Друзья, я лично живу в деревне. В самой настоящей, да! У меня тут нет а радиусе 100км ни одного специализированного магазина, а те что есть в сотне км от меня не могут особенно похвастаться качеством и ассортиментом. Так что в моем прямом доступе есть природные материалы, очумелые ручки и маркетплейсы, которые (Слава Богам) доставляют товары в пункт выдачи в 15км от нашего дома.
Про то как я делала свой первый террариум рассказ уже был:
А теперь пробежимся по декоративной части. Все началось с того, что соседский дедушка попросил моего мужа помочь выкорчевать старый пень от яблони. Он его уже пытался безуспешно сжечь, но пень сидел крепко. Тогда общими усилиями они таки фрагментами его вытащили. И у меня образовалась целая гора фантастических коряг разной формации. Я долго примерялась к разным ветвистым, но решила, что все же имитация сухого дерева в пустынном сухом ландшафте будет уместнее.
Взяла я кусок пластиковой сетки (от цыплят остался, я из нее дверки в брудере делала), положила корягу и залила остатками Макрофлекса. У мужа оставался баллон с остатками пены. Вот всю ее и вылила. Дальше, после как она высохла, я примерила все это к задней стенке и принялась соображать что за конструкцию можно из этого в итоге получить с имеющимися у меня кусками яблони.
После первичных примерок, я примерно поняла чего хочу и принялась кромсать Макрофлекс. Обрезков получилось внушительное количество, из них я решила сделать камни. Дело в том, что дно у меня 4мм, я побоялась реальные камни укладывать, хотя их у меня в избытке. Так что решила, что тяжелее коряг внутри ничего не будет.
Всю пену я плотно покрыла гипсовым бинтом. Правда, пришлось его изобрести из нетканого обычного бинта, нарезанного кусочками и каждый кусок мочить в гипсовом растворе. Собственно, в моем случае это был самый дешевый алебастр, который так же не покупался специально, а давно лежал с предыдущих поделок.
Куски пены я склеила клеем из фикспрайса и так же точно обмотала бинтом, намоченным в гипсе. Вон справа стопочка, а слева жидкий раствор алебастра.
Это нижнее основание камней.
Процесса покраски у меня не осталось. Но суть не сложная. После как бинт схватился, я обмазала все детали еще раз уже более густым алебастром, чтобы слой стал толстым и агамы не царапали пену коготками. В террариуме использовановсего две коряги, обе тонированы белой краской, чтобы придать им выгоревший на солнце вид. У меня многое упиралось в грунт. Я не могла использовать ничего, что агамы смогли бы заглотить с кормом. Никакого тебе песка или гравия.
По этой причине я выбрала кукурузный кошачий наполнитель. У него не самая мелкая фракция, он неоднороден по цвету (а это мне на руку), но его надо как-то связать по цвету с камнями и корягами. Нужен какой-то суховей. Но такой, чтобы в труху не рассыпался. И вспомнила я про лыко для поделок. Пошла на маркетплейсы, а там вот такая вот опция мне попалась - дешево и сердито))
Разобрала я всю эту радость на пучки и "озеленила" пустыню))) Единственное, лампы уж очень били в глаза. Пришлось изобрести "абажур" из коры и лыка)))
Заднюю стенку снаружи я просто закрасила масляной художественной краской. И всех делов))
Ну и жильцы, конечно же!)) Две малявки агамы, которые скачут, как белки, по всем корягам. Купалку им я славлю на камни - они с восторгом пьют и плещутся.
Трава превратилась в любимые гамаки. Забираются на нее и раскачиваются))
Пока что у нас две девочки, но присматриваем третьего. Нужен парнишка. И начнем строить террариум для взрослой жизни этих мальков)