В понедельник вечером Леша Спектор из Гомеля настроил будильник на 05:30. Утром во вторник его ожидала ранняя дорога в Минск, где парень собирался подавать документы в Белорусский государственный университет. Вскоре Алексею и еще нескольким тысячам парней и девушек предстоит пополнить студенческое комьюнити вуза. А пока корреспонденты Знаменки подежурили в приемной комиссии БГУ и узнали, с каким настроем приезжают абитуриенты, чего ждут от предстоящей учебы и чем объясняют выбор специальности и учебного заведения.
В дни приема документов корпус юридического факультета напоминал муравейник С самого утра корпус юридического факультета БГУ напоминает муравейник: на разных этажах разместились приемные комиссии факультетов. Пытаюсь представить: будь я абитуриенткой, легко нашла бы, куда идти? Вероятно, в этот миг у меня было такое растерянное выражение лица, что, приняв меня за поступающую, помощь предложили волонтеры-студенты БГУ: Вам подсказать что-то? Что ж, думаю, с такими помощниками я быстро сориентировалась бы в коридорах. С Алексеем и его мамой Ольгой Михайловной знакомимся, пока они дожидаются своей очереди в приемную комиссию механико-математического факультета. Леша собирается подавать документы на специальность механико-математическое моделирование.
Леша Спектор приехал поступать в Минск из Гомеля – Почему решил уехать так далеко от дома, ведь в Гомеле тоже есть университет? – интересуюсь у парня. – По нескольким причинам, – объясняет свой выбор выпускник Гомельского государственного областного лицея. – Главная из них – в Минске придется жить в общаге, а в ней учиться самостоятельности. Я еще и готовить толком не умею, так что у меня есть остаток лета, чтобы освоить эту науку. Надеюсь, группа подберется хорошая. Мама Леши подтверждает: она и ее супруг поддержали намерение сына поехать учиться в другой город: – Только бабушки очень сильно переживали и даже плакали. Говорили, что в Гомеле шесть вузов, мог бы присмотреть себе там специальность. – Раз поступаешь на мехмат, значит, с математикой на ты? – высказываю догадку. – Это правда – с королевой наук дружу с детства. На все сто, увы, предметом не владею: на ЦЭ набрал 98 баллов. Зато по физике – сотка! Готовился без репетиторов, обошелся курсами по профильным предметам. Да и в нашем лицее хорошие преподаватели, у учителя математики в этом году десять стобалльников! В том, что будет зачислен на бюджет, Леша не сомневается: – По результатам мониторинга вижу, что прохожу. У десяти человек, что подались на 20 мест, баллы ниже.
На все вопросы абитуриентов ответят волонтеры Виктория Невмержицкая из Мозыря приехала поступать в БГУ на специальность мировая экономика, подготовка по которой ведется совместно с Даляньским политехническим университетом Китая. Учить китайский язык – давняя мечта Вики: – Мне очень интересна культура Поднебесной, много читала о ней еще со школы. А обучение в совместном институте дает большое преимущество – двойной диплом. С таким образованием смогу работать даже в Китае. Интересно, что по поводу далеко идущих планов дочери думает ее мама Снежана? – Вика у нас единственный ребенок в семье, поэтому не очень хочется, чтобы она покинула нас и уехала за тысячи километров, но, если это ее мечта, препятствовать не будем.
Давняя мечта Вики Невмержицкой – учить китайский Одни из самых высоких конкурсов в БГУ – на факультете социокультурных коммуникаций. Так, на специальность графический дизайн на десять мест уже больше ста заявлений (на утро вторника)! Дарья Городнева из Минска поступает на эту специальность и сразу – на платное. В отличие от других абитуриентов, Даша пришла подавать документы без мамы или папы, потому что ей уже 19, а школу она окончила в прошлом году: – Не могла определиться, куда поступать, поэтому взяла год, чтобы подумать. Родители к моему решению отнеслись абсолютно спокойно, не стали отговаривать или настаивать, чтобы поступала в тот же год. Поддержали и с выбранной специальностью: сказали, главное, чтобы мне нравилось. Люблю рисовать и в целом все, что связано с творчеством. Несколько лет ходила на курсы по классическому рисунку. У соседнего кабинета абитуриентов, поступающих на ФПМИ, окружили волонтеры. Они всячески поддерживают вчерашних школьников, отвечают на вопросы про учебу и общагу. Четверокурсница Светлана Некрашевич рассказала, что чаще всего поступающие интересуются, чем отличаются дублирующие специальности: – К примеру, прикладная информатика есть на ФСК и ФПМИ. Как понять, куда идти? Вот для этого мы и нужны. СКАЗАНО Виктор Кочин, проректор по учебной работе и интернационализации образования, заместитель председателя приемной комиссии: – В этом году особенностью приемной кампании стали немного сжатые сроки подачи документов на бюджетную форму обучения. Это, конечно, накладывает свой отпечаток: в первый день у нас было очень много желающих подать документы на выбранную специальность. В остальном приемная кампания проходит в рабочем порядке. На некоторые специальности уже сложился довольно большой конкурс. В топе среди гуманитарных направлений из года в год остается факультет международных отношений – почти все специальности на нем очень востребованы. На естественно-научном профиле спросом пользуются специальности факультета прикладной математики и информатики: там тоже сложился очень хороший конкурс, поступает много победителей олимпиад, выпускников Лицея имени Ф. Э. Дзержинского БГУ. В целом стараемся отслеживать изменения в национальной и мировой экономике и готовить востребованных специалистов. В этом году, к примеру, открыли три новые специальности: две – на факультете международных отношений и одну – на факультете географии и геоинформатики. Видим интерес к ним со стороны абитуриентов: они пользуются даже большим спросом, чем остальные. derzhanovich@sb.by