Во второй половине 60-х – начале 70-х годов советский режиссер Юрий Озеров работал над «Освобождением». В киноэпопею вошло пять художественных полнометражных картин. В создании батальной саги участвовали несколько стран.
Легендарная советская военная франшиза стала подробным переосмыслением событий Великой Отечественной войны. Их трактовка понравилась далеко не всем высокопоставленным советским чиновникам. Юрию Озерову пришлось монтировать фильмы несколько раз. Об этом и других интересных фактах про создание самой масштабной военной киноэпопеи в СССР я расскажу вам далее:
1. Над сценарием «Освобождения» работали два известных советских писателя – Оскар Курганов и Юрий Бондарев. Первый был специалистом по историческим сценам, а второй занялся «окопными» эпизодами, в которых задействованы подполковник Лукин, майор Орлов, капитан Цветаев и другие герои.
У Бондарева появилась возможность использовать сюжеты из своих произведений, например, повести «Батальоны просят огня», из которой он взял Сашку, сыгранного в «Освобождении» Сергеем Никоненко. В середине 80-х эту повесть тоже экранизировали. Когда работа Оскара Курганова и Юрия Бондарева над своими частями была завершена, к ним присоединился Юрий Озеров. Вместе они объединили сюжеты.
2. Утверждение сценария шло непросто. Во время съемочного процесса его неоднократно переписывали. За всеми действиями режиссера наблюдали представители Центрального комитета Коммунистической партии СССР. Они заявили Юрию Озерову, что в начале первого фильма он должен показать Курскую битву, а события 1941-1942 годов освещать не нужно.
3. В киноэпопее задействовано более полусотни реальных исторических личностей. Сыгравших их артистов подбирали долго и тщательно. Много показанных в фильме участников Великой Отечественной войны дожили до 60-70-х годов. Некоторые из фронтовиков управляли страной. Они хотели знать, кто их сыграет в кино. Создатели эпопеи уделяли внимание портретному сходству актеров и исторических личностей, которые утверждали их после проведения проб.
4. Когда писался сценарий «Освобождения», Юрию Озерову хотелось, чтобы его создателей консультировал Георгий Константинович Жуков. Но отставной маршал в то время находился в сложных отношениях с партийным и военным руководством страны. По этой причине его кандидатура, как главного консультанта фильма, была отвергнута вышестоящим начальством. Тогда Георгий Константинович предложил на эту должность Сергея Матвеевича Штеменко.
Озеров получил от маршала его мемуары, которые были написаны недавно. Их резко раскритиковал высший генералитет. Алексею Алексеевичу Епишеву, Андрею Антоновичу Гречко и Сергею Матвеевичу Штеменко не понравились некоторые изложенные в рукописи факты. Партийное и военное руководство было против, чтобы Жуков выступал в фильме, как главный победитель фашистов.
5. Маршал Победы появился в «Освобождении» в исполнении Михаила Ульянова, кандидатуру которого он одобрил сам. Но актер встречался с Жуковым всего единожды и то случайно. После выхода фильма Ульянова неоднократно приглашали воплотить на экране образ легендарного маршала. Юрий Озеров тоже задействовал актера в этом образе в своих новых картинах.
6. Некоторые актеры, сыгравшие исторических личностей в «Освобождении», играли их ранее в других фильмах. Перед съемками киноэпопеи Адольф Гитлер в исполнении немецкого актера Фрица Дица появился в паре картин. В советских кинотеатрах показали фильм «Замерзшие молнии» с его участием в образе фюрера.
Озеров пригласил Фрица Дица снова перевоплотиться в кровавого тирана в своей картине. Но артисту надоело играть диктатора. Когда шла война, антифашист Диц боролся с нацистским режимом. Юрий Озеров все же уговорил его вернуться к ненавистной ему роли. Позже советский режиссер снова позвал Дица в свой фильм «Солдаты свободы», в котором Фриц в очередной раз перевоплотился в фюрера.
Озерову хотелось снять знакомого немецкого актера и в последующей «Битве за Москву», но в конце 70-х Диц умер. Вместо него в образе нацистского диктатора в этой военной драме Озерова можно увидеть Ахима Петри.
7. В «Освобождении» первый раз в кино показали бывшего генерал-лейтенанта Власова. Юрий Озеров получил от вышестоящего начальства разрешение на съемки единственной сцены с этим персонажем. Ее действие разворачивается на территории лагеря Заксенхаузена. Кроме генерала, в ней принимает участие сын Сталина, Яков, о котором в СССР предпочитали не вспоминать. Сцену с Власовым разрешили, но запретили упоминание его имени. Этого персонажа просто называли «Генералом».
8. Озеров предложил бывшему фронтовику, актеру Алма-Атинского русского драматического театра Юрию Померанцеву сыграть Власова. Ранее Шакен Айманов снял его в «Нашем милом докторе». Померанцев оказался на съемочной площадке «Освобождения» случайно. Когда он вместе со своим театром гастролировал в советской столице, то попал на глаза ассистенту постановщика киноэпопеи. Сам актер считал, что внешне между ним и Власовым нет сходства. Но после грима общие черты лица у них появились.
Заксенхаузен снимали в Подмосковье, в течение одного дня. После съемок состоялась короткая беседа Озерова и Померанцева. Режиссер предупредил актера, что сцену с ним могут вырезать, но она все же вошла в картину. Впоследствии Померанцева пригласили сыграть Власова в фильме Юрия Чулюкина «Родины солдат», посвященном генералу Карбышеву.
9. Поиск актеров на роли других реальных персонажей был долгим. Сталин появился в киноэпопеи Озерова в исполнении Бахути Закариадзе. Маршал Конев – роль сбрившего все волосы на голове Василия Шукшина. Амплуа популярного румынского артиста Флорина Пьерсика – гайдуки из костюмного кино. Таким его запомнили советские кинозрители.
В эпопее Юрия Озерова ему досталась роль Отто Скорцени. Бенито Муссолини – прекрасная актерская работа итальянца Иво Гаррани. Уинстон Черчилль появился в «Освобождении» в исполнении клоуна и дрессировщика, народного артиста Советского Союза Юрия Дурова. Американский президент Франклин Рузвельт – одна из актерских удач Станислава Яськевича. Советские телезрители посмотрели немецкий сериал «Без борьбы нет победы». Из него полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг в исполнении Альфреда Штруве перекочевал в киноэпопею Юрия Озерова.
Фильм вышел с участием и других известных актеров Германской Демократической Республики – Герда-Михаэля Хеннеберга, Петера Штурма и Зигфрида Вайса. Из поляков Озеров пригласил в свой фильм Яна Энглерта, Станислава Микульского, Адама Пежика, Игнация Маховского, Францишека Печку, Даниэля Ольбрыхского и Барбару Брыльску.
10. Первые три фильма снимали под Переяславом-Хмельницким, который находится возле Киева. Реальные места сражений не были задействованы из-за того, что там, например, под Курском, на полях оставались неразорвавшиеся бомбы и снаряды. Если бы тяжелая военная техника прошла по ним, то могла произойти детонация. К этому же привели бы и пиротехнические эффекты.
11. Создатели «Освобождения» долго искали нужную им военную технику. В первую очередь проблемы возникли с немецкими танками. В Германской Демократической Республике и Советском Союзе не было на ходу «Фердинандов», «Пантер» и «Тигров».
Кинематографисты решили использовать советские танки Т-34-85 и послевоенные Т-44 с низким силуэтом. Их оборудовали бутафорскими башнями, на которые нанесли нацистские атрибуты. Все советские истребители времен войны заменили на съемках Як-18, а немецкие «Мессершмитты» - чешскими Zlin Z-526.
12. Снимали фильм с участием примерно трех тысяч настоящих военных. Условия для них были созданы практически боевые. После оборудования штабов они приступали к прокладке связи. Операторы летали над съемочной площадкой на вертолетах. Один из них перевозил Юрия Озерова.
13. В заключительной части франшизы рассказывалось о взятии Берлина. Съемки пятого фильма происходили в столице ГДР, где тогда собирались реконструировать центральный район. После сноса старых домов планировалось возведение современных зданий.
Там Юрий Озеров и снимал финальные сцены «Освобождения». Пиротехники без сожаления взрывали и ломали дома. Последний фильм киноэпопеи пользовался наибольшим зрительским успехом. Советское Центральное телевидение показывало его на День Победы чаще, чем другие части «Освобождения».
14. Рейхстаг «штурмовали» в разных локациях. Советские воины сражались с фашистами на фоне фасада и парадной лестницы полуразрушенного берлинского собора, напоминающего здание рейхстага. На киностудии «Мосфильм» построили декорации внутренних помещений. Дом техники в Берлине послужил для съемок перестрелки на верхних этажах рейхстага.
15. Затопленный метрополитен снимали в Подмосковье. Один шлюз на Москве-реке превратился в берлинскую подземку с вывезенными из немецкой столицы после окончания войны вагонами. Шлюз наполнили и сняли в нем сцену затопления метро.
16. Бахути Закариадзе сыграл в мундире, пошитом портным, одежду которого носил реальный Сталин.
17. В батальных сценах военные снимались в легких пластмассовых касках, которые изготовил филиал киностудии «Мосфильм». Это же предприятие занималось чеканкой немецких орденов.
«Освобождение» - вершина творчества советского режиссера-баталиста Юрия Озерова, который был глобально мыслящим творцом и умел снимать большие кинополотна на высоком качественном уровне. Из его невоенных фильмом можно выделить только «олимпийскую» ленту «О спорт, ты – мир», в которой он тоже показал свой размах. Кстати, а какая ваша любимая часть киноэпопеи «Освобождение»?
Не забудьте подписаться на канал. Впереди Вас ждет ещё больше интересных обзоров фильмов и сериалов, а также уникальные факты со съёмок кино.