Лето 1770 года. Русская армия генерал-аншефа П. А. Румянцева, после победы у Рябой Могилы, продвигалась к реке Ларга. К этому времени главные силы Румянцева состояли из двух авангардных корпусов, генерал-квартирмейстера Баура и генерал-поручика князя Репнина, и трех дивизий, состоявших под командою генерал-аншефа Олица и генерал-поручиков графа Брюсса и Племянникова.
Не смотря на то, что противник имел подавляющее численное преимущество, Румянцев решился на атаку. Необходимо было не допустить соединение татарского войска с армией Великого визиря, расположенной на правой стороне Нижнего Дуная.
Предполагалось, нанести удар главными силами по правому флангу татарской армии и оттеснить ее к Пруту. Для реализации этого удара были выделены оба авангардных корпуса (Баура и Репнина), которые должны были расположиться на флангах наступающей армии, а так же все имеющиеся у Румянцева подразделения, за исключением дивизии Племянникова. Племянникову предписывалось атаковать левый фланг татарского войска, чтобы отвлечь противника от направления главного удара. Наступление было назначено на 6 часов утра.
Корпус Баура, используя темноту, было приказано перейти с левого фланга на правый, и навести мосты через Ларгу. После наведения переправы, она должна была перейти на противоположный берег и взойдя на высоты, прикрыть переправу главных сил, которые должны были выступить с места в первом часу по полуночи.
Реализуя план командования, Баур переправился через Ларгу, построил свою пехоту в каре, и занимая высоту наткнулся на передовой татарский отряд. Татары, не искушая судьбу, отступили, но подняли по тревоге весь лагерь. Несколько правее Баура, занял позиции корпус Репнина, построившийся в два каре. Все три каре начали наступление на правое крыло татарской армии. В резерве следовали остальные силы Румянцева, составленные в одно большое каре. За ним следовали эскадроны регулярной кавалерии. Все имеющиеся казачьи части и арнауты, были посланы в тыл неприятеля по правому флангу.
Татары, увидев наступающую русскую пехоту, открыли беспорядочный артиллерийский огонь. Но их огонь был настолько не точным, что не мог остановить наступающие русские каре. Бауру и Репнину удалось сходу занять два татарских лагеря, и они атаковали третий.
Тем временем, татарская кавалерия, располагавшаяся за линией окопов, атаковала правый фас большого каре, но была отброшена картечным огнем батареи под командованием генерал-майором Мелиссино. Племянников, в то же самое время, атаковал левый фланг неприятеля.
К полудню русская армия овладела четыремя передовыми линиями окопов. Татары не отважились оборонять ретраншемент, и обратились в бегство. Преследуемые русской кавалерией, многие из них были изрублены, либо потоплены в Пруте.
По донесению Румянцева, русская армия потеряла 91 человек убитыми и раненными.
Подписывайтесь на мои каналы в Телеграм, Однокласниках или Вконтакте. Там еще больше публикаций.