Найти в Дзене
Zebra Grevi

Бар Ледникъ ул. 10-й Дивизии НКВД, 5А, Волгоград

Винный бар в старом дореволюционном здании на улице с шикарным названием "10-й дивизии НКВД" (в Волгограде изумительные топонимы, станция Шпалопропитка и посёлок Третий Решающий не дадут соврать).

Вывод для тех, кому лень читать. Приятный тихий бар, предлагающий вина как этого региона, так и соседних, и дальних, и зарубежных, с изысканным (даже слишком, но об этом ниже) меню.

Вина перепробовал все волгоградские и один самарский петнат. Про вина писать не буду, как полный в вине дилетант. Если я нюхаю вино и могу сказать о нём хоть что-то, кроме "ну, пахнет вином", это уже маленькая, но победа.

Съел я тут всего 2 блюда, но зато сколько же можно о них сказать. Даже об одном.

-2

Итак. Горячее блюдо "рваная говядина с бобами эдамаме".
(Собирается с силами, чтобы всё это описать)
Рваная говядина, разобранная на волокна. В неё замешаны перья свежего красного сладкого лука.
Это все накрыто половинкой сладкого перца, которую запекли без кожицы.
А потом залито тонким слоем вишневой глазури.
А сверху положили хрустящие рисовые шарики.
А на них положили красную икру.
(Переводит дух)
А рядом бобы эдамаме и тушёный ромейн, присыпанные сухим молоком.
И там еще соус под ними, какой - тут моя память уже отказала. Так на вкус надо было понять! Ну да, тут поймёшь на вкус при таком количестве всего, что упало на рецепторы.
И вокруг ещё капли зелёного масла. А, и микрозелень. Ладно, её считать не будем.

Вопрос. На каком пункте было уже ХВАТИТ. Уже СЛИШКОМ. Ну куда столько?! Я, пока никто не видел, снял красную икру на кусок бородинского и съел отдельно.
Если надо объяснять, то не надо объяснять. Вот как тут объяснить, что в этом - очень трудоёмком и очень продуманном и очень впечатляющем блюде - половину ингредиентов лучше УБРАТЬ. НАФИГ.

Говядина прекрасно сделана. Лук в ней добавляет хруст и чуть освежает - чтобы не было монотонно сладко-жирно-мясно. Перец все это упаковал красиво.
Рядом бобы, которые балансируют блюдо чем-то овощным-зеленым-жевабельным. Но повара было уже не остановить )

-3

Когда мне принесли закуску, я ещё был не готов к шквалу ингредиентов, так что не запомнил примерно ничего. Ок, это сыр лабне из ряженки с маслинами и базиликовым муссом. Если бы блюдо состояло только из этих трёх частей, оно бы уже было прекрасно! Но тут - поверьте - тоже половина уже только от желания "положить побольше, чтобы не думали, что мы тут лаптем щи хлебаем". Уж ягодный соус и капли двух разноцветных масел по кругу точно. И мангольд. Он точно нужен?

Я это всё обсудил с девушкой за стойкой. Она рассказала, что когда-то здесь было меню очень большое и очень простое - много закусок к вину и никакой гастрономичности. И вот примерно год назад повары устроили мозговой штурм и из простых ингредиентов придумали эти монструозные симфонии (последнее определение - это уже моя трактовка, конечно). И тут надо хвалить. И ещё хвалить. И ещё хвалить. Чтобы они успокоились уже и не переживали, что вдруг кто подумает, что тут недостаточно изысканные блюда. Да достаточно! А теперь, может, пора убрать лишнее? Хуже точно не станет.

-4