Найти тему
Вход в будущее

Госизмена может быть и в отношении семьи. Что предложит Минпросвет родителям по воспитанию ребенка «От 0 до 18»?

Когда на пленарной сессии дня национальных приоритетов «Семья» министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что планируется принять программу для родителей с рекомендациями на каждый день, которая поможет им в воспитании детей, я просто оторопела от такого предложения.

Сразу представила себе картинку из жизни семьи (к примеру, с двумя мальчишками 3 и 4 лет), когда один из детей лупит другого по голове кулаком, а другой в это время поедает спрятанные у брата под подушкой конфеты. Смешно. Конечно, любая нормальная мама постарается их разнять, а потом выяснит в чем дело и объяснит каждому из них, что так делать нельзя и почему нельзя. В ситуации с рекомендациями, нестандартная мама побежит эти рекомендации искать и выяснять, что же ей сейчас необходимо делать.

Интересно, для каких мам Минпросвет собирается написать эти рекомендации? Подозреваю, что не для нормальных, поскольку у них с детьми все в порядке и им не нужно рассказывать, что и как им делать в той или иной ситуации. Как правило нормальные родители (хотя бы один из них) сами воспитывались в полных семьях и все навыки поведенческой культуры и традиции своего народа, которые передаются из поколения в поколение, они там получили и сами так будут воспитывать своих детей.

-2

Как вы думаете, кому принадлежат эти замечательные строки о семье? Православные люди наверняка знают, что эти возвышенные слова принадлежат перу нашей последней императрицы – Александры Федоровны Романовой. Эти слова из её дневниковых записей 1899 года.

  • Но это было тогда, в той России, которую императрица приняла всей своей душой. Другое дело, современная Россия. Её государственная политика по отношению к семье устроена так, что создать полноценную семью у людей не получается объективно, а уже созданные, в своем большинстве распадаются. Это проблема и она огромная. Дети остаются в неполных семьях, мамы не справляются с их воспитанием из-за трудностей, которые на них сваливаются, а им в это время говорят об «ответственном родительстве» и предлагают следовать рекомендациям Минпросвета.

Если ко всему сказанному добавить такого воспитателя как социальные сети и цифровизация образования, то никакие рекомендации Кравцова нам уже не помогут, а демографическая ситуация будет постоянно ухудшаться. Это ведь из-за обрушения демографии придумываются эти невыполнимые и во многом вредоносные для наших семей программы. Они, кстати, как правило написаны не нашими «педагогами», чиновничество их просто адаптирует для наших семей. Интересной в этом плане (для понимания происходящего) может стать материал на канале На распутье.ру, и картинка в этом случае может оказаться совсем неприглядной, ситуация с рекомендациями выглядит как госизмена.

-3