Друзья, скажу сразу, это был мой первый опыт. Я старательно старалась, но не все сходу у меня получилось. Тем не менее, таки получилось же! И это при том что я впервые в жизни столкнулась со склейкой стекол, расчетами деталей и прочими нюансами. Прежде всего нужно было добыть стекло. Я надеялась найти бесплатные варианты, такое часто отдают на Авито. Но мне не повезло и предлагали только бой или очень испорченное замазкой и краской. Зато удалось найти вот такое объявление, где продавали четыре стекла размером 100х60см и 4мм толщиной по 100р каждое. Мы купили все четыре.
К сожалению, стекла оказались все разного размера, только примерно попадавшими в заявленные 100х60, да к тому же еще с капитально оббитыми углами. Но в целом этого количества точно должно было хватить на мою задумку. Мне хотелось сделать террариум для малышей бородатых агам. Я задумала приобрести две девчонки и парнишку, которых планировала подращивать в этом террариуме. Ну а дальше у меня уже грандиозная задумка планируется, связанная и со стройкой нашего дома, и с пополнением моей рептильной коллекции.
Следующим приобретением стал масляный стеклорез. Скажу сразу - я пересмотрела море роликов про резку стекла, про выбор стеклорезов и прочее. Ни к какому выводу это мне прийти не помогло, кроме того, что надо брать какой-то любой масляный. И я его купила. В качестве смазки при резке мужики рекомендовали жидкость для розжига. Ее я и прикупила в Пятерочке по случаю.
Ну а дальше выяснилось очевидное - у меня вообще не получается резать стекло)))) Ломать, делать из него фигурные крошки - это все пожалуйста, но вот отрезать ровно никак невозможно)))
По этой причине я привлекла мужа, который тоже не сходу, но быстренько приноровился к резке стекла. Я сделала всю разметку, а он нарезал мне нужные кусочки. Все детали я подписывала, чтобы в дальнейшем не перепутать.
Шлифовку острых краев я сделала обычным бруском для заточки ножей. Вот на фото выше как раз обточенные, но еще не вымытые детальки.
Для склеивания я выбрала прозрачный силиконовый герметик. Просто потому что он оказался самым дешевым из предложенных. Пистолет у мужа имелся, так что ничто не мешало мне начать склеивать все детальки.
Нет у меня струбцин, так что я просто наносила герметик на склеиваемые области и соединяла их. Фиксировала скотчем пока не схватятся.
У меня предполагалась вентиляция под раздвижными дверками и в крыше террариума. Так что я сразу вклеивала спереди две стенки, на которые ляжет сетка.
Ну и вот коробка склеена. Это не вполне привычный для агам формат. Обычно все привыкли делать для них длинные и узкие террариумы. Но у меня было одно но, которое я хотела учесть. Мне нужно было разместить внутри террариума патроны для нагревательной и УФ лампы. А все это имеет приличную высоту. Так что я просто сделала выше террариум, чтобы расстояние от ламп до агам было сантиметров около 20.
У меня встал другой вопрос - а что за сетку все используют? Такая красивенькая, аккуратненькая, черненькая. Откуда ее берут я всю голову сломала. Пока не попала в автомобильный раздел и нашла таки там сетку для радиаторов! Она не большого размера 25х90см, но для моих нужд самое то! Еще и остался кусок!
С Ш-образными направляющими проблемы не было. Их я нашла быстро. Они нужны для того чтобы сделать раздвижными дверки в террариуме. Их у меня осталось тоже больше половины в запасе на следующие мои "поделки"))
У меня оставался еще один вопрос - нужна была кромка, чтобы закрыть места вклейки сетки и сделать террариум более аккуратного внешнего вида. Все пластиковые уголки и раскладки были ну очень уж широкими и не подходили для моих нужд. И тогда мне внезапно попалось вот это!
Это же абсолютно ровная и идеальная кромка! От этой бухты у меня остался кусочек сантиметров в 20. Я пустила ее по краям вклейки сетки и по передним торцам стекол. Сажала так же на силиконовый герметик.
Из дополнительных затрат я купила два кабеля с вилками и два патрона, а так же УФ-лампу и поилку/купалку.
В итоге у меня получился вот такой террариум:
А это смета на все, включая декор:
Из полученного, но неустановленного у меня остались только уголки-подставки под террариум и ручки на дверцы.
Размер террариума чуть больше чем 60х50х40, делалось все быстро и не сложно. С учетом того, что при покупке готового террариума приходится еще серьезно потратиться на дополнительное оборудование и декор, мой вариант получился очень даже бюджетным. Плюс остался стеклорез, сетка и направляющие для дверок.
Ну а про декор и обитателей читайте в следующей серии))