Есть у меня две прЫнцессы - Гертруда и Брунгильда, накормить которых это целое приключение, если не сказать квест! И если Гертруду удается убедить съесть сверчка с обязательно оторванной головой, но в меру живого, то Брунгильда считает ТАКОЕ просто невыносимым надругательством над своими вкусами. Докатились до того, что муж ловит ей мух и кормит из рук. Но не всегда удачно...
Моя эпопея с разведением сверчков приняла уже промышленный оборот! Изначально я купила 200 домовых сверчков на прокорм двух своих новокупленных малышек бородатых агам. Пересмотрев кучу видео о кормлении, я решила, что это самая легкая на свете процедура. Выпускаешь агамам сверчка и они радостно бегут на него охотиться. И еще из видео я поняла, что самое сложное это разводить сверчков. И я почти смирилась с постоянными возможными тратами на этот кормовой объект. Но на деле, увидев обсыпанных кальцием сверчков, обе мои прЫнцессы выпучили глаза и сделали такие лица!!!! Лучше всего это демонстрирует сцена из Мюнхгаузена:
Вечерами Брунгильда лакомится мотыльками. Они слетаются на свет террариумной лампы, мы с мужем их ловим, макаем в кальций и пускаем в террариум. Оказалось, что мотыльки это вполне себе уровень Мишлен. А вот своих сверчков ешьте сами с усами! Я честно ездила по окрестностям в поисках сверчков поменьше, подозревая, что они крупноваты для маленьких агам. С большим трудом уговаривала их есть расчлененку. В итоге Гертруда (она покрупнее размером) согласилась есть сверчков, но строго полуживых и без головы (ясно же, что усы - это отвратительно!), а Брунгильда строго следит за моим мужем и требует чтобы тот приносил ей мух и мотыльков прямо в рот!
Тем временем, от купленных 200 взрослых сверчков уже ничего не осталось. Я заморозила последние пять штук, чтоб не пропадать добру. Старшие сделали три очень большие кладки яиц и переселились в сверчковый рай быстрее, чем я попробовала их скормить моим барышням. Кладки же с большим успехом одна за другой у меня вывелись. Первая группа размером уже примерно 0,6см и их на столько много, что я стала кормить ими своих привередливых принцесс. И, о чудо! они таки начали ловить их с удовольствием и процесс кормления заметно упростился.
В итоге у меня образовалось три не маленьких таких контейнера со сверчками. В одном живет самый первый вывод и самые крупные сверчки. Примерно треть от них я отсадила в другой контейнер и поставила туда вторую "нерестильную" емкость от моих старших покупных сверчков.
Этот контейнер самый крупный по размеру и вещает просто несметное число маленьких сверчков. В нем живут как сверчки старшего вывода, так и малыши из второй партии. Все успешно растут и носятся как угорелые. Вот кого кормить одно удовольствие, так это сверчков))))
Вот тут видны малыши из второго вывода, еще совсем крохи.
Ну и в третьем контейнере, где раньше жили взрослые, у меня вывелся последний третий выводок, который наметали мои купленные и уже почившие сверчки. Малыши только выводятся. Контейнер под пленкой это самый первый выводной лоток, мне показалось, там еще есть яйца, я его оставила не на долго на пробу тоже.
Это третий выводок сверчат. Вот уж с кем проблем вообще никаких, особенно с учетом стоящей постоянно жары.
Всех сверчков я держу на овсянке, щедро сыплю им гаммаруса и кошачий корм, а в качестве сочных кормов выдаю огурцы. Мы живем в деревне и этого добра у нас сейчас особенно много. Огурцы меняю каждый день, поскольку менее чем за сутки они высасывают их так, что получаются огуречные сухофрукты. И если не убрать вовремя, то они начнут плесневеть.
Тем временем, прЫнцессы линяют и плавают в персональном бассейне. Надеюсь, еще неделька полумук, мои сверчата еще подрастут и все заметно упростится. А пока - строгое требование к меню, свежести продукта, ну и к уважению, естественно!