«Рататуй» — культовейший мультфильм детства многих, одна из самых лучших работ не только для Pixar, но и для анимации в принципе. Лично для меня это и вовсе самый любимый анимационный фильм в истории, который я готов пересматривать и обсуждать бесконечно.
Сегодня о последнем. Конечно, меня в детстве, как, наверное, и большинство, не особенно волновали какие-то заставки студий перед началом. Я не делил мультфильм на от Pixar, DreamWorks, Disney и т. д. С DVD у меня и вовсе появились сборники мультфильмов различных студий. И вот среди всех этих мультфильмов «Рататуй» почему-то всегда стоял особняком.
С одной стороны, да, он самый любимый, и поэтому я выделил его по сравнению с остальными. Но, во-первых, а почему он тогда самый любимый? А во-вторых, всё-таки не только в этом причина.
Сейчас будет не особо нужное подробное лирическое отступление, но мне очень хочется. В статье о моём понимании смысла мультфильма «Тачки» я упоминал, что у Pixar есть три незыблемых посыла, которые преследует каждый их мультфильм: любить жизнь, наслаждаться каждым моментом; принимать боль и справляться с душевным кризисом; твои близкие всегда будут для тебя главной опорой.
И вот какая штука: в «Рататуе» это всё тоже есть, но фоном. Реми в конечном итоге помогает семья, для Лингвини семьёй стала Коллет; Реми принял своё отличие от людей и крыс; сюжет и вовсе относит персонажей в один из самых красивых городов на Земле. Но ни одна из трёх тем, по крайней мере, не ощущается лейтмотивом.
Вот давайте по полочкам: «История игрушек» — мультфильм о том, как Вуди переступает через свои эгоистические цели быть главной игрушкой Энди, находит своё счастье в том, чтобы просто быть игрушкой своего хозяина вместе с друзьями; «Приключения Флика» — изгой находит труппу настоящих друзей, с поддержкой которых он спасает свой дом, а после живёт вместе с девушкой своей мечты; «История игрушек 2» — ценности Вуди подвергаются проверке, сначала главгерой ими пренебрегает, а после вновь осознаёт; «Корпорация монстров» — история о том, что даже самый страшный монстр способен на проявление чувств и что нет ничего дороже детей; «В поисках Немо» — история о том, как мелкая рыбка переплыла пол-океана ради того, чтобы вновь встретиться со своим сыном; «Суперсемейка» — история о том, как семья разбирается в своих проблемах во время спасения мира; «Тачки» — история о том, как заносчивый гонщик, слегка сбросив обороты, остановился в городе, где смог найти семью, друзей и себя. «Рататуй» — история о том, как главный герой реализовал свою мечту творить нечто новое.
«Рататуй» как будто бы про другое — всё ещё необходимое каждому, но вряд ли каждый сможет увидеть в этой истории себя. Но прежде ещё одно отступление. Трудно говорить фразы «вот вам скрытый смысл», если не знаешь, в чём смысл мультфильма для большинства. Поэтому прежде я прочитал несколько материалов по поводу того, о чём же «Рататуй». У меня нет претензий к авторам данных публикаций, однако, если быть честным, я с трудом дочитал это всё до конца или недочитывал вовсе. Всё дело как раз в самой мысли, которая у многих сводится к плюс-минус одному тезису: «Рататуй» — история о том, что нужно никогда не сдаваться и идти к своей цели. Я не спорю, что подобная трактовка имеет место быть, однако она кажется слишком очевидной на уровне самых базовых вещей по типу «люби семью» и т. д. То есть, такую микротему как будто даже нет смысла проговаривать.
Готовить может каждый
Достаточно очевидная метафора скрыта в главной фразе мультфильма — «Готовить может каждый» («Anyone can cook»). Суть мультфильма не в готовке различных блюд. Это лишь один из способов рассказа этой истории, которая могла быть буквально обо всём, что связано с творчеством. Творить может каждый — вот так бы я перефразировал фразу Гюсто под себя, так скажем. У каждого человека есть тяга к творчеству, которая может проявляться в различных сферах.
Почему именно крыса? «Рататуй» всё-таки мультфильм, поэтому трудно ему предъявлять за антропоморфных животных, контактирующих с человеком. Но почему из всех животных была выбрана именно крыса? Не попугай, енот или кошка, а крыса? На мой взгляд, дело в контрастности, которая совершенно внезапно в некотором смысле была подчёркнута в дубляже. Крыса — такой зверёк, который слопает абсолютно всё. Его мало волнует то, что блюдо приготовлено неправильно — сожрать, это входит в качестве главной цели. Крыса будет последней, кто решится сделать из кучи продуктов какое-нибудь блюдо вместо того, чтобы просто съесть всё подряд. Поэтому «Рататуй» является своеобразным оксюмороном — последний, кого вы увидите в качестве повара, будет создавать кулинарные шедевры на протяжении всего мультфильма.
Природа изменчива ( Change is nature)
Вспомним разговор Реми и его отца касательно сосуществования крыс и людей. Как нам говорит старший, крысы не должны взаимодействовать с людьми, поскольку это влечёт за собой очень неприятные последствия. И удел крыс — оставаться крысами, ведь природу не изменить.
Реми же другого мнения по этому поводу. Он считает, что природа — это и есть изменения. И нужно приложить какие-то усилия для того, чтобы что-то изменить в своей жизни.
И если вы смотрели мультфильм в дубляже, то, скорее всего, не до конца прочувствовали этот момент. Я посмотрел картину в оригинале и не подметил каких-то противоречий, которые бы по-другому сложили общее впечатление. В качестве адаптации дубляж мультика великолепен. На YouTube есть разбор неточностей дубляжа «Рататуя», где в большинстве случаев представлены придирки, как мне кажется, но хотя бы за момент с тем, что «природа — это и есть изменения», я с автором согласен.
Подлинная красота всегда таится от глаз красивые вещи не требуют внимания
Ну хватит ходить вокруг да около - о чём же, по моему мнению, мультфильм «Рататуй» ? В этом мне поможет ещё один фильм с не всегда точным переводом. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» тематически вроде бы не очень сходится с «Рататуем», но ровно одна фраза из английской версии фильма заставила меня усомниться в этом.
Антуан Эго - мой самый любимый персонаж «Рататуя». Поскольку в каком-то смысле он является олицетворением зрителей. Смотрите: Реми - это мультфильм, а Эго - это зритель. Мы скептически настроены к набору движущихся картинок, как вдруг одна простая вещь заставляет нас усомниться в предыдущих убеждениях.
Теперь немного личных историй. Моя жена - художница, но при этом не имеет профильного образования в этой сфере. Это её хобби, в котором она совершенствуется уже много лет. И я имел честь видеть некоторые её работы, которые очень нравились мне, но при этом не нравились ей. На мой вопрос «Почему?» ответ был достаточно прост: автор видела недостатки собственной работы, неровности, неточности и т.д. Мне же в голову пришёл такой ответ, который и послужил отправной точкой для этой статьи. Смысл искусства в том, что там нет критериев. Ты волен творить так, как задумает твоё воображение. И зритель может подметить безупречную работу с цветом, светом, задниками, отточенную до мелочей композицию и т.д. - объективные факторы - но всё равно мы всегда выстраиваем своё мнение субъективно. Поэтому в искусстве как нигде работает фраза «не пытайся понять - почувствуй». Искусство - это прежде всего эмоции. Перенесение своего внутреннего состояния на что-то осязаемое, чтобы и другие смогли прочувствовать твоё состояние или найти в твоей работе что-то для себя.
Почему же для блюда был выбран именно рататуй? Деревенская еда, одно из самых обыденных и простых блюд Франции, да и не только Франции. Ещё раз выясним, кем же является Эго. Критик, который имеет огромный авторитет; разгромивший ни одно элитное заведение; не помнящий тот момент, когда просил передать повару слова благодарности. Мне не кажется, что рататуй сработал именно как триггер, перенёсший Эго в детство. Мне кажется, это подтверждение того, что красивые вещи не требуют внимания. Трактовка этого тезиса необязательно относить именно к готовке, но именно она как нельзя лучше его доказывает. Достаточно взять самые простые ингредиенты, приготовить до одури банальное блюдо, добавить частичку себя - и смотрящий увидит что-то новое.
Талант не бояться творить нечто своё
Нельзя не отметить, что «Рататуй» - это ещё и противостояние традиций и настоящего. Пламенно возвращаемся к теме того, что природа и есть изменения.
После смерти шеф-повара ресторан ждал упадок. Повара готовили всё по старым рецептам, не изобретали нечто новое, а только воспроизводили старое. И лишь с приходом не боявшегося творить Реми заведение ждал ренессанс. Посетители потянулись к чему-то новому вместо приевшегося старого.
Но, как правильно подметил Эго, этот мир боится чего-то нового, поэтому лишь единицы рискуют, вставая на защиту неизведанного. Мы всегда с бо́льшим удовольствием пересмотрим любимый фильм или перечитаем любимую кнмгу, но при этом куда реже даём шансы новым творениям. Может, поэтому новые фильмы создают по более проверенным схемам, которые мы любили раньше?
Что в итоге?
О чём же «Рататуй»? Как я думаю, эта история о том, что каждый из нас в той или иной степени творец. Мы склонны к творчеству, это уникальная черта каждого. И эта черта не может подстраиваться под что-то объективное. У искусства нет рамок. Мультфильм о том, что ты можешь творить так, как хочешь именно ты. И какова бы ни была критика в твой адрес, всегда найдётся свой зритель, который разглядит за провалом шедевр.