Найти тему

Станция Мир - Космический долгожитель

20 февраля 1986 года, площадка №200 космодрома Байконур. На старте очередная РН серии "Протон", который выведет на орбиту 21 тонну ПН. И вот, запуск: взревели 6 двигателей РД-276 и ракета оторвалась от стартового стола и полетела в космос. Через 6 минут сбросились створки ГО и показалась полезная нагрузка. Ею являлся Базовый Блок ОС Мир.

Именно так был произведён запуск первого модуля, который станет основой для самой первой модульной орбитальной станцией. А через 15 лет, 23 марта 2001 года, проработавшая в три раза дольше изначального плана, станция будет затоплена над необитаемым и несудоходным районом Тихого океана.

Дорогие читатели моего канала, мы сегодня начнём наше "погружение" в историю и работу станции Мир. И в этой статье я расскажу об устройстве станции и истории нахождении на орбите.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ:

  1. Количество модулей: Станция Мир состояла и 7 модулей: Базовый блок, Квант, Квант-2, Кристалл, Спектр, Природа и Стыковочный отсек.
  2. Масса и жилой объём: 124,3 тонны и 376 м3
  3. Характеристики орбиты: Перигей - 354 км. Апогей - 374 км. Наклонение - 51,6". Период обращение - 89 минут.
  4. Нахождение на орбите: 20 февраля 1986 - 23 марта 2001.
  5. Обитаема: 16 марта 1986 - 16 июня 2000. 4596 дней.

МОДУЛИ:

  1. Базовый блок: Сердце станции находится в базовом блоке. Модуль весит 21 тонну и имеет 4 стыковочных порта. Жилой объём - 76 м3 (1)
  2. Квант: Модуль дооснащения станции. Содержит научные приборы два стыковочных порта. Масса - 11 тонн. Жилой объём - 40 м3. (2)
  3. Квант-2: Второй модуль дооснащения. Запускался как "дополнение" к модулю Квант. Масса и жилой объём равны 20 тоннам и 59 м3 соответственно.
  4. Кристалл: Технологический модуль орбитального комплекса «Мир». Предназначен для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов и получения новых лекарственных препаратов. Масса и жилой объём равны 20 тоннам и 64 м3.
  5. Спектр: Оптический модуль орбитального комплекса «Мир». Предназначен для исследования природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса. Масса и жилой объём равны 19 тоннам и 62 м3 соответственно.
  6. Природа: Предназначен для исследования поверхности и атмосферы Земли, атмосферы в непосредственной близости от «Мира», влияния космического излучения на организм человека и различные материалы. Масса и жилой объём равны 19,3 тоннам и 65 м3 соответственно.
  7. Стыковочный отсек: Нужен был для стыковки "Space Shuttle" к станции Мир. Масса и жилой объём составляют 4,5 тонны и 15 м3.
-2

ИСТОРИЯ:

20 февраля 1986 года был запущен базовый блок, содержащий основные системы и две солнечны панели. Более чем через год, 31 марта 1987 года, был запущен модуль "Квант". Он содержал основные научные приборы и ферму для размещения астрофизическая лаборатория "РЕНТГЕН". А в марте 1986 года состоялась первая экспедиция на Мир.

Следующий модуль "Квант-2" был пристыкован только 6 декабря 1989 года. Все модули кроме Кванта пристыковывались к Миру во время присутствия на нём экипажа.

Модуль "Кристалл" пристыковался 10 июня 1990 года и привёз на станцию несколько печей для обработки материалов. Также на модуле было установлено 2 солнечные панели, у которых была возможность разборки/сборки. Одна из этих солнечных была снята и развёрнута на модуле "Квант" и была снята с орбиты в 1997 году.

1 июня 1995 года был пристыкован модуль "Спектр". Модуль нёс в себе аппаратуру для атмосферного и наземного исследования. Также на нём было установлено 4 солнечных панели, производящих примерно половину энергию для станции. Однако 25 июня 1997 года ТКК "Прогресс" столкнулся с модулем во время захода на стыковку, тем самым повредив солнечную панель и нарушив герметичность модуля. Всё оставшееся время станции на орбите модуль почти не использовался. Для продолжения электроснабжения через люк в модуль были проложены электрокабели.

12 ноября, в ходе миссии Space Shuttle STS-74, на борту Атлантиса был доставлен Стыковочный отсек.

Уже через год, 25 апреля 1997 года, был пристыкован модуль "Природа", предназначенный для проведения научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоёв атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы.

-3

СВЕДЕНИЕ С ОРБИТЫ:

23 марта 2001 года ТКК "Прогресс-М1-5" свёл станцию с орбиты и через несколько часов станция вошла в атмосферу и рухнула на кладбище космических кораблей в Тихом океане. Пробыв на орбите в трое дольше изначальных планов, на станции Мир было проведено множество полезных исследований. Знания, приобретённые во время постройки Мира были использованы при постройке МКС модернизации КК "Союз".

А вот о исследованиях, проведённых на ОК МИР, и об экипажах и людях посетивших станцию, а также о рекордах станции я расскажу в следующей статье.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ТАКЖЕ БОЛЬШЕ ПРО ОРБИТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ:

Наука
7 млн интересуются