. Не то, чтобы хотелось снова туда вернуться, но и ужаса не испытываем. Потому что теперь знаем, что делать и сколько надо будет "потерпеть".
Теперь и у меня есть своё маленькое достижение - кофейная зависимость. Никогда не злоупотребляла и сам вкус кофе особенно не любила, разве что с молоком. Но сейчас я заметила, что мир явно становится цветнее и добрее после чашечки латте.
Параметры
Вес: 9.700 кг
Рост: 76 см
Зуб: 1.5
Ночных кормлений: 2-3 штуки
Максимальное ВБ: 3-4 часа
Среднее суточное время сна: 13.5 часов (неизменно почти с рождения)
Мама
Главные новости последнего месяца - мы с отцом получили, наконец, свои обозначения, которыми Саша начал пользоваться. Когда я укладываю его спать и выхожу из комнаты, он поднимается в кроватке на ноги и кричит:"Мама! Мама! Мама!". Зовёт, чтобы я его забрала и не страдала ерундой со сном. Это уже не лепет, а настоящее двух-слоговое слово, обращенное к адресату. Я не успела толком поумиляться, потому что Саша использует его во зло: обычно, когда я прячусь от него в доме по своим делам или пытаюсь уложить спать против его воли. А он против всегда. Папу звать Саша тоже умеет, но папа в быту ему не так нужен. Если спросить "Где папа?" или "Где киса?", ребёнок точно знает, о ком речь. Умеет цокать языком - он так имитирует звук поцелуя. Научился в больничке, когда все вокруг начинали знакомство с ним с этого цокания.
Там же в больничке Саша освоил высокие ноты своего голоса, он их использует просто по приколу, нравится ему. Особенно в 6 утра, когда все отделение ещё спало. Мне приходилось вставать и носить его по пустой больнице, чтобы народ, который не давал мне самой заснуть до полуночи, смог поспать до завтрака. Не знаю, нравится ли соседям Сашины концерты, я всё равно не могу это остановить.
Речь существенно продвинулась к 9-му месяцу, если это можно уже называть речью. Саша отвечает на вопросы, "разговаривает" по-своему, как пьяный, включается в диалог. Может говорить новые звуки и слоги, но кроме "мама" и "бапа" он их не контролирует. Иногда залипает на чём-то и бурчит себе под нос. Какой-то прямо настоящий человек вырастает, который стал сообщать о своих желаниях, довольствах и недовольствах.
Ползание
В 6.5 месяцев появилось ползание раненым партизаном по-пластунки. Спустя 2 месяца партизан стал выправляться. До этого момента ребёнок неделю был без ползания в больнице, освоил стояние и падение у опоры, немного четверенек, ползать на которых ему не нравится, и всякие планки вроде "собака мордой вниз". На мягкой поверхности, кровати или коврике он может ползти на четвереньках на короткие расстояния. Если же видит, что придётся попотеть, переходит на пузо.
Есть какая-то магия в том, когда только подумаешь о чем угодно - а это уже придумано китайцами и выведено на рынок. И я сейчас - про детские наколенники для ползания. Знали ли вы, что такие бывают? А они есть.
На практике - постоянно соскальзывают.
Стояние у опоры
Самый коварный навык, который совсем не ждали. Точно не раньше четверенек, сидения и симметричного ползания. Его не ждали, а он пришёл. Коварство заключается в том, что ребёнка мы не доглядели: Саша вдруг встал и вывалился из небольшой люльки, когда его ненадолго оставили одного. Родители понадеялись друг на друга и предоставили такую возможность.
Я просто услышала с балкона БУМ, а затем - плач. Такой, зарождающийся на вдохе, хорошо знакомый всем, у кого есть малыш. Саша, правда, быстро успокоился после инцидента и не выказывал дискомфорта. Но так как у него с рождения проблема с мышцей шеи, я потащила его к ортопеду одной хорошей платной клиники возле дома. Мне показалось, что наклонять голову на больную сторону он стал больше. Ортопед с большим опытом выслушала нас, говорит - ничего такого не вижу, ключица вроде целая. Идите отсюда, все нормально. Хотя бы денег не взяла, потому что "смотреть нечего".
А вот после такого "осмотра" на следущий день мы попали в больницу по другому хирургическому вопросу, а ещё через месяц я увидела, что да - травма имела место быть. Сошёл отёк, и стало понятно, что он был. Вот так и доверяй врачам с большим опытом в платных клиниках.
Пока лежали в больнице в условиях, исключающих ползание, Саша по максимуму настоялся в кроватке. К концу недели ножки перестали трястись, первые шишки от "прыжков веры", когда он просто отпускает руки и летит, чтобы сесть - набиты. Теперь ребёнок понял, что ноги надо сгибать, чтобы сесть, а руки при этом отпускать не стоит. Но этому его обучает муж, когда я не вижу. Я постоянно страхую Сашу, чем он откровенно пользуется. А вот когда меня нет рядом, приходится уже напрягаться, чтобы подумать, как спуститься на пол без последствий.
Многим интересным вещам невозможно научиться в присутствии мамы, которая бдит: я препятствую получать негативный опыт. Теперь мне понятно, почему для гармоничного развития детей нужна полная семья.
Умелки по регламенту
Давайте изучим, на какие навыки родители 39-ти недельного карапуза разменивают свой ночной сон.
- Знает названия некоторых предметов ✅
Я не использую специальные "детские" термины ввиду своего, наверное, скудоумия. Я общаюсь с ребёнком, как это модно сейчас - как со взрослым. Или даже больше разговариваю с собой, комментируя действия. Поэтому не прослеживаю бурных реакций малыша, кроме как на одно волшебное слово - КИСА.
Кисы у нас сейчас - это святыня. Если киса не уходит, а что-то делает, что угодно: Саша впадает в заторможенно-восторженное состояние.
Медсестра на перевязке как-то использовала "Где киса?" Не по назначению: спросить-то она спросила, но кисы ведь нигде не было. А Саша перестал плакать и ожидал кису всё-таки увидеть. Да этого его с этим никто никогда не обманывал.
- Умеет различать форму предметов🤔
Я не знаю, как такое проверяют. Мяч от кубика он точно отличит. Может оценить, что влезет в рот, а что нет.
- Может что-то дать по просьбе✅
А может и не дать. Надо просить что-нибудь ненужное. А чтобы просить, надо сначала дать что-нибудь ненужное. А ненужное он брать не хочет.
- Может повторять за взрослыми ✅
Пытаюсь обучить махать рукой на прощание. Иногда получается что-то похожее на это:
Если повторять знакомые малышу слоги, он это воспроизводит. Сначала беззвучно открывает рот как рыба, внимательно смотря на меня, а потом постепенно увеличивает голос. Тратит на эту всю свою сосредоточенность.
- Узнает знакомых людей ✅
И не узнает незнакомых.
Опытным путем я выяснила, что сыну нравятся блондинки. Или просто белые волосы. У меня темные, видимо, уже привычные - хочется ему какой-то экзотики. На процедурах в больнице рядом с нами спиной сидела девушка с длинными светлыми волосами. Она даже не представляет, какой ценой я сдерживала своего довольно хихикающего пощупывателя в 10 см от её шевелюры.
- Узнает себя и других в зеркале ✅
У нас много зеркал в квартире, поэтому я даже и не могу сказать, когда он начал себя узнавать. Часто показываю фотографии и видео на телефоне, комментируя, где мама, где папа, где киса и где сам Саша. Зеркало - штука давно пройденная.
- Проявляет ревность, может утешать игрушку🤔
Нууууууууу не знаааааааю.
- Меняется ролями: кормит родителей✅
Монетизации у блога нет, так что пока не кормит. Игрушки мне в рот суёт. Это считается?
- Может играть сам некоторое время✅
Сон и режим
Для скачков развития характерен регресс сна. У меня уже давно дёргается глаз на рассказы, как чей-то малыш младше Саши спит по ночам по 5-6 часов подряд. Мой мир был бы совсем другим, если бы Саша так делал хотя бы раз в неделю. А он так делает примерно никогда.
Почему есть термин "регресс сна", но нет "прогресс сна"? Где равновесие сна во вселенной?
Третий сон ещё не вышел из чата, но его наличие зависит от времени бодрствования и подъёма. В больнице установился идеальный для детей режим, чётко по графику, висящему там на стене. Это подъём в 6 утра, 3 дневных сна и отбой в 21. Когда мы оказались дома, мужа такой график не устроил, и он начал его "смещать". То есть продлевать утреннее досыпание Саши всякими хитрыми уловками: охлаждение комнаты, докармливание, дополнительное укладывание. И время подъёма съехало на 8 утра, как и отбой - между 21 и 22-мя часами. Выглядит режим теперь как-то так:
Ночные пробуждения я уже отмечаю только с кормлениями, чтобы не грустить. Первую половину ночи я встаю каждые 1-1.5 0.5-1 часа в среднем, к утру этот промежуток растягивается. Думала, кара небесная, а оказался - зуб.
Ночные порции смеси у нас уменьшенные. Это я так пыталась сократить их до нуля, но встряла на первой итерации. Ребёнок пока явно не готов отказаться от ночных кормлений. Они его больше успокаивает и усыпляют, чем утоляют голод.
Питание
По питанию я напишу отдельную статью, потому что буду планировать рацион с учётом всех положенных по возрасту норм. Естественным образом как-то не очень получается закрыть все потребности. Если я дам немного кашки, то могу забыть про овощи или мясо, а то и вообще не получится его этим докормить.
Сейчас я частенько рассыпаю на столик хлебные крошки, гречку или другие кусочки. И пока Саша пинцетит добытую еду себе в рот, я успеваю ещё раньше пролоббировать свою ложку с пюре. Купила пару милых воротничков для кормления - теперь ребёнок похож на мини-судью во время обеда. Саша пытается их снимать, но безуспешно. Наверное, они жарковаты. Зато очень удобны.
Последний месяц был слишком насыщенным на впечатления: пережили ОРВИ, падение из кроватки, операцию и больницу, аллергию на комаров, курс электрофореза, явление первого зуба и неудержимое стремление к ходьбе, минуя все положенные ползательные этапы. Только сделали первую порцию прививок после очень длинного медотвода - схлопотали новый. О грудничковом бассейне можно только мечтать, слишком велики сейчас риски. Месяц пролетел так быстро, как будто это был настоящий отпуск. Ещё немного - и в доме будет ходить целый годовалый ребёнок.
Самые длинные месяцы родительства по моим субъективным ощущениям - первые три. Сейчас жизнь начала такой разгон, что я бы меряла её вот такой линейкой: