Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Сегодня хотелось бы вспомнить о событиях, произошедших в середине июля 1054 года. Конечно же я имею ввиду «Великую схизму» или также известное как «Великий раскол».
Итак, чтобы понять суть случившего события, надо отправиться в Древний мир, а именно в Римскую империю времен Константина Великого, основателя новой столицы Рима — Константинополя. Я произошло в 324 году, когда из маленького городка Византий, вырос впоследствии огромный город, который, кстати говоря, называли при Константине Новый Рим.
Начиная с 330 по 395 годы Константинополь являлся столицей Римской империи. В 395 году произошло событие, которое, по сути, окончательно разделило единую римскую империю на две части. Феодосий I Великий последний римским император, правивший единой империей, но в результате болезни, которая настигла его 395 году, он разделил Римское государство между своими сыновьями: Гонорием и Аркадием. Первый получил Западную часть империи, второй — восточную со столицей в Константинополе.
С этого момента развитие двух частей империи пошло по разным направлениям. Рим через менее чем 80 лет будет вынужден жить по законам варваров, которые постоянными осадами смогли им овладеть, а Константинополь будет еще на протяжении почти 1000 лет оставаться оплотом цивилизации и сохранять преемственность Римской империи.
Понятно, что церковная структура управления и сама система церкви как общественной организации будет заметно отличаться в Риме и Константинополе. Ну, во-первых, язык, который играл очень важную роль в церковной жизни, содержании, местные особенности, привычки и т. д. формировали уникальный для каждой церкви ландшафт.
Константинополь — это греки и греческий язык, патриархи, вместо пап, епископы, а не кардиналы, казалось бы, это одно и тоже, названное, другими словами, НО это также играло немалую роль в дальнейшем охлаждении между церквями. Да и сами функции, которые выполняли первоиерархи сильно разнились в своей сути. Но об этом ниже.
В IX веке происходит раскол между папством и константинопольским патриархатом, считается, что вопрос был связан с законностью избрания патриарха Фотия, но возможно реальная причина была в желании папы Николая I распространить влияние Рима на Восток, что конечно же было встречено Константинополем в штыки. Это были первые более-менее явные попытки указать на то, кто первый среди равных. В истории это событие получит название «Фотиева схизма»
Итак, Папа Римский в диптихе церкви оставался первым иерархом, и почитался как главный предстоятель Христовой Церкви. Первым папой был Апостол Петр и все последующие папы были его непосредственными, законными последователями.
Заметим, что Константинополь неоднократно впадал в ереси, такие как монофизитство (вопрос о природе Христа), монофелитство (вопрос о Божественной воле Христа), иконоборчество. А вот Римские папы оставались верны святоотеческому христианству. НО в это время на Западе начинает появляется такая ересь как «папский прима», то есть, по сути, этот поступал возводит иерарха в полубожественное состояние. Это объяснялось тем, что папа Римский является «наследником» Святого Петра, а следовательно, должен быть не первый среди равных, а возвышаться над остальными епископами, так как его задача возглавить всю Вселенскую Церковь.
- 1053 год в Константинополе стали закрывать латинские церкви, в силу разных причин. Во-первых, латинские церкви были местом распространения в какой-то мере вольнодумства, непокорности и все это могло подтачивать оплот могущества Византийской империи. Кроме этого, в восточной церкви литургии совершаются на квасном хлебе, в то время как в западном традиции на опресноках, что тоже стало камнем преткновения между будущими католиками и православными, заметим, что до 1054 года все католиками, т. е признающие верховную власть папы Римского.
- Замети, что византийские патриархи были, что называется на коротком повадке у василевсов, эта традиция сохраниться и на Руси. Есть такое понятие «симфония власти», когда правитель и патриарх является, по сути, единой силой. На Западе была полна противоположность, папа обладал зачастую большими правами и возможностями чем правитель, король и император, это резко отличало положение Запада и Востока.
Но конечно же основная причина конфликта была скрыта в христианских догмах, в частности учение о «филиокве» лат. «и от Сына». На IV Вселенском соборе 451 года было закреплено учение о том, что Святой Дух исходит только от Бога Отца. В латинской церкви добавили и от Сына, что стало противоречить учению Церкви.
Понятно, что, учитывая авторитет папы противопоставить Латинской Церкви решения Вселенского собора 451 года было трудно. Далее появилось учение о чистилище, о непогрешимости папы и другие нововведения.
16 июля 1054 года папские послы-легаты прибыли в Константинополь для вразумления восточных братьев, но встретили неприятие со стороны Константинополя и 20 июля 1054 года Западная и Восточная Церкви наложили анафемы друг на друга. С этого момента некогда единая христианская Церковь стала окончательно разделена на две большие части.
Проклятия были формально сняты в 1965 году, но так как православная Церковь придерживается равноправия епископов при решении тех или иных вопросов, то постановление Константинопольского патриарха о прекращении анафемы между Западом и Востоком, по сути, не является законной. Русская Православная Церковь не признала это решение константинопольской стороны. На самом деле это решение не привело к каким-то практическим результатам, скорее это было чисто формальное действие, но так или иначе показавшее хоть какое-то желание пойти навстречу друг к другу.
Ну, а, что касается ретроспективы о сохранении единой церкви, то это, на мой взгляд, было невозможным хотя бы в силу того, что развитие Запада и Востока после разделения империи пошло по разным направлениям. Нельзя было сохранить единым, то, что изначально неоднородное. Разные культуры, традиции и язык стали не меньшим триггером, послужившим для разделения церкви, чем христианские и богословские догматы.