Свое дело дает каждому возможность реализовать возможности, таланты и идеи. Однако на старте возникает множество вопросов: с чего начать, какие документы нужны, как платить налоги, на какую помощь я могу рассчитывать и множество других. Собрали наиболее популярные вопросы и ответы на них.
Как выбрать организационно-правовую форму
Что такое организационно-правовая форма (ОПФ) и почему она важна? ОПФ - это юридический статус бизнеса, который определяет его структуру, права и обязанности учредителей, а также способы управления и ответственности. Выбор ОПФ влияет на налоговую систему, отчетность, разрешенные виды деятельности.
Основные типы ОПФ в России:
- Индивидуальный предприниматель (ИП): простой и доступный вариант для малого бизнеса с одним учредителем
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО): подходит для бизнеса с несколькими учредителями, где ответственность ограничена вкладом в уставный капитал
- Публичное акционерное общество (ПАО): характеризуется открытой эмиссией акций и доступностью для инвестиций
- Акционерное общество (АО): имеет закрытую эмиссию акций и ограниченный круг акционеров
Для малого бизнеса чаще всего выбирают ИП или ООО. ИП более прост в плане отчетности, но такой бизнес сложнее масштабировать, его нельзя продать, подарить, оставить в наследство. ООО считается более сложным вариантом в плане администрирования, к нему больше обязательных требований. Выбор зависит от вида деятельности, объема инвестиций и планов на будущее.
Кроме того, есть еще самозанятые. Они не относятся к субъектам МСП, но могут вести свое дело. По сути, это физические лица, которые оформили право легально оказывать услуги, продавать свои товары и платить за это минимальный налог 4% или 6%. Без этого статуса физическое лицо за подработку без трудоустройства, т.е. частные услуги, платит налог 13%.
Подобрать оптимальную ОПФ поможет сервис-помощник на МСП.РФ.
Как определиться с налоговым режимом
Что такое налоговый режим и почему он важен? Налоговый режим влияет на размер и способы уплаты налогов, частоту сдачи отчетности. Сменить его, как правило, возможно один раз в год, поэтому стоит заранее определиться с выбором.
Основные налоговые режимы в России:
- Общая система налогообложения (ОСН): наиболее сложная система с довольно высокой налоговой нагрузкой
- Специальные налоговые режимы (с более низкими ставками и упрощенной формой отчетности):
- Упрощенная система налогообложения (УСН) или «упрощенка»: максимально понятная система с двумя вариантами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы»
- Патентная система налогообложения (ПСН): применяется для определенных видов деятельности и характеризуется фиксированным налогом. Доступна только ИП
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – налог для сельхозпроизводителей. Привлекателен низкой налоговой нагрузкой и упрощенным учетом
- Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН): что-то среднее между «упрощенкой» и НПД. Подходит и ИП, и ООО, но есть ограничения по количеству сотрудников. Ставка немного выше, чем на УСН, но нет отчетности и обязательных взносов
- Налог на профессиональный доход (НПД) или самозанятость - специальный налоговый режим для физлиц и ИП без работников
Выбор режима зависит от вида деятельности, дохода, количества сотрудников, себестоимости продукции и других факторов. Выбрать оптимальный режим поможет специальный алгоритм на МСП.РФ.
Что такое страховые взносы и сколько их надо платить
Предприниматели платят два вида страховых взносов: за себя и за своих сотрудников. Фиксированный взнос на себя платят только ИП. В 2024 году – это 49,5 тыс. рублей. У учредителей ООО обязанности платить фиксированный взнос на себя нет.
Еще один вид страховых взносов – на сотрудников. Все работодатели являются страхователями и должны ежемесячно платить страховые взносы. Они зависят от размера дохода сотрудников, наемных работников. Не нужно платить страховые взносы на контрагентов, которые являются ИП или самозанятыми.
Как зарегистрировать бизнес
Сегодня зарегистрировать бизнес можно без визита в налоговую, в онлайн-режиме.
Для этого нужен минимальный пакет документов. Для удаленной регистрации бизнеса потребуется электронная подпись физического лица. Получить ее можно здесь.
Потребуется еще код ОКВЭД. Его нужно подобрать заранее до регистрации бизнеса. Это числовой код, который обозначает вид деятельности предприятия. Код состоит минимум из четырех цифр, которые обозначают класс, подкласс и группу. Необходимо указывать основной и сопутствующие виды деятельности. Главное, использовать актуальную версию классификатора.
Другие вопросы
- Как составить договор с клиентами или поставщиками? Договор должен быть составлен в письменной форме и содержать все важные (существенные) условия сотрудничества. Найти актуальные версии шаблонов многих типовых документов можно в конструкторе документов.
- Какие документы необходимо хранить? Предприниматель обязан хранить документы, подтверждающие его деятельность (договоры, счета-фактуры, акты о выполненных работах, и т.д.).
- Когда обязателен кассовый аппарат? Кассовый аппарат - это устройство, которое регистрирует расчетные операции и выдает чеки. Он требуется для организаций и ИП, которые осуществляют наличный расчет с потребителями.
- Могу ли я получить помощь государства на развитие свой бизнес? Для предпринимателей, в том числе начинающих, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин, доступны множество мер поддержки. Узнать о них подробнее и подать заявку можно в личном кабинете предпринимателя.
- Где пройти бизнес-обучение?На МСП.РФ. Там проходят вебинары и другие обучающие мероприятия, в том числе для начинающих предпринимателей. В разделе «Бизнес-обучение», кстати, есть специальный сервис проверки компетенций и автоматический подбор обучающих материалов.