Международная команда ученых под руководством профессора Владислава Гуржия из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) смогла расшифровать структуру редкого минерала урамфита, открытого 74 года назад в Киргизии. Об этом сообщается на сайте университета. Результаты исследования также опубликованы в журнале American Mineralogist.
Урамфит был найден в 1950 году советским геологом З.А. Некрасовой, но из-за секретности, связанной с добычей урана в СССР, название и местоположение месторождения не разглашались. В 1990‑е годы стало известно, что минерал был найден в ураново‑угольном месторождении Тура‑Кавак, которое находится на территории современной Киргизии.
Этот минерал имеет довольно простой, но редкий состав из-за содержания аммония. Урамфит относится к урановым слюдкам — группе вторичных минералов урана, которые иногда используются как руда. Эти минералы ярко светятся под ультрафиолетом, что раньше позволяло использовать их в фотографии в качестве тонера и усилителя серебряной фотопечати. А сегодня такая особенность помогает ученым распознавать минералы этой группы.
За 70 лет образец был не раз исследован различными методами, однако ни один из них не дал четкого понимания его структуры. В 2023 году ученые вновь обнаружили урамфит на месторождении Бештау в Ставропольском крае. В этот раз за исследование минерала вместе с группой ученых взялся профессор СПбГУ Владислав Гуржий.
Им удалось исследовать крошечные кристаллы урамфита размером всего 40×10×5 микрометров (микрометр равен тысячной доле миллиметра). Профессор отметил, что урамфит встречается в природе крайне редко и может разрушаться из-за изменений температуры и влажности. Он добавил, что исследования урамфита могут быть полезны не только минералогам, но также химикам и биологам, так как в его образовании, возможно, участвовали и биологические процессы.
На данный момент известно 11 урановых минералов, содержащих аммоний, и все они, кроме урамфита, были найдены в XXI веке. Большинство таких минералов обнаружены в США, где источником аммония служат органические вещества.
В феврале на Заонежском полуострове в Карелии открыли новый минерал — селеноджуноит. Похожий по характеристикам минерал — джуноит — уже был известен в Австралии, из-за чего ученым было непросто доказать, что найденная порода относится к другому подвиду. Однако в карельском аналоге обнаружили селен и потому ему дали название «селеноджуноит». Летом 2023 года международная комиссия по новым минералам утвердила селеноджуноит в качестве нового минерального вида. Это уже 14-й минерал, открытый в Карельском регионе.
Читайте также:
МИД допустил развертывание ядерных ракет в ответ на американские в ФРГ
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Кремль пообещал принять меры из-за стратегии Зеленского по Черному морю