Как научить робота сортировать лекарства, а заброшенный кинотеатр превратить в современное молодежное пространство — знают студенты, приехавшие со своими инновационными идеями в столицу Чечни.
В Грозном третий день работает Кавказский инвестиционный форум, который помимо важных деловых встреч и обсуждений включает увлекательную молодежную программу. Все три дня на форуме были открыты проектные лаборатории, где прошедшие отбор студенты получали теоретические знания и практические навыки в востребованных сферах — предпринимательстве, робототехнике, медиа, развитии пространств и территорий.
«Робототехника» — в формате хакатона
В лаборатории, которую представляет Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики, работа кипит активнее всего. Здесь трудятся не только студенты, но и роботы. Передвигаться стоит аккуратно: можно ненароком наступить на светофор под ногами или столкнуться со спешащим куда-то роботом.
В лаборатории собрались студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Дагестана — всего семь команд. Ребята сосредоточено выполняют проектное задание — создают робота-пастуха домашнего скота. Организаторы поясняют, что задачу выбрали, ориентируясь на актуальность темы для регионов Северного Кавказа. Участникам нужно подобрать для искусственного чабана электронику, продумать систему управления, предусмотреть внештатные ситуации и представить проект в виде презентации.
Параллельно ребята участвуют в хакатоне — каждая команда выбрала одну из трех задач путем жеребьевки.
Кто-то, сидя на полу перед схемой города с дорожными знаками, светофорами и другими препятствиями, «учит» робота без вмешательства оператора проехать весь маршрут. Рядом теплица — на специальном стенде висят овощи и фрукты, которые нужно обнаружить камерой робота и сбить с помощью манипулятора. А еще — медицинский стеллаж с лекарствами, где роботу нужно отсортировать лекарства по цифровым меткам.
Команда Дагестанского государственного технического университета приехала со своим роботом, собранным на базе вуза. Выглядит он как рука-манипулятор.
— Наш робот — с системой принятия решений, основанной на искусственном интеллекте. Он умеет играть с человеком в шашки и крестики-нолики на разных уровнях сложности. До шахмат еще не дошли — там более сложная система игры, — рассказывает Ислам Юсуфов.
— У робота есть камера, которая снимает игровую площадку. Каждый кадр обрабатывается искусственным интеллектом и распознается, где какие фигуры находятся. Исходя из этого, робот принимает решение, куда поставить следующую фигуру. Затем по заданному алгоритму он передвигает фигуры на нужное место с помощью присоски.
Со своей разработкой робота-сортировщика лекарственных препаратов ребята из дагестанского вуза заняли первое место на конкурсе робототехники, обойдя остальные шесть команд.
«Развитие пространств и территорий» — готовы к реализации
На этой площадке тоже оживленно: здесь создаются проекты в области комфортной среды для развития регионов Северного Кавказа.
На КИФ со своими проектами приехали студенты из шести вузов СКФО и Республики Адыгеи, изучающие географию, туризм, архитектуру, дизайн.
Основные критерии проектов — туристическая привлекательность, вовлечение местных сообществ и учет интересов горожан.
Студенты Ставрополья привезли проект для жителей Чечни и ее гостей — «Молодежный центр в Грозном».
— Мы взяли обычную библиотеку и переформатировали ее в современный молодежный комплекс, — говорит студент Пятигорского государственного университета Малик Терекбаев. — Добавили помещения под разные виды деятельности. Есть художественная школа, мастерские для живописи и скульптуры, макетная мастерская, студия звукозаписи, фото- и видеостудии. Так, через хобби, мы завлекаем молодежь в библиотеку — к чтению, к образованию. В центре комплекса находится небольшая мечеть в старинном вайнахском стиле — у нее каменная кладка, пирамидальная крыша без минаретов.
Студенты из Северо-Осетинского государственного университета разрабатывают арт-кластер — в бывшем заброшенном кинотеатре Владикавказа «Гигант» они планируют создать новый кинотеатр с новыми запросами. Это будет многофункциональное пространство, где помимо показов фильмов можно проводить поэтические вечера, музыкальные мероприятия, театральные постановки, лекции.
— По развитию креативных индустрий Северная Осетия занимает первое место среди субъектов Северного Кавказа — это данные исследования Высшей школы экономики. В ЮФО ее обгоняет только Астраханская область. Поэтому в этом регионе крайне актуально развитие таких сообществ, — считает директор Высшей школы креативных индустрий Северо-Кавказского федерального университета Алена Садыкова.
— Уже ясно, что в нашей лаборатории ряд проектов реально можно реализовать. Многих гостей проекты заинтересовали, они обменялись контактами с ребятами.
«Предпринимательство» — подготовка к инвестициям
В этой лаборатории бурно проходит образовательный интенсив — студенты дискутируют со спикерами.
В первый день форума свои проекты представили 26 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Саратова, Краснодарского края, Чечни. Эксперты отобрали 5 лучших работ и теперь помогают их дорабатывать. Причем участвуют в этом все студенты, разбитые на команды.
— Наша задача — научиться формировать кросс-функциональные команды, чтобы ребята из разных регионов с разными компетенциями могли вносить в проект что-то свое, — поясняет директор проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России Ольга Серебрянникова.
— Наши спикеры учат студентов работать как с командой, так и с самим собой, а еще — понимать, насколько ты готов к предпринимательской деятельности и к инвестициям.
Один из проектов представила студентка Грозненского государственного нефтяного технического университета Анета Хизриева.
— Мы задумали свой проект после печального случая: в 2023 году в одном из регионов России при очистке резервуара с нефтью погиб человек. Нефть очень вязкая, она со временем оседает на дно резервуара, и эта масса очень взрывоопасная. Поэтому по ГОСТу раз в год все нефтебазы обязаны проводить чистку резервуаров. Мы подумали, что этот процесс можно автоматизировать с помощью роботизированной платформы. Так появилась идея создать нефтебот. Человек находится в безопасной среде, робот сам растворяет нефтешлак и сам его выводит из резервуара. Далее идет процесс переработки и 50% нефти возвращается. При ручном и механическом процессе на очистку резервуара уходит 8 дней. Робот сокращает процесс до двух. На рынке всего 10% роботизированных процессов. Наш чистильщик уникален тем, что оснащен машинным зрением — компании могут мониторить качество своего резервуара, — рассказывает Анета.
После переговоров с Газпромом, Чеченнефтехимпромом, со специалистами в области хранения нефти ребята поняли, что их проектом заинтересовались. Они уже получили первый грант от стартап-студии Нефтяного университета, сейчас проект проходит стадию НИОКР. Следующий этап — создание лабораторного образца робота-чистильщика.
«Медиа» — за единство
В лаборатории медиа наладили диалог и обмен опытом между экспертами медиаотрасли и студентами-медийщиками. Здесь обсуждают внедрение новых технологий в рамках подготовки кадрового потенциала Кавказа.
Повышение медиаграмотности студентов, обсуждение практических кейсов и передовых практик в медиасфере, мастер-классы и воркшопы, использование медиаинструментов для привлечения инвестиций и продвижения проектов — все это «Медиа».
Одна из главных задач — создание положительного образа региона. Студент Северо-Кавказского федерального университета Кирилл Токмаков работает над видеороликом, в котором за 1,5 минуты надо отразить культуру всех народов Северного Кавказа, показать национальное единство.
— Главное, что мы хотим сделать, — вопреки всем попыткам разобщения наших народов показать культурное прошлое, которое нас всех объединяет. В ролике представители субъектов на своих родных языках коротко расскажут о своем регионе, плюс интервью с героями КИФ.
Главный посыл ролика — вопрос к зрителю: готов ли он написать свою историю на Кавказе, посетив наш регион.