Пресбиопия — это возрастное физиологическое состояние, при котором хрусталик глаза постепенно теряет способность фокусироваться на близких объектах. Это естественный процесс, который обычно начинается после 40 лет и продолжается до конца жизни (или до замены хрусталика на искусственный).
Причины пресбиопии
Основной причиной пресбиопии является возрастное изменение хрусталика и цилиарной мышцы глаза. С возрастом (около 40 лет) хрусталик становится менее гибким, менее эластичным и теряет способность изменять свою форму для фокусировки на близких объектах, постепенно в хрусталике формируется ядро, накапливаются белковые структуры. Цилиарная мышца, которая контролирует изменение формы хрусталика (для зрения вблизи хрусталик должен стать более выпуклым, цилиарные мышцы сильно напрягаются, но должной фокусировки или аккомодации не происходит), также ослабевает с возрастом.
Отодвигая текст подальше, пациенты сдвигают фокус обратно на сетчатку, тем самым помогая себе первое время обходиться без очков, но часто от длительного чтения у таких пациентов начинают уставать глаза, болеть голова, особенно, если плохое освещение в комнате. Вдеть нитку в иголку, прочитать мелкий шрифт на упаковке становится все сложнее и сложнее.
Хрусталик питается за счет внутриглазной жидкости, не имеет своих сосудов (поэтому пропить "сосудистые или сосудоукрепляющие" препараты или прокапать глазные капли бессмысленно, но за уровнем сахара и холестерина следить все же стоит обязательно). Так же, как меняется с годами кожа, волосы, также и неизбежно меняется хрусталик, с этим действительно сложно смириться, особенно тем, кто всю жизнь не жаловался на зрение, не носил очки и т.д. Такие пациенты приходят ко мне каждый день, стараюсь подробно все им рассказать и успокоить.
Те пациенты, которые по анатомическим особенностям глаза имеют свой "плюс" и вдаль, т.е. гиперметропы той или иной степени, обращаются с жалобой на ухудшение зрения ВБЛИЗИ даже раньше 40 лет. Помню пациента мужчину 35 лет с очками для дали +5.00 дптр (у него была маленькая длина глаза, около 21 мм, при норме 23-23,5 мм), так вот, пресбиопические жалобы логично начались раньше, чем у других пациентов. Также на "плюс" вдаль влияет кривизна роговицы (менее 41 D - склонность к гиперметропии - лично у меня +0.50 D как раз по этой причине и я знаю, что в районе 40 лет я буду хуже видеть вблизи). Длину глаза, кривизну роговицы, и разумеется рефракцию я определяю на первичном приеме всем пациентам, мне это очень помогает разобраться в причинах ухудшения зрения.
Особенность у близоруких пациентов (миопов)
Если вы замечали, что человек (в возрасте после 40 лет) опускает свои очки к носу, чтобы прочитать вблизи - с большой вероятностью это миоп ; или ему некомфортно читать в контактных линзах, а без них намного лучше. Действительно, близорукие из-за особенностей строения глаза - бОльшая длина глаза или выпуклая роговица, могут читать без очков или до 50 лет, если минус маленький, или вплоть до пожилого возраста, если минус большой. Эти анатомические особенности помогают компенсировать потерю эластичности хрусталика, которая у них, конечно, тоже происходит, как и у всех людей.
Симптомы пресбиопии
Подытожим. Основные симптомы пресбиопии включают:
- Затруднение при чтении мелкого шрифта.
- Необходимость держать книги и другие предметы на расстоянии вытянутой руки.
- Головные боли или усталость глаз при чтении или выполнении работы на близком расстоянии.
- Затуманенное зрение на близком расстоянии.
Диагностика пресбиопии
Диагностика пресбиопии проводится офтальмологом и включает:
- Проверку остроты зрения (без и с коррекцией для дали)
- Авторефрактометрию (проверка плюсов/минусов/астигматизма/кривизны роговицы специальным прибором)
Осмотр под микроскопом - биомикроскопия и офтальмоскопия (глазное дно)
- Исследование состояния хрусталика (нет ли катаракты)
Ориентировочную проверку остроты зрения вблизи провожу я на приеме, но точную проверку зрения всегда проводит оптика со специальной таблицей! Т.к. это занимает некоторое длительное время. Моя цель на приеме - исключить заболевания, которые также могут ухудшить зрение вдаль, если таковых нет, спокойно отпускаю в оптику этажом ниже. За зрения вблизи отвечает только хрусталик, в очень редких случаях, где есть серьезные неврологические проблемы, зрение вблизи может ухудшаться тоже, но лично в моей практике таких были единицы.
Лечение пресбиопии
Вылечить упражнениями (а ведь очень хочется порой), каплями, таблетками, уколами, потерявший эластичность хрусталик мы не сможем! Но сможем СКОРРЕКТИРОВАТЬ это очень распространенное состояние.
Существует несколько методов коррекции пресбиопии:
1) Очки: Наиболее распространенный метод коррекции пресбиопии. Используются плюсовые очки для чтения, бифокальные или прогрессивные линзы. Какой "дизайн" очков выбирает пациент по своим предпочтениям и финансам. Самое главное, чтобы коррекция хорошо переносилась, т.е. в очках было комфортно, не кружилась голова и т.д., поэтому подбор в оптике должен быть длительный, с проверкой адаптации, с уточнением размера шрифта, с учетом профессии или хобби пациента (пример: ювелирам нужно подбирать очки для более мелкого шрифта - будет плюс чуть больше, чем например плюс в очках для чтения). Всем пациентам нужно измерять межзрачковое расстояние для правильного подбора (в готовых очках может не совпасть это расстояние, но это лучше, чем ничего). К любым новым очкам нужно привыкнуть, т.е. адаптироваться, постепенно прибавлять длительность пользования дома или на работе - мозгу нужно привыкнуть к новому зрению. Купите себе красивую модную оправу, чтобы нравилось ими пользоваться, в будущем можно будет лишь менять "стекла", если оправа будет в хорошем состоянии.
С годами очки для близи нужно будет уточнять в оптике. Если вы купили их 5-10 лет назад и теперь напрягаетесь при чтении, просмотре телефона, вероятно пришла пора делать очки "посильнее" по диоптриям. Это все считается абсолютно нормальным, но параллельно проверяйте, пожалуйста, зрение вдаль у офтальмолога.
Бывает приходят пациенты, которые до последнего откладывают пользование очками для близи. Я прошу их прочитать мелкий текст, они немного отодвигая читают его, и уверяют меня, что мол, смотрите, я же вижу, зачем мне идти в оптику? Тогда я спрашиваю, сможете ли вы так читать полчаса? Задумываются..Говорят, ну я книги не читаю, мне это зачем, я говорю, может быть поэтому и перестали читать.. затем даю купон в оптику на бесплатный подбор очков, он у нас в клинике бессрочный. Говорю - если справляетесь, не пользуйтесь конечно, но когда будет совсем сложно, обращайтесь за очками, вреда они никакого не несут (при правильном подборе), а просто наводят фокус куда нужно. Без очков вы не тренируете мышцы, а наоборот их чрезмерно напрягаете при взгляде вблизи. Мышцы глаза - гладкомышечные, они не накачиваются, как поперечно-полосатые (взять тот же бицепс).
2) Контактные линзы: Могут использоваться мультифокальные контактные линзы или метод монофокальной коррекции, при котором один глаз корректируется для ближнего зрения, а другой — для дальнего (на усмотрение пациента). Подбор также осуществляет оптика. Это подходит тем, кто исходно имеет "плохое" зрения вдаль до 40 лет - миопы, гиперметропы, астигматы. Ради зрения вблизи надевать каждый раз контактную линзу не очень комфортно, как мне кажется, но не противопоказано, если соблюдать все правила ношения.
3) Хирургическое вмешательство: Включает имплантацию мультифокальных интраокулярных линз. Для тех, кто категорически не хочет пользоваться очками, особенно, кто имеет свой "плюс" еще и вдаль (минус и астигматизм тоже можно), я с удовольствием предлагаю современный вариант решения проблемы - замену своего хрусталика на новый, мультифокальный. Операция без наркоза, с местной анестезией, быстрая, избавляет навсегда от катаракты, от "возрастного" ухудшения зрения, но измерение глазного давления, осмотр глазного дна и т.д за пациентом остается 1 раз в год конечно.
Мультифокальные хрусталики бывают разного дизайна, как и очки, разных фирм производителей. Есть максимально приближенные к своему родному хрусталику, с лучшей четкостью и контрастностью, с меньшим "гало"-эффектом (это блик вокруг источника света, например фонаря, важно для водителей) - такие соответственно дороже, обычно в таких ИОЛ (интраокулярная линза) больше колец, соответственно более плавное зрение от дали, к среднему расстоянию и к близи. Такие линзы не дают зрение на расстоянии 5-10 см от глаз, как было в детстве, школе допустим, а дают на обычном повседневном расстоянии 30-40 см. Это искусственный хрусталик и таким и останется, к новому зрению придется привыкать. Линза 100% приживается, т.к. будет просто висеть на хрусталиковых связках в хрусталиковой сумке и не касаться сосудов и нервов, никак не ощущается (в ранний послеоперационный период пока разрезы роговицы заживают дискомфорт может быть). Если пациент имеет серьезные заболевания роговицы или сетчатки, такую линзу лучше не ставить, т.к. максимального эффекта от нее ждать мы не будет, а ставить монофокальную того или иного дизайна.
Обычно линзу ставят один раз на всю жизнь, но в крайне редких случаях, если пациент по жизни плохо адаптировался и к очкам, то и к новому хрусталику будет также плохо адаптироваться - в таком случае лучше ставить монофокальный хрусталик (только для зрения вдаль) с реимплантацией мультифокального, если он уже установлен и всю жизнь пользоваться очками, которые меняться не будут. Заметьте, удалить свой хрусталик хирургу намного проще, чем искусственный, поскольку разрез будет уже не 2 мм, а намного больше - повышается риск и инфекций, и будет более длительное заживление, возможно наложение швов, поэтому выбирайте тщательно, не спешите, несколько раз подумайте стоит ли экономить на зрении.
А может вообще пока начать с простого, с очков, а поменять хрусталик, когда начнется катаракта или возрастной плюс вдаль? Самое главное - это желание пациента, моя задача, как врача, обо всем рассказать, предоставить выбор, быть честным, выявить противопоказания (временные или постоянные), рассказать, что делать после операции и т.д.
4) Фармакологическое лечение: В настоящее время ведутся исследования по разработке капель для глаз, которые могут временно улучшить аккомодацию - их механизм это сужение зрачка для лучшей фокусировки вблизи. В РФ такие препараты для пресбиопии пока официально еще не зарегистрированы.
Если вы не будете пользоваться тем или иным видом коррекции, чего то плохого, конечно не случится, но качество жизни будет заметно снижено. Решение принимаете вы сами, а врач предоставляет выбор.
Профилактика пресбиопии
Пресбиопия является естественным возрастным процессом, и предотвратить ее невозможно. Однако можно замедлить прогрессирование и уменьшить симптомы:
- Поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание и физическую активность.
- Лечение системных заболеваний (например, сахарный диабет)
- Ношение солнцезащитных очков
- Регулярные осмотры у офтальмолога
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — это неизбежная часть нашей жизни, но современные методы коррекции позволяют эффективно справляться с этим состоянием и поддерживать высокое качество жизни и зрения.